Правящий Альянс огласил единую позицию по вопросу парламентских и президентских выборов

Так, в сентябре в Молдове будет проведен референдум по процедуре избрания президента. Досрочные парламентские выборы состоятся в ноябре.


Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова председатель парламента и лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что парламент будет распущен после референдума. "Уверен, что принятое сегодня решение поможет нам преодолеть ситуацию", - заявил временно исполняющий обязанности главы государства, сообщает info-prim.md.

Остальные члены Альянса высказали следующие мнения:

Мариан Лупу: "Мы придем к легальным принципам и нормам. Успех референдума зависит от того, как проголосуют люди. Позиция Совета Европы совпадает с позицией Венецианской комиссии". Хотя нынешняя Конституция предусматривает, что между референдумом и выборами должно пройти 120 дней, Кодекс о выборах может быть изменен таким образом, чтобы соответствующий срок был сокращен до 60 дней. Это предложение, по словам Мариана Лупу, поддержала Венецианская комиссия. Лидер ДПМ не исключил возможности проведения парламентских и президентских выборов в один день

Серафим Урекян: "Каждое решение мы будем согласовывать с европейской комиссией" .

Премьер-министр и лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат сказал, что после этого референдума и выборов институты государства станут действительно функциональными. "Только тогда мы сможем реализовать нашу задачу по интеграции в Европейский союз", - заявил Филат.

Юрий Барбэрошие, политический аналитик: "Конституционный суд должен дать оценку референдуму в течение 10 дней".

Депутат ПКРМ Игорь Додон: "Альянс пришел к этому решению без обсуждения с ПКРМ".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Совет Европы поддерживает решение, найденное АЕИ, по преодолению конституционного кризиса. "Если президент государства не был избран в ходе двух попыток и ст. 78 не было возможно изменить в парламенте, то лучше всего оставить этот вопрос на усмотрение граждан", - сказал европейский представитель.

"Чтобы стать членом ЕС, Молдова должна уважать европейские нормы", - подытожил обсуждение Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд, сообщает PUBLIKA TV

Обсудить