Новые большевики у власти. Снова наступает время запретов...

Комиссия предложит парламенту запретить серп и молот, а также использование в названиях партий слова, производные от слова"коммунизм"


Комиссия по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданная по инициативе врио президент РМ Михая Гимпу, предложила в понедельник запретить в Молдове коммунистические символы.

"Комиссия предлагает через законодательные акты запретить в стране коммунистические символы", - заявил на церемонии вручения врио президента итогового документа 6-месячной работы комиссии ее руководитель Георге Кожокару.

По его мнению, "серп и молот, как символы, безвозвратно скомпрометированы".
Результаты труда этой комиссии, анализировавшей период с 1924 по 1991 годы, составили более тысячи страниц, в которых перечислены, по мнению членов комиссии, "все прегрешения коммунистического режима за это время в Молдове".

Комиссия признала этот период "тоталитарным коммунистическим режимом, отмеченным преступлениями против человечества". "Под символикой коммунизма, как и нацизма, в прошлом веке уничтожены десятки тысяч граждан. Мы предложим парламенту запретить серп и молот, а также использование в названиях партий слова, производные от слова"коммунизм", -- сказал Кожокару.


Члены комиссии предложили открыть в Кишиневе мемориальный комплекс жертв коммунистического режима, а в каждом населенном пункте республики - подобные музеи.

"Необходимо понять - кто был героем, а кто был преступником", - заявил врио президента.
Доклад комиссии будет передан в парламент, сообщают vedomosti.md

По мнению Гимпу, "коммунизм необходимо осудить, так как сегодня мы живем в нищете именно из-за коммунистов".

- Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами: у нас "Запорожец", который и означает коммунизм, а не "Мерседес" последней модели, то есть демократия,- заявлял и.о. президента.


Оказалось , что Михай «Колоницкий» Гимпу разбирается не только в способах борьбы с «коммуняками», в биллиарде , но и в автомобилях. Причем и при правлении ПКРМ он ездил на Мерсе, а не на ЗАЗе. Тем паче ныне – личный «Мерин» с мигалками. Ему-то чего сетовать. Он своими решениями о запрете всего «коммунистического» , сам того не понимая, ударил прежде всего по членам своей комиссии. Они то диссеры свои лепили в советское, а значит «коммунистическое» время. А в то время даже диссертация по гинекологии начиналась словами: «Благодаря заботе КПСС о …». Поэтому, если члены Комиссии Гимпу честные люди, они должны публично первыми покаяться в том, что ранее верно служили Коммунистической Партии, опубликовать темы своих диссертаций и с гневом отказаться от ученый степеней и званий, достать с книжных полок запыленные диссертации , брошюры и монографии, снести их все на Площадь Ленина(Великого Национального Собрания) и сложив в большую кучу в присутствии зевак устроить большой национальный антикоммунистический костер. Туда же надо будет бросить и 1000 страниц бесценного Доклада «Комиссии Гимпу», в котором неоднократно встречаются слова «коммунистический, серп, молот» Запрещать, так запрещать тотально, по-настоящему.

Неплохо было бы снести Здание Парламента (в прошлом ЦК КП Молдавии, Минюста (бывший институт Истории Партии при ЦК КП Молдавии), МИДа (горком партии) , всех Претур и Райсоветов(в прошлом горкомы и райкомы партии).

На многих домах и общественных зданиях в Кишиневе и на местах осталось много коммунистической символики. Их бы тоже под снос. Да и вообще – снести к гимповой бабушке все, что было построено проклятым коммунистическим режимом – заводы, фабрики, микрорайоны, дороги, аэропорт и прочее коммунистическое наследие. И с чистого листа создавать новый, молдавский демократический «мерседес». Это конечно потруднее будет, чем кур посчитать в Кондрице или племянников выдвинуть на должности. Но раз «диктатор» сказал – надо делать.

Никак не поймет Михай «Колоницкий», что бороться надо не с символами, а с большевизмом и сталинизмом в душе и сердце. И не разрушать, то что было хорошего, а беречь и по возможности приумножать. Отсюда, в том числе из безответственных и неумных потуг гимповской псевдонаучной (написали как в прежние времена то, что «вождь» пожелал ) на наших глазах растет рейтинг ПКРМ. Она немало наделала ошибок, но делала и полезные дела: поддерживала либеральные реформы в экономике, свободу прессы, восстанавливала церкви и монастыри, ремонтировала школы и больницы, регулярно платила и повышала пенсии и пособия.

Нельзя строить государственную политику на ненависти к прошлому. Есть проверенный миллионами жизней постулат: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки».

Не надо целиться в прошлое. Надо думать о будущем. И не только думать , но и строить это будущее. А вот что получится – «Запорожец» или «Мердседес» будут судить дети и внуки. А не комиссии и парламенты.

Еуджен Мунтян

Обсудить