Сахар и цены на него в тени «развесистой клюквы»

… и здесь «выглядывают уши» монополистического раздела рынка сахара и картельного сговора. А государственные структуры, которые уполномочены блюсти интересы своих сограждан, очевидно, озабочены чем-то другим.


В начале этого года молдавские сахаропроизводители развернули информационную компанию о выросших мировых ценах на сахар и еще более высоких в Украине и России. Дескать, там они существенно превышают цену на сахар в нашей республике. При этом была вброшена «страшилка», что это создает угрозу продовольственной безопасности страны в виду его возможного вывоза к названным соседям, и мы, дескать, останемся совсем без сладкого.

Удивительно, как же с продовольственной безопасностью справляются в городе-государстве Сингапуре? Ведь там ничего не выращивается и все продукты питания импортируются. И почему ряд стран выплачивает денежную компенсацию за сокращение посевных площадей? Да потому что в мире огромные проблемы со сбытом сельхозпродукции. И целый ряд государств субсидирует аграрников, так как не может допустить их разорения, а соответственно и пополнения за счет них армии безработных. Да, есть страны, где царит голод. Но это только из-за их экономической несостоятельности, нищеты. А купить можно все. Меняется лишь конъюнктура в зависимости от спроса и предложения. Прошлый год был не удачным для этого сектора рынка: производство в мире упало, и цены на сахар поползли вверх.

Этой ситуацией не преминули воспользоваться и у нас, но своеобразно. Страсти последовательно нагнетались. При этом сообщалось, что дефицит сахара в Молдове остается высоким и достиг на начало этого года около 500 тыс. тонн. И, как следствие, под прикрытием поднятого информационного шума оптовые цены были подняты для торговой сети до 13 леев за 1 кг. С торговой наценкой в рознице мы уже имели более 16 леев. А какой пафос чувствовался во фразе: «Меры, предпринятые сахаропроизводителями, которые заключили контракты и импортируют в Молдову белый сахар с европейского и мирового рынка, позволяют избежать дефицита сахара в республике». Сквозь строки чувствовалось, что кто-то во благо Родины «грудью прикрыл амбразуру».

Возможно, эти импортеры понесли убытки? Ведь для того, чтобы защитить внутренний рынок сахара с 16 февраля 2004 года, у нас была введена импортная пошлина в размере 55%, т.н. «режим сэйф-гард». Затем она постепенно снижалась и в этом году достигла 30%. То есть, априори, предполагается, что если купить сахар за рубежом и ввезти его в Молдову, то из-за этой пошлины он станет дороже местного.

Так ли это? На мировых рыках цена 1 тонны белого сахара приближается к 400 долларам США. Если принять затраты по доставке сахара до границы Молдовы в размере 5% от стоимости контракта, это еще $20. Плюс таможенная пошлина 30% – итого $546 или при среднем курсе доллара в мае месяце 12,6652 лея получим 6916 леев. Такова должна бы быть себестоимость сахара на границе после ее пересечения, т.е. цена приобретения.

Постановлением правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов) пунктом 3 было введено следующее ограничение, включая и для сахара: «Для социально значимых товаров … устанавливается следующий порядок формирования цен: … импортируемые товары реализуются на территории республики по ценам приобретения, включая транспортные расходы от поставщика до места (склада) назначения, уплаченные таможенные сборы, государственные пошлины и торговую надбавку, не превышающую 20 процентов к ценам приобретения».

Таким образом, если к цене приобретения 6916 леев добавить торговую надбавку 20% и 8% НДС, получим только 8963 лея или округленно 9 леев за 1 кг. Тогда почему же мы в магазине платим почти в двое больше?

Потому что и здесь «выглядывают уши» монополистического раздела рынка сахара и картельного сговора. А государственные структуры, которые уполномочены блюсти интересы своих сограждан, в том числе и исполнение названного выше постановления правительства №547, очевидно, озабочены чем-то другим.

Михаил Пойсик, доктор экономики,Институт экономики, финансов и статистики

Обсудить