Альянс посадил Молдову "на иглу"

«В настоящий момент мы держимся лишь благодаря внешним кредитам, но так мы долго не сможем продержаться. От 13% долга в объеме ВВП мы достигли уровня в 23% за девять месяцев», заявил Игорь Додон

В последние месяцы наблюдается стремительный рост внешнего долга Республики Молдова,- отмечает депутат от оппозиции Игорь Додон, который считает, что руководство страны, а также эксперты, «должны быть внимательны к динамике данных показателей», сообщает omg.md.

«В настоящий момент мы держимся лишь благодаря внешним кредитам, но так мы долго не сможем продержаться. От 13% долга в объеме ВВП мы достигли уровня в 23% за девять месяцев»,- заявил депутат фракции ПКРМ Игорь Додон в рамках «круглого стола», проведенного неправительственной организацией «Transform Moldova».

По словам депутата, «если в период 2001-2009 гг. в Республике Молдова происходило снижение уровня внешнего долга, то за 9 месяцев правления нынешней власти внешний долг возрос примерно на $300-400 млн.», на фоне снижения на 24% объема инвестиций.

«К сожалению, в настоящее время, похоже, что руководство страны более занято поиском возможностей удержания власти, нежели обеспечением устойчивого развития Республики Молдова»,- сказал депутат, добавив, что особой проблемой является «получение внешних кредитов для потребления, с увеличением, таким образом, внешнего долга».

Совет директоров МВФ утвердил в начале текущего года Меморандум о финансово-экономической политике на период 2010-2012 г.г., предполагающий предоставление нашей стране кредита в размере $ 574,4 млн.

Ранее, представители оппозиции, а также независимые эксперты отмечали в числе условий, навязанных МВФ Молдове, «умышленное» обесценивание лея, повышение тарифов, акцизов и НДС на энергопродукты, равно как и замораживание увеличения заработных плат. Кроме того, среди рекомендаций МВФ нашей стране присутствуют и уменьшение субсидирования сельскохозяйственной отрасли, повышение акцизов на топливо, на алкогольную продукцию, изменение налоговой политики, повышение сборов в Дорожный фонд, что, в частности, негативно отражается на финансовом положении сельхозпроизводителей. Также, по рекомендации МВФ, правительство намерено провести т.н. «оптимизацию» образовательной системы.

Обсудить