Новый «поход на Гагаузию»?

Кишиневский бизнес ищет возможности для того, чтобы взять под свой контроль экономику Гагаузии. Появилась информация о том, что один из известных кишиневских бизнесменов, он же по совместительству лидер одной небольшой внепарламентской партии, строит наполеоновские планы, намереваясь начать новый «поход на Гагаузию».

В настоящее время эта партия контролирует второе лицо в системе власти в Гагаузии, а также мэра крупного муниципального образования этого региона.

Но этого её лидеру, вероятно, мало. Поэтому ставится амбициозная задача – провести этого «своего» мэра на пост башкана автономии и, таким образом, взять под свой контроль две самые главные должности в Гагаузии – башкана АТО и председателя его Народного Собрания.

В свое время, как известно, национал-демократ Мирча Друк, будучи премьер-министром, для похода на Гагаузию задействовал административный ресурс плюс идею «наказания сепаратистов». Тот поход, как, впрочем, и все другие инициативы Мирчи Друка, с треском провалился.


Но Кишинев, судя по всему, учится на ошибках, а потому на сей раз в Гагаузию поведут не волонтеров с железными прутьями в руках.


В Гагаузию теперь направят партийных гонцов с пухлыми конвертами в карманах, забросают её листовками и газетами. Гагаузию теперь не будут «ломать через колено». Её будут просто скупать на корню, стараясь взять под контроль Кишинёва все перспективные отрасли гагаузской экономики.


Осень 2010 года в АТО Гагауз Ери (Гагаузии) пройдут выборы башкана автономии. Добиваясь победы на них «своего» кандидата, ряд представителей кишиневского бизнеса намерены покорить Гагаузию не только политически, но и экономически, чтобы на практике реализовать «дело Друка».

Федор Арабаджи

Обсудить

Другие материалы рубрики