Предприниматели Украины и Приднестровья договариваются о сотрудничестве

На делегацию из Украины огромное впечатление произвело то обстоятельство, что, несмотря на невиданные трудности в условиях кризиса, приднестровцам удалось не только сохранить промышленность в рабочем состоянии, но и модернизировать некоторые предприятия до уровня конкурентоспособности с ведущими мировыми.


После подписания Украинским Союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) Соглашения о сотрудничестве с Национальной Ассоциацией Товаропроизводителей Молдовы (НАТМ), содействующего развитию взаимоотношений между двумя странами в экономической сфере, появилась настоятельная необходимость в развитии этого позитивного процесса с выходом на Левобережье, где сосредоточен основной промышленный потенциал региона.

В этой связи, учитывая особую роль Украины, как непосредственного соседа, в переговорном процессе между договаривающимися сторонами, президент УСПП Анатолий Кинах пошел навстречу массовым пожеланиям жителей Приднестровья (среди которых 96 тысяч граждан Украины) положить начало установлению долгосрочной системы экономических и торговых контактов украинского и приднестровского бизнеса.

Об этом шла речь в ходе визита делегации УСПП в Тирасполь на встречах Анатолия Кинаха с президентом Игорем Смирновым и председателем Верховного Совета ПМР Анатолием Каминским.

В тот же день Союз промышленников и предпринимателей Украины и Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее укрепление связей между товаропроизводителями, реализацию совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также развитие других форм экономического сотрудничества.

Об этом сообщил представителям украинской и приднестровской прессы президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах по завершении своего рабочего визита в Приднестровье.


Комментарий МАДН:
На многочисленную делегацию из Украины огромное впечатление произвело то обстоятельство, что, несмотря на невиданные трудности в условиях кризиса, приднестровцам удалось не только сохранить промышленность в рабочем состоянии, но и модернизировать некоторые предприятия до уровня конкурентоспособности с ведущими мировыми.
В частности, особой похвалы заслуживают коллективы текстильного комплекса ЗАО «Тиротекс», вино-коньячного завода ЗАО «КВИНТ», Молдавского металлургического завода и другие, некоторые из которых посетила украинская делегация. Что же касается экзотики осетрового хозяйства ООО «Акватир», расположенного напротив уникального спорткомплекса «Шериф», то при знакомстве с ним гостям пришлось признаться, что здесь есть чему поучиться.


На снимках: Подписание Соглашения УСПП – СПАПП; продукция «Тиротекса» на экспорт в Америку и Италию; украинская делегация на «Квинте»; осетровое хозяйство.


Владимир ЛУПАШКО, МАДН

Обсудить