Новый сигаретный скандал

Наглость молдавских контрабандистов поражает. На этот раз они попытались нелегально перевезти 35 млн. штук сигарет.

Болгарская таможня перехватила крупнейшую в истории своей работы партию контрабандных сигарет - 35 млн. штук. Нелегальный товар был задержан в морском порту Варны.

Как передает ИТАР-ТАСС, вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков сообщил прессе, что таможенники Болгарии и других европейских государств в течение 3 недель наблюдали за судном «Капитан Коваленко», следовавшим из Молдовы в Египет, пока наконец не задержали его в территориальных водах Болгарии.

При досмотре судна было обнаружено 3500 контейнеров китайских сигарет «Джин Линг», по внешнему виду напоминающих популярную марку «Кэмэл».
Министр уточнил, что если бы сигареты поступили на болгарский рынок, то только от невыплаченных акцизов ущерб бы составил свыше 12 млн евро.

По оценкам таможенных властей Болгарии, рыночная стоимость контрабандных сигарет составляет около семи миллионов евро.
Начальник отдела Следственных операций болгарской таможни Светлан Савов сообщил болгарскому изданию Dnevnik.bg , что «согласно экспертизе груза, задержанного судна «Капитан Коваленко», сигареты, находящиеся на его борту, были произведены в Молдове».

Молдавская таможня и вся правоохранительная система получила еще одну публичную пощечину. Не расследовано дело по «румынской контрабанде», как появилась новая, «болгарская контрабанда».

Если версия болгарских таможенников подтвердится, то можно будет сделать вывод, что сигаретная мафия Молдовы имеет очень солидную «крышу» в правоохранительных органах и в таможне Молдовы.

Будем ждать информацию от компетентных органов.

Дорин Данилеску

Обсудить