Инициатива Академии наук РМ. Налаживание сотрудничества Кишинева и Тирасполя

Более 50 представителей научного сообщества, гражданского общества из более 30 экологических НПО приняли участие в работах Круглого стола-тренинга «Водные ресурсы бассейна реки Днестр - предпосылка устойчивого развития населенных пунктов региона», который состоялся 28-29 мая 2010 года.


Это мероприятие было организовано Академией наук Молдовы в сотрудничестве с Ассоциацией исследований и развития в Молдове (MRDA), НПО «Eco-Tiras», «Ecotox», «Terra Nostra» и Приднестровским государственным университетом. Цель круглого стола-тренинга – развитие и укрепление сотрудничества между научными кругами, гражданским обществом и органами государственной власти и управления качеством вод в бассейне реки Днестр.


Состояние экосистем и природных ресурсов в бассейне реки; эффективные меры руководства природными ресурсами; биологическое разнообразие и проблемы защиты ландшафта; пути улучшения экологической ситуации в бассейне реки Днестр и устойчивости ее экосистем; реформы рационального использования водных ресурсов – вот некоторые темы представленных докладов.


Участники заседания отметили отсутствие положительных изменений в экологии реки и природных ресурсов речного бассейна. Также было отмечено отсутствие эффективного сотрудничества в бассейне Днестра, совместного мониторинга экологического состояния природных ресурсов в бассейне реки Днестр, и планирования совместных усилий по сохранению речных экосистем.


В связи с этим, президент Академии наук Молдовы, академик Георге Дука, отметил важность единых концептуальных подходов к экологической ситуации в бассейне реки Днестр, при непосредственном участии международных организаций и фондов. «Мы должны мобилизовать усилия и возможности, интеллектуальный и научный потенциал для того, чтобы найти оптимальные пути решения этой проблемы, минуя обвинения в адрес кого-либо», сказал президент АНМ. Отметив важность сложившейся ситуации, Г.Дука подчеркнул необходимость рационального использования водных ресурсов в бассейне реки Днестр.


По окончании Круглого стола-тренинга была принята резолюция, которая будет представлена органам власти и экологическим организациям и фондам, поддерживающим инициативы по сокращению загрязнения бассейна реки Днестр.


В мероприятии приняли участие Виктор Лавриненко, советник по экономическим вопросам Посольства Украины в Молдове, Альберт Моанар и Михаил Ткачук, Миссия ОБСЕ в Молдове, Александр Жубя, представитель Швейцарского бюро по Сотрудничеству в Молдове и проекта "Апа-Сан", посол Вольфганг Лерке, Doctor Honoris Causa АНМ, Серджиу Порческу, начальник Управления европейской интеграции и международного сотрудничества АНМ.


Данное мероприятие соответствует целям Государственной программы «Научные исследования и менеджмент качества воды», которая действует с 1 января 2009 года и включает группы исследователей Академии наук, Государственного университета Молдовы, Национального научного центра профилактической медицины.


Организаторы Круглого стола выражают благодарность Миссии ОБСЕ в Молдове и Швейцарскому бюро по Сотрудничеству в Молдове за поддержку в организации мероприятия.

Евгения Тофан,

Пресс-служба Академии наук Молдовы

Обсудить