„Раздавите гадину!”

В связи с этими размышлениями нам могут вполне резонно возразить, что и в рядах новой либеральной власти достаточно деятелей с сомнительной политической и, так сказать, „предпринимательской” биографией. Против этого трудно что-либо вразумительное возразить, да и не стоит этого делать.

Когда в 1778 году умер автор этого знаменитого призыва Франсуа Мари Аруэ, издававший свои сочинения под псевдонимом Вольтер, его тело долго не придавали земле. Священникам было запрещено отпевать злейшего врага церкви. Так напоследок католический клир мстил почившему в бозе великому сатирику и признанному просветителю своей эпохи, при жизни беспощадно развенчивавшего в своих памфлетах двуличие продажных церковников, фарисейски использовавших слово Божье в собственных меркантильных интересах. Впоследствии этот вольтерьянский призыв вновь звучал всякий раз, когда необходимо было разоблачать очередных фарисеев, прикрывающих свой корыстный интерес дымовой завесой гуманистических идей.

В Молдове наверняка многие вспомнили эти слова Вольтера в день 1 Мая, когда коммунисты организовали митинг в Кишиневе на площади Великого национального собрания. Во всяком случае, во всем мире день 1 Мая это праздник тех, кто зарабатывает хлеб насущный ежедневной, зачастую тяжелой работой. В этот день люди труда повсюду выходят на площади и улицы, чтобы продемонстрировать свою солидарность и единение в защите своих прав и свобод.

По давней исторической традиции богатым и пересыщенным нет места на этом празднике труда. Попробуй кто-нибудь из буржуа-миллионеров втереться где-нибудь в Париже, Берлине или Лондоне в рабочую первомайскую демонстрацию и вероятность что его там по старой пролетарской привычке поколотят, была бы очень высока. Но это - в нормальной демократической стране, где существует аутентичное левое движение, отражающее истинные интересы людей труда.

Увы, это не случай Молдовы. В нашей стране левое движение монополизировано политическими мутантами под вывеской коммунистической партии. В сущности, у ПКРМ Воронина кроме названия и символики более ничего нет от коммунистов-марксистов. Достаточно даже беглого взгляда на политическую программу ПКРМ чтобы убедиться, что имеешь дело с кем угодно, только не с коммунистами. В действительности воронинская ПКРМ даже не оппортунисты или ревизионисты, а самые настоящие отступники марксизма. Под аккомпанемент необходимости осовременить партию ее так называемые теоретики просто выбросили на помойку учение идеологических гуру коммунистов всех времен и народов – Маркса, Энгельса, Ленина заменив его на заумную антропологическую эклектику.

Но в то же время следует признать, что в новой программе ПКРМ встречаются и реалистичные констатации. Вот, например, одна из них относящаяся к характеристике реалий еще советского коммунизма: „В застойные времена новый господствующий класс в лице двуличной партийной номенклатуры цинично раздавил идеи равенства, исключив себя из его принципов, зато сохранив их для строителей БАМА, колхозников, шахтеров, инженеров и вообще всех трудящихся.” Сказано как говориться не в бровь, а в глаз.

Мастера затейливого стиля из ПКРМ в данном случае правдивым образом описали в своей новой программе нравы бывшей советской партийной номенклатуры, но при этом они как-то не подумали, что подобно легендарной унтер-офицерской вдове высекут самих себя. Ведь ПКРМ не только воспроизвела, но и довела до совершенства этот тип застойных отношений уже в условиях независимой Молдовы. В этом легко убедится, когда сталкиваешься с поведенческой практикой верхушки партии молдавских коммунистов, которая сплошь и рядом состоит из миллионеров или, по крайней мере, из людей более чем состоятельных. В день 1 Мая они настолько потеряли чувство реальности, что умудрились выставить всей стране на всеобщее телевизионное обозрение фигуру протестующего мультимиллионера Олега Воронина, (в молдавской прессе пишут даже об его миллиардном состоянии) сына лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина, сказочно разбогатевшего в годы президентства своего папы. И это в стране, где бедность подавляющего большинства граждан более чем обычное явление.

Насколько нужно извратить саму сущность социальных отношений в стране, чтобы превратить день 1 Мая в манифестацию протестующих мультимиллионеров, которые возмущались, что новая демократическая власть лишила их возможности монопольно грабить свой народ под прикрытием авторитарного политического режима? Как должен воспринимать рядовой гражданин Молдовы, чей месячный заработок едва достигает двух тысяч лей, публичные стенания сына бывшего президента страны Воронина о том, что во времена президентства папы его коммерческий банк имел прибыль в пятьдесят миллионов лей, а вот при либералах прибыль снизилась всего до пяти миллионов?

Какая обезоруживающая искренность!? И это при том, что пресса детально описала многомиллионные затраты семейства Воронина на развлечения и отдых на самых престижных курортах, в самых фешенебельных отелях и покупки в самых дорогих магазинах ведущих столиц мира. А на днях пронырливые журналисты оповестили озадаченных молдаван еще одной новостью. Оказывается Владимир Воронин не только любящий отец, но еще и более любвеобильный дедушка, который в порыве родственных чувств не выдержал и прикупил своей внучке средневековый замок вблизи английской столицы славного города Лондона. Все-таки недурно устроил лично свою и своей семьи жизнь вождь самой пролетарской партии в Молдове. Как после этого не назвать в полном соответствии с древнегреческой политической традицией идиотами тех граждан, которые голосовали и дальше собираются отдавать на выборах свои голоса партии коммунистов, которую некоторые уж чересчур сердитые молдаване называют партией форменных грабителей и политических шарлатанов.

В связи с этими размышлениями нам могут вполне резонно возразить, что и в рядах новой либеральной власти достаточно деятелей с сомнительной политической и, так сказать, „предпринимательской” биографией. Против этого трудно что-либо вразумительное возразить, да и не стоит этого делать. Просто дело в том, что за восемь лет своего авторитарного правления коммунисты настолько деформировали и извратили своей двуличностью и грубым насилием молдавскую политическую жизнь, что перед перспективой их возвращения во власть меркнут все недостатки и недоработки их политических оппонентов. Даже загнанная в оппозицию ПКРМ Воронина продолжает отравлять молдавскую политическую атмосферу зловонием неприкрытой социальной демагогии и откровенной лжи, не говоря уже об угрозе реставрации авторитаризма в случае своего нового прихода к власти.

До тех пор пока существует ПКРМ в ее нынешнем обличии, политическое будущее Молдовы будет под постоянной угрозой. ПКРМ всем своим поведением демонстрирует полное непонимание роли и катастрофическую неспособность выполнять демократические функции политической оппозиции в молдавском обществе. Образно выражаясь, партия Воронина постоянно демонстрирует готовность поджечь дом, в котором мы все живем, лишь бы вернуться вновь во власть.

Кстати, и когда была у власти, ПКРМ представляла ничуть не меньшую угрозу для политической стабильности в молдавском обществе. Лишним подтверждением этому служат события 7 апреля 2009 года, когда всепожирающая страсть коммунистов остаться у власти любой ценой привела не к образному, а к буквальному поджогу зданий парламента и президентуры.

У нынешней либерально-демократической власти, при всех имеющихся достоинствах, среди которых главное заключается в восстановлении основных параметров внутриполитического демократического процесса в стране, есть и немало раздражающих рядового гражданина недоработок. Но все они меркнут перед главным и возможно фатальным недостатком демократов. А именно необъяснимое пока непонимание необходимости правовыми и политическими методами разгромить несущую в себе постоянную угрозу восстановления политического авторитаризма ПКРМ.

И задача совсем не состоит в формальном запрете коммунистической символики или названия. Хотя и эти действия не исключаются в случае их безусловного соответствия закону. Но все же проблему преодоления коммунистического маразма следует рассматривать в куда более широком контексте. С губительным влиянием сегодняшнего варианта молдавского воровского коммунизма необходимо бороться в первую очередь на уровне общественной ментальности. Иначе ситуация, когда рядовой гражданин Молдовы влачит жалкое материальное существование на две тысячи лей в месяц, а некто Олег Воронин или, если больше нравиться, некто Олег Пэтрэнжел будет тратить ежемесячно на свои прихоти по шесть-семь миллионов украденных у нас всех лей, станет для Молдовы нормой на долгие годы.

Сотни тысяч молдавских избирателей, проголосовавших на прошлых парламентских выборах за партии Альянса за европейскую интеграцию, ждут от власти решительных и конкретных действий по защите демократии и улучшения жизни простых граждан. Большинство этих людей резонно полагают, что первым шагом по восстановлению попранной социальной справедливости должно стать разоблачение и наказание нарушавших закон политиков. Поэтому они с недоумением восприняли более чем абстрактный и беззубый доклад парламентской комиссии Нагачевского. Люди ждали от этого доклада не пространных рассуждений в духе юридического крючкотворства, а ясных и действенных политических выводов по недопущению в будущем повторения событий 7 апреля 2009 года и политической оценки коммунистического правления, допустившего их своей провокационной политикой или, возможно, даже спровоцировавшего эти события.

ПКРМ должна нести правовую и политическую ответственность отнюдь не за преступления сталинского и прочих коммунистических режимов советского прошлого. За это она несет лишь моральную ответственность, раз уж объявила себя преемницей компартии советского времени. Тяжкие грехи ПКРМ перед молдавским обществом состоят совсем в другом. За восемь лет своего правления ПКРМ установила в Молдове авторитарный политический режим, при котором грубо нарушались права оппозиции. Это выражалось в первую очередь в нарушении свобода слова посредством установления диктата коммунистического агитпрома над преобладающей частью молдавского масс медийного пространства, а также в многочисленных случаях незаконных арестов и препарированных судебных преследованиях представителей политической оппозиции.

В стране также в эти годы была целенаправленно создана преступная по своей сути экономическая система, при которой ограничивался рост местного производства, и поощрялась эксплуатация труда гастарбайтеров. При этом основные прибыли от этой системы уходили в карманы компрадорской олигархии и, в частности, в кошелек президентской семьи. Лидеры компартии должны отчитаться за каждый лей на своих счетах и за законность приобретения каждой недвижимости лично ими и ближайшими членами семьи.

Одна из главных задач либеральной власти состояла и продолжает состоять в предметном развенчивании мифа о социальной эффективности правления коммунистов. Нужно доказательно ответить на вопрос, почему в период повсеместного экономического роста и в исключительно благоприятной международной экономической конъюнктуре, совпавшие по времени с периодом нахождения во власти молдавских коммунистов, Молдова накрепко застолбила за собой место самой бедной страны Европы. Насколько законными на этом фоне выглядят в Молдове многомиллионные, и даже миллиардные состояния отдельных олигархов?

И уж совсем благодатной почвой для разоблачения коммунистического авторитаризма в Молдове может дать квалифицированный анализ функционирования судебно-правовой системы страны в годы коммунистической власти. Именно при коммунистах грубое административное вмешательство и коррупция в судебной системе стали повседневностью. Служба безопасности и МВД работали в режиме политической полиции, прокуратура стала настоящей политической дубинкой в руках верхушки ПКРМ. И это всего лишь несколько направлений из множества имеющихся, начав расследование которых демократическая власть с очевидностью получит доказательства антидемократической, а значит антиконституционной деятельности ПКРМ.

Самое удивительное, что подавляющее большинство граждан Молдовы хорошо осведомлены о вышеназванных нарушениях закона ПКРМ во время ее нахождения у власти. Отсюда все чаще звучащие возмущенные голоса граждан, которые не могут понять необъяснимый либерализм либеральных властей в отношении нарушений закона коммунистами. Если правящий альянс будет и дальше не слышать эти отчетливые сигналы со стороны своих сторонников, то эта глухота может им дорого стоить на ожидающихся досрочных парламентских выборах.

Сегодня уже наступила пора, когда ни одна партия правящей либерально-демократической коалиции не может без электоральных последствий игнорировать громкое требование широкой общественности безжалостно раздавить гадину политического авторитаризма в Молдове и обеспечить, таким образом, необратимость поступательного движения молдавского общества к демократии и прогрессу. Если ПКРМ сама не способна изнутри реформировать себя на демократических началах, то общественный интерес требует инициировать этот процесс извне. Даже если для этого придется принимать ограничительные законодательные меры.

Анатолий Цэрану

Обсудить