Декларация президента АНМ, академика Георгия Дука

В нынешних условиях, молчать и делать вид, что не замечаем грубые ошибки, допущенные Комиссией по разработке данного проекта Кодекса образования…, - значит совершить преступление против народа.


ДЕКЛАРАЦИЯ

Образование, несомненно, является системой фундаментальных ценностей, которая влияет на все сферы человеческой деятельности. Вот почему ошибиться в культивировании этих ценностей означает ошибиться в будущем по всей цепочке, а также будет бесполезной и трата огромных средств, чтобы преодолеть последствия ошибок в области образования! Именно, исходя из этих соображений, в процессе модернизации законодательства такой стратегической сферы, как образование - поспешность, поверхностность, продвижение корыстных временных интересов и неспособность оценить и предвидеть последствия - являются наиболее опасными проявлениями субъективизма авторов, вовлеченных в этот процесс, от которых требуются, прежде всего, проявление наивысшей гражданской ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Академия наук Молдовы всегда поддерживала модернизацию системы образования и приведение его к европейским стандартам. Так как образование – наука – инновации - это те три столпа, которые являются основой современного процесса развития стран. Эта истина настолько очевидна, как то, что человеку необходимы воздух, вода и солнце. В этой связи полностью спекулятивными являются заявления о том, что Академия наук против разработки Кодекса об образовании. Ученые поддержали бы такой Кодекс, который бы соответствовал современным требованиям процесса создания общества, основанного на знаниях, и обеспечивал бы европейское будущее государства Р.Молдова.

В нынешних условиях, молчать и делать вид, что не замечаем грубые ошибки, допущенные Комиссией по разработке данного проекта Кодекса образования, который собран частично на базе Кодекса образования, разработанного бывшим правительством (кстати, тоже не одобренным Академия Наук Молдовы) - значит совершить преступление против народа. И вот почему. В нем отсутствует логическая последовательность, и он не отвечает актуальным потребностям Республики Молдова, так как включает одни декларативные положения, изложен запутанным языком и устаревшей терминологией, что приводит к юридическому хаосу, отсутствует ряд конкретных статей и реального механизма его функционирования, практически Кодекс не обязывает никого быть ответственным перед Законом. К сожалению, то, что нам сегодня предлагают, является ничем иным как параллелизмом двух основных систем государства – образование и наука, без предложения чего-либо рационального взамен.

В этой ситуации, мы приветствуем своевременную инициативу премьер-министра Республики Молдова, Влада Филата, опубликованную вчера, 3 июня 2010 года ( http://www.moldpres.md:8080/News.aspx?NewsCod=4990&NewsDate=03.06.2010 ), о внесении моратория на настоящий проект Кодекса образования для «принятия по нему продуманного решения». Реакция премьер министра на недавний публичный призыв академика Василия Анестиаде, известную личность в науки, а также аргументы других авторитетных ученых, показывают, что на политической сцене появилась образованная молодежь, которая понимает ценность науки и образования, одновременно возрождая наилучшие национальные традиции и уважая советы старшего поколения.

Исходя из инициативы премьер-министра Влада Филата, Академия наук Молдовы выражает полную готовность содействовать разработке современного Кодекса образования, который будет принят обществом и пройдет все этапы, как и в соседних странах: России, Румынии, Болгарии, что приведет процесс разработки этого важного документа в рамки ЗАКОННОСТИ. Отметим ниже основные этапы, которые были упущены при разработке данного проекта Кодекса.

Первый этап: в течение четырех-шести месяцев необходимо провести международный аудит системы образования Республики Молдова, который оценит реальную ситуацию в области, чтобы понять, в чем нуждается страна. Параллельно, такой же аудит необходимо провести в области науки и инноваций.

Второй этап: создать на уровне Правительства комиссию, с участием всех субъектов, вовлеченных в образовательный процесс, которая на основе международного аудита, будет разрабатывать Концепцию проекта Кодекса образования с ответом на следующие вопросы: основная идея кодекса; что является целью и объектом законодательного регламентирования; кадровый персонал, на который будут распространяться положения будущего закона; права и обязанности всех сторон процесса; место будущего закона в системе действующего законодательства; общая характеристика и оценка состояния процесса нормативной регламентации соответствующих социальных отношений; какими будут социальные, экономические, политические, юридические и другие последствия от применения закона.

Третий этап: провести общественную экспертизу Концепции Кодекса образования и далее утвердить ее Парламентом.

Четвертый этап: создать Правительственную комиссию для разработки в условиях гласности проекта Кодекса образования, на основании Концепции с соблюдением принципа разделения властей в государстве.

Пятый этап: провести общественную экспертизу Кодекса образования и далее утвердить согласно процедуре, предусмотренной законом.

Ученые также против политического вмешательства в процесс разработки Кодекса об образовании, так как это является исключительно деятельностью экспертов профильных организаций, профсоюзов, работодателей, бизнеса, гражданского общества и т.д. Опыт политического вмешательства в вопросах румынского языка, национальной истории, создания "парламентского большинства" и т.д., должны стать хорошим уроком для всех нас на благо общества.

Кодекс образования должен предложить оптимальные решения на вызовы, с которыми в настоящее время сталкивается, как система национального образования, так и государство Республики Молдова.

В то же время, заверяем СМИ, которые в последнее время интересовались вопросами менеджмента науки и образования в университетской системе Республики Молдова, что Академия наук Молдовы в ближайшее время выйдет с соответствующими уточнениями, основанными на документах с реальными фактами и цифрами.

Президент АНМ
Академик Г.Г. Дука

Derclaratia in limba romana: http://asm.md/?go=noutati_detalii&n=3099&new_language=0

Обсудить