Шпионские игры в Молдове

Лига русской Молодежи Молдовы недовольна, что Служба информации и безопасности (СИБ) пытается вербовать ее представителей в качестве осведомителей.


Председатель лиги Игорь Тулянцев сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что руководство организации в курсе подобных попыток СИБа и в некоторых случаях даже рекомендовало своим членам давать согласие на сотрудничество, но предоставлять спецслужбам ложную информацию.

«СИБ передавал ее высшим органам власти, которые воспринимали данную дезинформацию в качестве достоверной и ценной», - сказал Тулянцев, удивившись таким методам работы молдавских чекистов.

По его мнению, за действиями СИБ кроются некие политические силы, которые хотят дискредитировать Лигу русской молодежи, чтобы перетянуть ее членов на свою сторону в электоральных интересах.

«Попытки вербовки представителями молдавских спецслужб молодых людей с целью работать против своих товарищей – это, с нашей точки зрения, аморальные и безнравственные действия. Мы против того, чтобы спецслужбы вторгались в деятельность русских и других этнических общественных организаций. Такие действия неминуемо приведут к крушению судеб молодых людей. Именно это случилось с журналистом Эрнестом Варданяном в Приднестровье», - считает Игорь Тулянцев.


Лига потребовала от высшего государственного руководства Молдовы «незамедлительно принять меры и прекратить эти противоправные действия».

«Нельзя превращать страну в тоталитарное полицейское государство, а её государственные органы - в орудие политической борьбы. Нельзя также воспитывать молодежь страны – ее будущее – на подлости и предательстве. В противном случае нам никогда не удастся создать демократическое, свободное государство, в котором молодёжь не будет разменной монетой в межпартийных интригах», - заключил Тулянцев.

Профессор Юрий Максимов сказал, что обратится к руководству парламента с требованием изучить данный вопрос и принять соответствующие меры.

«Это - преступление, и виновные должны понести наказание. Гражданские институты в Молдове очень слабые, они не должны изначально становиться инструментом межпартийной борьбы», - отметил он.

Максимов считает, что этот случай наносит ущерб отношениям между Молдовой и Россией.

«Россия следит за соблюдением прав своих соотечественников в других странах. Надеюсь, что посредством сегодняшней пресс-конференции об этом случае узнают и соответствующие службы посольства России в Молдове», - заключил профессор.

Обсудить