Кто проверит легальность доходов президента?

В последние полгода граждане РМ являются свидетелями ряда громких расследований, обысков, проверок в отношении известных обществу лиц и компаний.


К таковым прецедентам в первую очередь можно отнести допросы в ЦБЭПК и Генпрокуратуре Олега Воронина, в связи с появлением в СМИ распечатки с его банковской карточки, а также обыски в офисах компании «Trabo plus», владеющей сетью пиццерий «Andy’s Pizza».

Многие склонны считать данные случаи политическим заказом нынешних властей, но хотелось бы заострить особое внимание как раз таки не на подоплеке, а, скажем так, на «технической» стороне вопроса.

Обратите внимание на следующую деталь: в основе проверок, в частности по делу Воронина, лежат подозрения в уклонении от налогообложения и отмывании денег. То есть ни доказательств, ни конкретных обвинений! Другими словами, как только появился повод провести проверки в связи с подозрительно огромными суммами, потраченными бизнесменом Воронином за рубежом в течение 2008-2009 годов, и значительно превосходящими задекларированные доходы, они моментально были проведены. И речь еще даже не шла о возбуждении уголовного дела. Это раз.

«Это общепринятая процедура, в рамках которой проводится исследование с целью установить происхождение денежных средств, в том числе если они появились в результате преступной деятельности.

В этом контексте гражданин Олег Воронин должен дать объяснения о происхождении денег и аргументировать явные расхождения между декларируемыми доходами и расходами», - заявила тогда Анджела Старински, глава пресс-службы ЦБЭПК. Это два.

«Учитывая большой общественный резонанс, Центр будет информировать общественность по этому случаю», - отмечалось в официальном документе ЦБЭПК. Это три.

Держа в уме эти три основных компонента – наличие повода для проведения расследования, обязательство гражданина дать конкретные разъяснения и надлежащее информирование общества, перейдем к изложению прелюбопытных фактов, где также фигурируют доходы и расходы, и резонанс которых заглушается самым непозволительным образом.

Во время двух прошлогодних избирательных кампаний в парламент РМ Михаем Гимпу было произведено взносов в избирательный фонд на сумму 755 750 леев, при задекларированных за два года доходах равных 311 192 леям...

Об этом свидетельствуют официальные данные ЦИК, и вопрос - что предпринято Налоговой Инспекцией для прояснения подозрительной ситуации, ведь несоответствие между взносами и доходами данных персон - налицо, напрашивался сам собой...

И тут, внимание, цитирую последовавший из Налоговой ответ: «суммы, внесенные физическими лицами в избирательную кампанию, могут накапливаться годами и подтверждение их легальности,…, не входит в компетенцию налоговой инспекции». Браво! Только задумайтесь: в компетенцию Налоговой не входит определение легальности доходов (уплачены ли с них налоги). Комментарии излишни.

Вырисовывающаяся картина, кстати, была доведена и до сведения ЦБЭПК, куда была отправлена копия последней жалобы на Минфин. Ответ оттуда был довольно прозаичным, но при этом несколько странным. Сотрудники Центра сообщили, что Налоговая Инспекция по соответствующему запросу ЦИК от 27.07.2009 провела надлежащий контроль и не выявила никаких нарушений у Либеральной Партии в избирательную кампанию парламентских выборов 29 июля. При этом, обратите внимание, название ЛП в посылаемом запросе не упоминалось вовсе да и вопросы звучали несколько иначе. Таким образом, налицо либо некомпетентность исполнителя, либо безалаберность, либо банальное желание отписаться, как можно проще.

А теперь вернемся к началу статьи, к трем обозначенным компонентам, и сформулируем на их основе пару вопросов:
1) существенная разница между доходами и взносами обозначенных лиц – не повод для проведения расследования и ни у кого не вызывает подозрений?
2) когда и кем будут даны разъяснения о происхождении денежных средств, внесенных указанными персонами в избирательный фонд?
3) почему общество не информируется должным образом по этому случаю или его резонанс не представляется потенциально большим?

По какому принципу определяется степень важности дел и необходимость ознакомления с ним общественности?
Вопросы остаются открытыми...

Андрей Гречко
Известия в Молдове 04,06,2010

Обсудить