Новости СНГ

На Януковича готовилось покушение? Путин попал в ДТП. Верховная Рада закрепила за Украиной внеблоковый статус

На Януковича готовилось покушение?

Против президента Украины, который накануне выступал в Киеве с посланием к народу страны, готовился теракт. Об этом сообщает газета "Украинская правда" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. По информации издания, сигнал о его подготовке получили спецслужбы.

У дворца искусств "Украина", где проходило выступление президента, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Подступы к зданию были заблокированы усиленными кордонами милиции. Правоохранительные органы пропускали только аккредитованных журналистов и гостей с пригласительными билетами. Представителям оппозиции не позволили провести у "Украины" планировавшуюся акцию протеста. Милиционеры задержали возле дворца активистов "оранжевой" партии "За Украину!".

Глава администрации украинского президента Сергей Левочкин так прокомментировал вопрос, чем были обусловлены усиленные меры безопасности: "У наших спецслужб были все основания так действовать".

Путин попал в ДТП

В Москве на Кутузовском проспекте произошло небольшое ДТП с участием автомобиля премьера РФ Владимира Путина.

Как сообщает "Эхо Москвы", в машине, у которой было повреждено колесо, находился сам премье. Путин не пострадал.

Как рассказал очевидец Роман, "напротив какого-то ресторана из-под машины Путина пошло задымление".

"Непонятно, не было видно, что там конкретно. Пошел дым. Все машины начали окружать этот "Мерседес", выбежала охрана из джипов, окружили (Путина), пересадили его", - сказал он, сообщшает Украинская правда.

Верховная Рада закрепила за Украиной внеблоковый статус

Верховная Рада 3 июня одобрила в первом чтении проект закона "Об основах внутренней и внешней политики", который, в числе прочего, закрепляет внеблоковый статус Украины, сообщает ИА "Украинские новости"
В поддержку документа проголосовали 253 депутата при необходимых 226, в частности, 171 - из Партии регионов, 27 - Компартии, 23 - Блока Юлии Тимошенко, 19 - Блока Литвина, 10 - НУНС, и три внефракционных депутата

Закон также предусматривает сохранение в перечне основных направлений государственной политики в сфере безопасности, стремление к вступлению в ЕС при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и другими странами СНГ.

Для вступления в силу одобренный Радой законопроект должен быть принят во втором и окончательном чтениях и подписан президентом.

Ранее украинские власти заявляли, что вопрос членства страны в НАТО полностью снят с повестки дня. Кроме того, министр иностранных дел Константин Грищенко сказал, что Украина не собирается вступать и в ОДКБ.

Прежние украинские власти заявляли о готовности добиваться вступления их страны в НАТО, однако сами страны-члены альянса дали понять Киеву, что Украина не готова к членству.

Отказ новых властей страны от интеграции в НАТО вызвал бурные протесты со стороны оппозиции, представители которой уверяют, что лишь членство в альянсе может гарантировать Украине сохранение суверенитета и территориальной целостности .

Обсудить