ПКРМ предложила решения по преодолению политического кризиса в Молдове

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин заявил во время состоявшейся в пятницу, 4 июня, пресс-конференции, что возглавляемое им формирование поддержит в парламенте инициативу об изменении процедуры избрания президента.

«В самый разгар политического кризиса Партия коммунистов посчитала целесообразным действовать в строгом соответствии с европейскими рекомендациями, опираясь на европейские нормы и стандарты»,- заявил Владимир Воронин, напомнив, что «в соответствии с ними наша партия предложила проект изменений 78 статьи Конституции, который развязывал любые возможные кризисные ситуации в будущем».

Вместе с тем, по словам Воронина, тот факт, что «представители Совета Европы открыто отказались от своей собственной позиции», относительно политического кризиса в Молдове, избавил ПКРМ от необходимости «следования одной из самых непопулярных в молдавском обществе европейских теорий».

В связи с этим, Владимир Воронин подчеркнул, что «Партия коммунистов открыто заявляет, что становится на позицию своей активной политической поддержки общества в вопросе избрания главы государства. То есть, мы выступаем за прямые президентские выборы».

«В сложившихся условиях, заведомо зная мнение молдавских избирателей в отношении перехода к прямым выборам главы государства, Партия коммунистов предлагает не тратить время и средства на проведение референдума по изменению 78 статьи Конституции»,- сказал председатель ПКРМ, отметив, что с целью скорейшего преодоления политического кризиса и назначения даты проведения досрочных выборов, «Партия коммунистов готова проголосовать в этом парламенте за предложенную законодательную инициативу о прямом избрании главы государства». «Это и будет тем самым консенсусом, которого ждет все молдавское общество»,- подытожил Владимир Воронин.

Обсудить