Альянс бросил вызов Венецианской комиссии. По всей вероятности, Гимпу запретит её деятельность…

Забыта европейская риторика и клятвы в верности европейским идеалам. Гимпу и К взяли на вооружение новый подход: Если нельзя, но хочется, то можно...

Но европейцы не хотят "ложиться под Гимпу". Венецианская комиссия выступила против предложенного Альянсом решения об изменении Конституции через референдум

Комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) не поддержит изменение ст.78 Конституции Молдовы посредством референдума.

Об этом заявил представитель Комиссии от Молдовы Николай Ешану, сославшись на последнее решение Венецианской комиссии, принятое 4 июня.

Как заявил Ешану, в пятницу, 4 июня, Комиссия приняла Решение об изменениях, вносимых в Кодекс о выборах Молдовы. «И в этом документе четко прописано, что положения Кодекса о выборах, предусматривающие изменение Конституции путем референдума, противоречат статье 143 Конституции».

Ешану добавил в этой связи, что мнение Венецианской комиссии (Комиссии за демократию через право) Совета Европы никогда не менялось, а то, что заявлялось о некоем изменении позиции, является «не более, чем чьим-то мнением».

«Мнение Венецианской комиссии всегда было очень четким – Конституция может быть изменена на референдуме, лишь если проведение такого рода референдума предусмотрено Конституцией», - добавил представитель Венецианской комиссии.

Что в этой ситуации делать? Выход один. Пока еще не распущена «комиссия Гимпу» поручить ей подготовить доклад «О преступлениях Венецианской комиссии». И на основании результатов этого доклада, запретить деятельность ВК. Возможно, пока на территории Молдовы. А дальше будет видно…

Дорин Данилеску

Обсудить