С войной покончили мы счёты?..

В отличие от некоторых известных политиков, для которых участие в мероприятиях, приуроченных к 65-летию Победы над фашизмом, оказалось лишь вынужденной и обременительной обязанностью, многие наши земляки и после завершения юбилейных торжеств продолжают уделять «сороковым, роковым…», а также последствиям II мировой войны должное внимание.


Наглядное тому свидетельство – проведенная в Кишиневе международная научная конференция «Интерпретации различных аспектов II мировой и Великой Отечественной войн в современной восточноевропейской историографии».

Инициаторами и организаторами этого форума выступили Центр стратегического анализа и прогноза «Eаst – West», Ассоциация историков и политологов «Pro Moldova» и аналитический портал ava.md.

В конференции приняли непосредственное участие (или прислали в оргкомитет тексты своих докладов) известные специалисты из России, Украины, Белоруссии, Израиля, а также их коллеги с обоих берегов Днестра.

В частности, Израиль на сей раз был представлен (заочно) Аароном Вайсом и Ароном Шнеером; Россия – докторами наук, профессорами Михаилом Александровым и Аждаром Куртовым, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в РМ Валерием Кузьминым (не просто, как принято выражаться, почтившим форум собственным присутствием, но и своим выступлением задавшим тон развернувшейся затем оживленной дискуссии).

Не нуждаются в дополнительной аттестации и их молдавские коллеги: доктор истории и доктор хабилитат политологии Сергей Назария, доктор хабилитат юридических наук профессор Александр Буриан,
доктора истории Петр Шорников, Виталий Андриевский, Андрей Гроза…

Жаль, что не приняли приглашения организаторов Георге Палади и Вячеслав Стэвилэ (да-да, именно тот, кто одержим идеей взыскать с России – правопреемника СССР – 28 млрд (!) долларов за «ущерб, нанесенный Молдове в период с 1940-го по 1991-й годы советским «оккупационным режимом»); ну а столь же небезызвестные Игорь Кашу и Анатолий Петренко (он же ныне – Анатол Петренку), поначалу собиравшиеся прийти на конференцию, в последний момент передумали – и блистали на ней… своим отсутствием.
Посол России Валерий Кузьмин, первым получивший слово, в своём выступлении главное внимание уделил решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма (воздав при этом должное и лепте, внесенной его союзниками по антигитлеровской коалиции в общую победу).

Он напомнил аудитории об активизировавшихся в по-следнее время попытках искажения и даже сознательной фальсификации истории Второй мировой. В частности, он аргументированно развенчал тех предвзято мыслящих ее интерпретаторов, которые силятся представить освобождение Красной Армией стран Центральной и Юго-Восточной Европы от нацистских захватчиков как «оккупацию» этих государств.
Так же убедительно была опровергнута реанимированная адептами «унионизма» идейка о «полувековой оккупации» Бессарабии Советским Союзом.

Не менее резко против ревизии прошлого нашего края и стремления некоторых коллег с обоих берегов Прута хоть как-то оправдать действия Румынии на временно захваченной ее армией территории Молдавской ССР выступила большая часть местных историков, участвовавших в конференции. Среди их докладов особо убедительным выглядел зачитанный Сергеем Назария – «Характер войны 1941–1945 гг. для молдавского народа, его интерпретация в румынистской историографии и действительность». Автор, цитируя румынские официальные источники той поры и высказывания И.Антонеску и его сановитых приспешников, опроверг утверждения местных адвокатов румынского диктатора и его клики, что Румыния, вторгшись на территорию Молдавии, вела «освободительную» войну, что местное население «поддерживало» румынскую администрацию – «компетентную и неподкупную», и т.п. Напомнил Назария и о «благодеяниях» этих, с позволения сказать, «освободителей», уничтоживших сотни тысяч евреев и немалое число других жителей края.
(В скобках отметим, что тема Холокоста на территории края была упомянута и в ряде иных докладов.)

О том, что даже из добросовестно, казалось бы, собранных фактов можно сделать неверные выводы, явствовало выступление Андрея Грозы. Исходя из соотношения сил (до 22 июня 1941 г.) СССР и Треть-его рейха, он попытался убедить присутствующих, что именно Советский Союз готовился к нападению на Германию – и развязанная Гитлером война против СССР была лишь превентивным средством самозащиты.
Особый интерес, естественно, был проявлен к докладам, подготовленным зарубежными специалистами. И надо сказать, что в данном случае у непредвзято мыслящей части аудитории не появилось поводов для разочарований.

И А.Куртов, давший в своем докладе оценку инициативы о реабилитации коллаборационистов РОА («власовцев»), и М.Александров, предложивший методологию исследования проблемы присоединения стран Прибалтики к СССР, и А.Шнеер, осветивший тему «Советские военнопленные в плену у нацистской Германии», продемонстрировали, что и в очень трудных вопросах можно всё-таки объективно разобраться и убедить в верности своего подхода слушателей или читателей.

Оценивая, по нашей просьбе, результаты прошедшей конференции, С.Назария сказал, что ее кпд близок к… нулю. И – тут же пояснил, что в данном случае имел в виду.

Прозвучавшие на ней, как и на других, схожих форумах, факты и выводы вряд ли привлекут внимание широкой аудитории, молодежной в особенности. Для того чтобы правдивая информация о прошлом оказалась востребованной обществом, необходимы заинтересованность в этом и политическая воля властей, нужна осознанная, но непредвзятая политика в данном вопросе, нужны инвестиции, а у нас, по мнению Сергея Назарии, увы, всего этого пока нет, и к тому же, правит бал во всём этом соседнее государство.
И всё же те, кто неравнодушен к нашему общему прошлому, озабочен нынешним положением дел в республике и радеет о ее будущем, получат возможность прочесть и осмыслить материалы конференции, когда они будут изданы в виде отдельного сборника.

Это, по словам моего собеседника, произойдет уже вскоре: не исключено, что еще до Дня Памяти и Скорби – дня начала Великой Отечественной войны, но в любом случае – до 2 сентября, когда исполнится 65 лет со дня окончания Второй мировой войны.

Михаил ДРЕЙЗЛЕР

Обсудить