Наводнение в Европе. Есть жертвы...

"Большая вода" уже четвертые сутки держит столицу Польши в осадном положении. Жертвами сильнейшего за последние полвека наводнения уже стали 15 человек, тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.


В Варшаве ливни закончились, но вышедшая из берегов рек вода угрожает прорвать специальные земляные валы, защищающие город от наводнения.

Уровень воды в Висле превышает допустимый уровень уже на метр. В связи с угрозой затопления властям столицы пришлось закрыть одну из главных транспортных артерий города: Вал Медзешиньский закрыт от Любельского тракта до Трассы Лазенковской. Также в опасных районах закрыты школы, детские сады и ясли.

На случай выхода ситуации из-под контроля готов план эвакуации населения районов, расположенных на берегах Вислы.

Наводнение уже частично разрушило проезжую часть на улице Гроховской, что находится на правом берегу Вислы. По оценке экспертов, вода из реки, вероятнее всего, попала в старый довоенный подземный канал и вымыла часть земли под асфальтом.

От стихии особенно пострадали южные и западные регионы Польши. В 100 километрах от Варшавы наводнение прорвало дамбу на реке Одер, в результате затопленными оказались около 18 населенных пунктов.

По данным Министерства внутренних дел страны, польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки.

В Варшаве в целях безопасности закрыты школы и детские сады, перекрыта одна из главных автомагистралей города. Столичные власти готовят план эвакуации для всех районов, где есть угроза затопления.

Жители Варшавы опасаются, что "большая вода" может прорвать специальные земляные валы на реке Висла, защищающие город от наводнения. Эти укрепления рассчитаны на уровень воды в 8 метров. По информации столичных властей, для усиления земляных валов уже использовано 1500 тонн песка.

В настоящее время вода в Висле поднялась до 7,52 метра, что превышает "уровень тревоги" более чем на метр.


Около одной тысячи военнослужащих участвуют в возведении импровизированных дамб в Венгрии, где из-за проливных дождей резко вырос уровень воды в реках, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министерство обороны.

В некоторых районах на северо-востоке страны, где реки уже вышли из берегов, нарушено железнодорожное сообщение.

От наводнения пострадали также соседние Словакия и Чехия. По данным агентства, жертвами стихии там стали, по меньшей мере, два человека.

Еще сложнее ситуация в Сербии - власти страны назвали ее "критической". В Боснии и Герцеговине спасатели на лодках эвакуируют людей из затопленных населенных пунктов и доставляют пострадавшим помощь.

Непогода начала испытывать Восточную Европу на прочность в мае. Больше всего от мощного циклона тогда пострадала Польша, где погибли не менее 15 человек.

Наводнение, начавшееся в Польше, достигло восточных регионов Германии 27 мая. Уровень воды в Одере поднялся до новой критической отметки в 6,22 метра. В ряде районов федеральной земли Бранденбург объявлено высшее состояние готовности к стихийному бедствию.

"Ситуация очень серьезная, никто не может быть уверен в том, чем все это обернется. Но мы делаем все возможные приготовления, чтобы защитить жизнь и имущество наших граждан", - заявил премьер-министр Бранденбурга Матиас Плацек.

Сейчас дамбы на Одере в срочном порядке укрепляются тысячами тонн песка. К внеплановым работам привлечены дополнительные силы пожарных команд и добровольцы.

По материалам информационных агенств

Обсудить