КПСС отрекается от ПКРМ

Кроме названия и символики, ПКРМ не имеет никакого отношения к коммунизму - это прекрасно показали годы её нахождения у власти.


ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС
СЕРГЕЯ СКВОРЦОВА

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии (как известно, законный президент этой республики так до сих пор и не избран) Михай Гимпу заявил, что собирается предложить парламенту запретить Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и коммунистическую символику. Если кто не помнит - это тот самый Гимпу, который перед 9 мая объявил, что не поедет на парад в Москву, "поскольку туда приедут победители, а побеждённым там делать нечего" (таким образом недвусмысленно причислив себя к "побеждённым" в Великой Отечественной войне, т.е. к фашистам).

Запретить ПКРМ он хочет на основании доклада некой им же самим созданной комиссии "по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима" за период до 1991 г., когда никакой ПКРМ не было ещё и в помине. Судя по высказываниям её председателя, выводы комиссии явно не в пользу "тоталитарного коммунистического режима": тут и репрессии 1937-го года на территории нынешнего Приднестровья, не признающего себя частью Республики Молдова, и (вероятно, в подражание Ющенко) нелепые истории об искусственно организованном голоде в 1946-47 годах, и прочие высосанные из пальца тоталитарные ужасы.


И вот на основании предварительных (!) выводов этой комиссии, созданной врио президента (!), г-н Гимпу собирается запретить партию, созданную через несколько десятилетий после смерти Сталина и имеющую в парламенте около половины мест. Но дело, вероятно, не только в ненависти к коммунизму и провинциальном стремлении рвущихся в Европу политиканов стать большими католиками, чем папа римский, делом поддержав пресловутые резолюции, которые приравняли "сталинизм" к нацизму. Нет, здесь наверняка есть и некие практические соображения. Ведь если не нарушать молдавскую конституцию, придётся уже 16 июня назначить новые выборы в парламент, на которых, по данным соцопросов, ПКРМ имеет все шансы снова завоевать большинство. И тогда прости-прощай руководящие посты. Вот и пытается псевдодемократический "Альянс за европейскую интеграцию" (часть которого вообще стремится ликвидировать Молдавию как государство, присоединив её к Румынии) якобы законным способом вывести из борьбы главного соперника.


Правда, вещь это довольно опасная - ведь при запрете ПКРМ почти половина населения Молдавии по сути лишится политических прав, что сильно напоминает государственный переворот. Вообще при таком соотношении сил обычно никому и в голову не приходит запретить деятельность конкурента под надуманным предлогом - каким бы безвольным ни было руководство ПКРМ, оно вряд ли смирится с перспективой всё потерять. Да и сможет ли оно противостоять естественному возмущению "снизу"? Нынешним врио не мешало бы помнить, что последние события в Киргизии перешли в революционную фазу как раз после того, как тогдашние власти объявили деятельность оппозиции вне закона.

Так что, заявляя о готовящемся запрете ПКРМ, Гимпу явно играет с огнём. Как справедливо заметила одна из российских газет, "Молдавию толкают не к Румынии, а к Киргизии".

Впрочем, это уже проблемы самого Гимпу и его соратников по "объединению" с Румынией.

Ничего не меняет и то, что, кроме названия и символики, ПКРМ не имеет никакого отношения к коммунизму - это прекрасно показали годы её нахождения у власти.

Ведь каковы бы ни были подлинные цели прорумынских националистов, "запрет на коммунизм" в Молдавии серьёзно затруднил бы деятельность левых сил и создал бы опасный прецедент для других стран. Поэтому руководство КПСС решительно осуждает любые попытки запрещения коммунистической идеологии, запрета коммунистической символики и деятельности левых партий. Пусть народ Молдавии сам решает, каккую из политических сил ему поддерживать. Не надо ему мешать.


КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), сайт www.kpss.org ,
e-mail: press@kpss.org

Обсудить