Партийные команды Молдовы: кандидаты на высшие должности

Способны ли эти партии, в случае победы на выборах, выставить профессиональные команды, которые могли бы успешно работать в системе власти, в том числе исполнительной?


Хотя дата досрочных парламентских выборов в Республике Молдова ещё конкретно не определена, всё говорит в пользу того, что они состоятся ещё до конца этого года и, как в апреле и июле 2009 года, выльются в ожесточенное противоборство между ПКРМ и партиями, входящими в Альянс «За европейскую интеграцию» - ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ.


Правда, в отличие от ситуации прошлого года, на сей раз ПКРМ и партии Альянса поменялись ролями: Партия коммунистов Владимира Воронина выступает теперь в роли оппозиционной силы, будучи лишена возможности воспользоваться административным ресурсом, в то время как бывшие оппозиционные партии Михая Гимпу (ЛП), Владимира Филата (ЛДПМ), Серафима Урекяна (АНМ) и Мариана Лупу (ДПМ) являются партиями власти и, соответственно, имеют свободный доступ к этому ресурсу.


Скорее всего, накануне досрочных парламентских выборов в Молдове будет решен вопрос о порядке избрания президента страны. Есть вероятность, что эти выборы будут прямые и всенародные и будут совмещены по времени с парламентскими выборами.


Анализируя потенциал названных выше партий во власти и в оппозиции, имеющих наиболее реальные шансы добиться – поодиночке или в составе блока - поставленной перед собой цели в предстоящей схватке на электоральном ринге, следует, прежде всего, попытаться выяснить несколько принципиально важных моментов.


Во-первых, способны ли эти партии, в случае победы на выборах, выставить профессиональные команды, которые могли бы успешно работать в системе власти, в том числе исполнительной?


Во-вторых, живут ли лидеры и штабы этих партий только сегодняшним днем, или же, напротив, напряжённо работают на перспективу, предметно готовят высококлассный кадровый резерв, готовый приступить к работе по реформированию всех сфер жизни страны на второй же день после прихода этих партий во власть?


Ресурсные возможности конкретных партий (организационные, медийные, финансовые, интеллектуальные и т.д.) в данном случае рассматриваться не будут. К этой теме мы планируем обязательно вернуться поближе к выборам.


Называя имена возможных, по нашему мнению, кандидатов на различные посты в органах власти Молдовы от тех или иных партий, мы, естественно, понимаем, что эти люди не обязательно станут кандидатами на их занятие в реальности, так как в упомянутых выше партиях происходят сегодня и, скорее всего, будут происходить и далее вполне закономерные перемены.


Поэтому карьерные взлеты и падение некоторых видных партийцев чрезвычайно трудно безошибочно спрогнозировать. Ведь в нашей стране пока ещё очень многое зависит не от общественного мнения и не от персональных качеств того или иного политика, а от воли и решений единовластных вождей партий, зачастую ведущих себя как их полноправные хозяева.


Безусловным лидером предстоящей схватки за власть на политическом ринге страны представляется сегодня оппозиционная ПКРМ, всё ещё рассматривающая своё поражение 29 июля 2009 года как некое досадное недоразумение и излучающая уверенность в том, что ей удастся отправить в нокаут все вместе и поодиночке партии правящего Альянса.


Сегодня эта левая политическая партия, восемь лет подряд сохранявшая за собой титул правящей, располагает наиболее подготовленным и обкатанным на практике кадровым потенциалом. Многие из членов команды ПКРМ прошли хорошую управленческую школу и набрались солидного опыта за годы нахождения коммунистов у руля государственной власти.


В качестве возможных и наиболее вероятных кандидатов от ПКРМ на высшие государственные должности в Молдове большинство аналитиков и политических экспертов называют:

- президент: Владимир Воронин, Андрей Негуца;
- председатель парламента: Зинаида Гречаная, Марк Ткачук, Юрий Мунтян;
- премьер-министр: Игорь Додон.

Что касается кандидатуры «отца-основателя» и бессменного лидера ПКРМ Владимира Воронина, то тут всё понятно: наивысший среди других молдавских политиков личный рейтинг, практически стопроцентная электоральная узнаваемость. Это его несомненные плюсы, как и общепризнанная харизма, хорошие организаторские способности, умение твердо идти к поставленной цели.

Но есть здесь и несомненные минусы, к которым, прежде всего, следует отнести определенную усталость молдавского общества от Воронина. В самом деле, свыше 15 лет в активной политике и 8 лет президентской власти - это весьма значительный срок для любого политика. К минусам мы бы отнесли и высокий антирейтинг. И если позитивный рейтинг позволяет Воронину победить в первом туре, то антирейтинг может сделать эту победу пирровой.

Поэтому, признавая, что потенциал Воронина ещё далеко не исчерпан, большинство экспертов всё-таки сходятся во мнении о том, что своего лидера команде ПКРМ было бы намного продуктивнее использовать впредь не на первых ролях в системе государственной власти, а в работе по привлечению в большую политику нового поколения компартийцев, для наставнической работы, а также для агитации за партию.


Андрей Негуца - менее известный молдавский политик, хотя тоже прошел хорошую политическую школу. В 1998 и 2001 годах он избирался депутатом парламента Республики Молдова по списку Партии коммунистов, был членом делегации парламента Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В 2001 году Андрей Негуца был избран председателем комиссии по внешней политике парламента Молдовы, руководителем делегации молдавского парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы и сопредседателем от молдавской части межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Федерального Собрания Российской Федерации. В ноябре 2003 года Негуца был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова во Французской Республике (по совместительству в Королевстве Испания и Португальской Республике), представителем президента Молдовы в Постоянном Совете международной организации франкофонии и представителем правительства Молдовы при ЮНЕСКО. С августа 2006 года Негуца работал послом, постоянным представителем Молдовы при Совете Европы. В декабре 2008 года Андрей Негуца был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации.


Учитывая, что одной из важнейших функций президента страны является внешнеполитическая деятельность, можно сказать, что в профессиональном плане Андрей Негуца к этой должности вполне готов. Важно также отметить, что о нем хорошо отзываются знающие его близко люди, как о человеке, обладающем высокими моральными и деловыми качествами.


Вполне возможно, что у коммунистов есть и другие кандидатуры на президентский пост. Однако, как это ни печально для партии, но по возрастным показателям не могут быть выдвинуты в качестве кандидатов на должность главы государства такие, наиболее перспективные, представители ПКРМ, как Игорь Додон и Юрий Мунтян.


На должность председателя парламента могут претендовать минимум три кандидата от ПКРМ: Зинаида Гречаная, Марк Ткачук, Юрий Мунтян. Все они далеко не новички в политике, однако, по общему мнению экспертов, наиболее подготовленной к занятию этой должности является всё-таки экс-премьер Зинаида Гречаная.


Марк Ткачук вполне мог бы стать заместителем председателя парламента, а вот что касается Юрия Мунтяна, то это, как считают многие эксперты, одна из лучших кандидатур от ПКРМ на должность мэра столицы Молдовы.


У Партии коммунистов есть сильная кандидатура на должность премьер-министра Молдовы - это бывший первый вице-премьер Игорь Додон. Есть основания полагать, что в профессиональном плане это вообще одна из лучших кандидатур на должность главы кабинета министров в Молдове.


Игорь Додон успешно работал министром экономики, был первым вице-премьером, имеет хорошие деловые связи на Западе и Востоке.

В целом, надо признать, что у Партии коммунистов самая длинная в Молдове скамейка кандидатов на самые различные государственные должности, причём в профессиональном плане большинство из них подготовлены достаточно хорошо.


Важно отметить, что ПКРМ, имеющая слишком мало шансов на формирование правящего большинства с какой-либо другой политической силой в Молдове, стремится сама добиться решающей победы на предстоящих досрочных парламентских выборах, которая позволила бы ей самостоятельно сформировать всю вертикаль государственной власти, «рассадив» своих кандидатов на все высшие государственные должности. По силам ли ей эта задача – покажет ближайшее будущее.


Что касается Демократической партии Молдовы, то, по мнению, ряда аналитиков и экспертов, список возможных кандидатов от этой партии на высшие государственные должности выглядит следующим образом:

- президент: Мариан Лупу;
- председатель парламента: Дмитрий Дьяков;
- премьер министр: Валерий Лазэр


Лидер ДПМ Мариан Лупу, несмотря на постигшую его неудачу на выборах главы государства в парламенте в 2009 году, считается достаточно сильным кандидатом на должность президента Молдовы. Признанный интеллектуал, учёный экономист, экс министр экономики, четыре года являвшийся спикером парламента, он один из самых подготовленных к этой должности молдавских политиков.

Если не принимать во внимания некоторые минусы почётного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, связанные, прежде всего, с его постоянным маневрированием по флангам молдавского политического ринга и регулярной сменой союзников своей партии, то он вполне может быть достойным спикером парламента, благо опыт работы на этой должности в 1998 – 2001 годах у него уже имеется.


Хорошим премьером Молдовы мог бы стать Валерий Лазэр, грамотный экономист, имеющий опыт государственной деятельности и, самое главное, собственное мнение по ряду важнейших вопросов экономического развития страны, которое он смело высказывает и мотивированно отстаивает.

Хорошее впечатление производит и список кандидатов на высшие государственные должности страны ведущей политической силы правящего Альянса - Либерально-демократической партии Молдовы:

- президент: Владимир Филат;
- председатель парламента: Александр Тэнасе;
- премьер-министр: Вячеслав Негруцэ

Динамичный и целеустремленный лидер ЛДПМ Владимир Филат, не скрывающий своих президентских амбиций, относится к числу тех людей, о которых принято говорить, что они «сделали себя сами». Побывав на различных государственных должностях и дойдя до поста премьер-министра, имея большой опыт успешной работы в бизнесе, Филат показал себя убеждённым прагматиком, умеющим «отделять
зерно от плевел», видеть суть решаемых проблем, сплачивать вокруг себя единомышленников и не сгибаться под ударами судьбы.


Под стать ему и давние соратники Александр Тэнасе и Вячеслав Негруцэ, обладающие силой воли и немалым практическим опытом. В ЛДПМ, безусловно, имеются и другие, потенциально перспективные, кандидаты на включение в правящую команду, однако, поскольку эта партия ещё очень молода, они не успели в должной степени себя проявить.

Намного скуднее, как признают эксперты, «кадровая нива» у входящей в правящий Альянс Либеральной партии Молдовы (ЛП) Михая Гимпу. И это неудивительно, так как до самого последнего времени эта маргинальная ультраправая партия (ранее – Партия реформ) влачила довольно неприметное существование, пребывая на задворках политической жизни страны, отталкивая от себя многих умеренных молдавских политиков и общественных деятелей своим крайним радикализмом и чётко выраженной прорумынской направленностью.

По мнению большинства политических аналитиков, нынешний «взлёт» ЛП на вершину власти в Молдове, когда её председатель Михай Гимпу является спикером и врио президента, а врио председателя Дорин Киртоакэ в 2007 году стал генеральным примаром муниципия Кишинёв, носит достаточно случайный характер.


В пользу этого мнения экспертов говорят и данные последних соцопросов, свидетельствующие о всё более заметном снижении электорального рейтинга Либеральной партии, оба лидера которой оказались явно не готовыми к работе на столь высоких должностях и потому подвергаются сегодня всё более жёсткой критике со стороны представителей всех социальных групп молдавского общества.


Для ЛП в её нынешнем положении стала вполне реальной угроза вообще не попасть в новый состав парламента, если до момента досрочных выборов её руководство не сумеет переломить негативный для их партии ход событий и удержать за собой симпатии хотя бы той
части электората, которая стабильно голосует за ультраправые политические силы.


В список гипотетически возможных кандидатов от ЛП на высшие государственные посты в Молдове большинство экспертов чаще всего включают следующих видных либералов:

- президент: Михай Гимпу;
- председатель парламента: Корина Фусу;
- премьер-министр: Дорин Киртоакэ


При этом надо иметь в виду, что, не имея ни малейших шансов стать единолично правящей партией, ЛП может рассчитывать на получение хотя бы одной из этих должностей только в том случае, если ей удастся попасть в новый парламент, а другие партии нынешнего правящего Альянса, также получившие в нём своё представительство, вновь согласятся на союз с либералами и формирование «алгоритмической системы власти».


Учитывая, однако, явно выраженное сегодня отдельными представителями АЕИ, например, Владимиром Филатом, Марианом Лупу, Дмитрием Дьковым и другими недовольство своими либеральными союзниками, эта возможность, как считают многие эксперты, находится под очень большим вопросом.


В список возможных кандидатов от АНМ на высшие государственные должности в Молдове большинство экспертов, анализируя то немногое, что ещё осталось от кадрового резерва Альянса «Наша Молдова», склонны включить:

- президент: Серафим Урекян;
- председатель парламента: Виктор Осипов;
- премьер-министр: Валерий Косарчук.

Наиболее опытный из этих троих представителей АНМ – её председатель Серафим Урекян, почти десять лет возглавлявший кишиневскую примэрию, - только в 2009 году смог стать первым вице-спикером парламента, и это пока его высшее достижение во власти.


Второй после него по опыту работы во власти и профессионализму – министр сельского хозяйства в правительстве Владимира Филата – Валерий Косарчук.


Достаточно молодой политик Виктор Осипов, первый вице-председатель АНМ, в настоящее время является вице-премьером, отвечающим за вопросы реинтеграции страны.

Дальнейшая политическая судьба лидеров АНМ под большим вопросом, так как партия практические не имеет шансов вновь получить представительство в парламенте по итогам досрочных парламентских выборов, выступая на них самостоятельно, а желания формировать с этой партией избирательный блок пока никакая другая политическая сила не выражает.


Если Серафим Урекян, как считают многие независимые эксперты, ещё может попытаться (и даже добиться успеха в этой своей попытке) удержаться на поверхности политической жизни Молдовы, рискнув побороться на всеобщих местных выборах в 2011 году за кресло кишинёвского генерального примара, то у Виктора Осипова и Валерия Косарчука такой возможности не имеется.


Таким образом, хотя на политический ринг в Молдове готовятся выйти много партий, наиболее реально, что основная борьба за первенство развернётся между «тяжеловесами», с одной стороны, ПКРМ Владимира Воронина, и, с другой стороны, ЛДПМ Владимира Филата и ДПМ Мариана Лупу. От исхода поединка именно между этими партийными командами будет зависеть конфигурация будущей власти в Молдове.


Сергей Раца

Обсудить