Мариан Лупу начинает – и выигрывает?

Решение Альянса «За европейскую интеграцию» о проведении референдума о всеобщих выборах президента и последующих выборах в парламент, равно как и последующее заявление лидера ПКРМ Владимира Воронина о поддержке выборов президента страны всенародным голосованием стали триумфом одного молдавского политика – Мариана Лупу, упорно отстаивавшего идею прямых президентских выборов на протяжении последних месяцев.

Именно этого яркого политика, которому 20 июня исполняется 44 года, многие эксперты рассматривают в качестве наиболее вероятного претендента на победу на президентских выборах в Молдавии.


Мариан Лупу на протяжении последних двух недель сделал целый ряд громких заявлений. В частности, 25 мая он заявил, что поддерживает идею проведения выборов в молдавский парламент осенью этого года, ранее неоднократно высказываемую ПКРМ. По словам Лупу, после 16 июня действующий парламент должен быть распущен, и в стране в разумные сроки пройдут новые выборы. При этом, по его мнению, «разумные сроки» подразумевают несколько недель или месяцев, но никак не лет. «А это значит, что выборы неизбежны, и они состоятся этой осенью», - отметил Мариан Лупу. Это заявление резко контрастирует с заявлениями других членов Альянса «За европейскую интеграцию» относительно того, что досрочные выборы должны пройти в 2011 и даже в 2012 году.


Однако, в то же время, лидер ДПМ развеял надежды тех, кто полагал, что партия готова вступить в коалицию с крупнейшей оппозиционной партией – ПКРМ. В интервью российской газете «Коммерсант» Мариан Лупу отметил: «С нынешней, нереформированной Партией коммунистов создавать альянсы не просто сложно, но и опасно — это партия авторитарного типа, стремящаяся подмять все и вся под себя: людей, идеи, проекты. Все партии, вступавшие до сих пор в какой-либо альянс с коммунистами, либо исчезли с политической арены страны, либо прозябают на ее периферии». По его мнению, «если Компартия начнет и успешно завершит процесс, который они сами называют ребрендингом, и превратится в современную политическую силу с демократической внутренней организацией, с договороспособными лидерами, ДПМ не исключает возможности сотрудничества с такой партией». «Сегодня вопросы лидера и названия — ключевые. Ребрендинг надо, по-моему, начинать со смены руководства и названия партии», - отметил Лупу.


В то же время лидер молдавских демократов резко раскритиковал попытки запретить название и символику ПКРМ, инициированные вследствие заключения так называемой «комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима», созданной по инициативе и.о. президента Республики Молдова Михая Гимпу. По словам Мариана Лупу, «выполнение рекомендаций комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова приведет к еще большему расколу общества, обострению ситуации в стране и ухудшению социально-экономического положения населения». Лидер ДПМ отметил, что устранение политического конкурента – ПКРМ – в канун досрочных парламентских выборов неприемлемо в демократическом обществе.


Таким образом, Мариан Лупу стремится к сохранению своего места в центре политического спектра. Он стремится не склониться вправо под воздействием партнёров по Альянсу. Но, в то же время, он отчётливо даёт понять коммунистам, что не намерен уходить под них. По устоявшемуся мнению, ПКРМ представляет собой коллективную «братскую могилу» для малых партий, решившихся вступить с ней в альянс. По всей видимости, именно этот страх довлеет над Лупу, даже несмотря на то, что он в течение долгих лет являлся председателем парламента именно от этой партии.


Однако обратим внимание ещё на одно обстоятельство, которое отметил Сергей Эрлих. Личный рейтинг Мариана Лупу гораздо превосходит рейтинг самой ДПМ. Так, согласно последним опросам, в случае прямых президентских выборов лидер Демпартии вправе рассчитывать на 20-22% голосов избирателей, в то время как рейтинг самой ДПМ, согласно различным опросам, колеблется в пределах от 7 до 13%. Следовательно, Лупу вправе рассчитывать на народную поддержку вне зависимости от того, какая партия за ним стоит, и любая партия вправе рассчитывать на успех в случае, если Мариан Лупу будет стоять на первом месте в её списке.


Однако сегодня Мариан Лупу связывает себя мёртвыми узами не только с Демократической партией, но и с Альянсом «За европейскую интеграцию», в состав которого входит такая радикально-националистическая и унионистская сила, как Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу. Альянс, актуальный год назад, когда его члены ставили перед собой цель любой ценой отправить Владимира Воронина на пенсию и отстранить коммунистов от власти, стал бесполезным сегодня, когда с каждым днём всё чётче проявляется несовпадение его членов по самым актуальным вопросам. Более того, как выясняется, Воронин на пенсию не уходит, а ПКРМ на фоне провалов Альянса с каждым днём повышает рейтинг своей поддержки среди избирателей. Каждый день пребывания Мариана Лупу и ДПМ в составе Альянса отрицательно сказывается на их электоральном потенциале.


Хотим мы того или нет, но ПКРМ остаётся наиболее идеологически близкой Мариану Лупу по своим идеологическим установкам. Его уход из этой партии был связан исключительно с личностными мотивами, когда Владимир Воронин отказал ему в поддержке в качестве преемника на посту президента. Ему больше не с кем вступать в коалицию, кроме ПКРМ. Однако Лупу позволяет себе выпускать ядовитые стрелы в адрес своей бывшей партии. Однако то, что было бы естественно, если бы Мариан Лупу оставался в команде ПКРМ, становится некорректным, когда лидер одной из партий предъявляет претензии к другой. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.


ПКРМ остаётся наиболее крупной и популярной политической силой общества. Вопрос о её названии, символах и внутреннем реформировании должно решать её руководство, рядовые члены и избиратели. Было бы странно, если бы руководители США и ЕС в ходе контактов с лидерами Китая настаивали бы на смене идеологии Китайской Народной Республики, а также названия и символики правящей Коммунистической партии Китая. Глупо диктовать какие-либо условия наиболее быстрорастущей экономике мира, занимающей 2-е место в мире по уровню ВВП, являющейся мировым лидером по инвестициям в производство и вырывающейся в мировые лидеры в области электроники. Партия коммунистов Республики Молдова, руководствующаяся всё тем же принципом Дэн Сяопина – «неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы ловила мышей», по-прежнему остаётся крупнейшей общественно-политической силой страны.


Важно подчеркнуть, что электоральные сегменты Мариана Лупу как кандидата на президентский пост и ПКРМ как парламентской партии пересекаются. В случае раздельного голосования в парламент и на президентский пост отпадает необходимость складывать все электоральные «яйца» в одну корзину. Следовательно, одни и те же избиратели способны отдать голоса и Лупу как президенту, и ПКРМ на парламентских выборах. Именно коммунисты являются наиболее вероятными союзниками Мариана Лупу в будущей правящей коалиции. Поиск конфликта на пустом месте (ибо совсем недавно Мариан Лупу дважды баллотировался в парламент по списку ПКРМ, под символом серпа и молота, и в течение 4 лет входил в парламентскую фракцию Компартии) одновременно провоцирует как взаимное недоверие среди идейно близкими партиями, так и недоверие и апатию избирателей, что на руку исключительно либерально-унионистским силам.


Кроме того, идеологическое обновление ПКРМ уже происходит, причём достаточно длительное время. В течение 8 лет эта партия провела целый ряд вполне либеральных реформ в области экономики. Значительное внимание уделялось молдавской истории и духовной традиции молдавского народа. Сегодня ПКРМ фактически отказывается и от леворадикальной риторики, и от коммунистических символов. Концептуальная программа модернизации Молдовы, выдвинутая этой партией, названа «Молдавским проектом», претендующим на консолидирующее значение и исключающим нагнетание какой-либо классовой вражды. А в качестве нового, пусть даже пока и неофициального, символа Партии коммунистов, выбран древний герб Молдавского княжества на красно-синем фоне, присутствующий на всех акциях, организованных ПКРМ, и символизирующий борьбу за сохранение молдавской самобытности.


С другой стороны, самой ДПМ следовало бы более чётко определиться со своей идеологией. Если лидер партии высказывается за молдавскую самобытность, нейтралитет страны и многовекторность внешней политики и мирный диалог с Тирасполем, хотелось бы, чтобы такую же позицию озвучивали все члены ДПМ, особенно входящие в её парламентскую фракцию. Иначе создаётся совершенно ненужная неясность в политической программе ДПМ, что негативно воспринимается избирателями, склонными отдавать голоса определившимся политическим силам. Без учёта этого обстоятельства электоральные шансы и Мариана Лупу, и ДПМ будут снижаться. Времени на нужные выводы остаётся всё меньше.

Владимир Букарский

Обсудить