Эффект домино

Эксперты считают, что кризис в Румынии больно ударит по экономике Молдовы


До сих пор "великий и могучий" финансово-экономический кризис с преддефолтными элементами у нас прочно ассоциировался с Грецией. Греков, конечно, жалко, но молдаван в этой стране не так, чтобы много, чтобы существенно повлиять на функционирование молдавской экономики. Главное, чтобы греческий коллапс не подорвал экономику еврозоны и удержал на плаву единую европейскую валюту. В общем, кризис как бы и есть, но где-то далеко, как землетрясение на многострадальном Гаити. И совсем другое дело, когда нешуточно трясет близкого соседа - важнейшего торгово-экономического партнера и в какой-то мере спонсора. А Румынию действительно трясет: как объявил на днях премьер-министр этой страны Эмиль Бок, представляя в парламенте пакет антикризисных мер, Румыния оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет экономическом кризисе.

*Греческий вирус

Критическую финансовую ситуацию, в которой находится Румыния, эксперты предсказывали еще в конце прошлого года. Представляя антикризисную программу, Эмиль Бок признал, что Румыния уже давно живет не по средствам: больше потребляет, чем производит. "В годы экономического роста, особенно в 2007-2008 годах, мы безответственно повышали зарплаты и пенсии без покрытия производительностью труда", - посыпал голову пеплом румынский премьер. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, румынские власти обратились за помощью к донорам - Международному валютному фонду, Всемирному банку и Евросоюзу.

Доноры кредиты выделить согласились, но в ответ потребовали ввести режим жесточайшей экономии. Как будет выглядеть "политика затягивания поясов", президент Траян Бэсеску рассказал народу в середине мая: сокращение пенсий на 15%, зарплат бюджетников - на 25%, пособий по безработице - на 15%, увольнение сотен тысяч госслужащих, сворачивание социальных программ. Это заявление Бэсеску вызвало эффект брошенной спички. Румыния фактически вспыхнула. Тысячи румынских граждан: студенты, пенсионеры и госслужащие - вышли на улицы Бухареста, собрались перед президентским дворцом, требуя отставки Траяна Бэсеску и премьер-министра Эмила Бока.

Не помогла даже экстренно созванная пресс-конференция Траяна Бэсеску, который на пальцах пытался объяснить своему народу, что будет, если не затянуть потуже пояса. Государственный сектор румынский президент сравнил с 200-килограммовым толстяком, который уселся на шею худосочному 50-килограммовому человеку, каким является румынская экономика. Вообще-то Бэсеску прав: из 4 млн трудоспособного населения Румынии почти 1,8 млн человек заняты в государственном секторе. Но что такое для простого чиновника глобальные рассуждения президента, когда его увольняют или почти на треть сокращают зарплату?

Во время своей пресс-конференции Траян Бэсеску пообещал народу, что греческого сценария в Румынии не будет: "у нас на руках имеются все инструменты, чтобы этого не допустить". "Все инструменты" - это еще больший режим экономии, поскольку обговоренных с МВФ мер, как сказал румынский президент, недостаточно. Уже на следующий день правительство Бока исполнило указание главы государства: было решено приостановить с 1 июня выплату пособий гражданам, вышедшим на пенсию, прекратить выплату пенсионерам компенсаций на бесплатный проезд в общественном и железнодорожном транспорте, с 1 июня сократить на 25% стипендии студентам, урезать пособия по безработице и по уходу за ребенком.

И понеслось - Румыния вступила в полосу социальных потрясений: студенты, требующие отставки всех и вся, молодые мамаши, грозящие властям использованными памперсами, пенсионеры, профсоюзы, которые вывели на демонстрации протеста от 20 до 30 тыс. госслужащих, преподавателей, врачей, шахтеров. Один из румынских телевизионных каналов установил перед президентским дворцом камеру - снимал, как подтягиваются участники акций протеста на очередной митинг. А потом прокрутил это в ускоренном темпе: люди, как муравьи, стекались к президентскому дворцу. Сначала небольшими группками, потом все больше, больше - и, наконец, многотысячное море! Зрелище действительно было завораживающим.

Сейчас в Румынии готовятся к отставке правительства - 7 июня вотум недоверия кабинету Бока инициировала Социал-демократическая партия, 9 июня эсдеки зачитали проект документа, а предположительно 15-го вопрос об отставке правительства будет рассмотрен на пленарном заседании румынского парламента. Профсоюзы в этот день собираются окружить здание законодательного органа живым кольцом из 25 тыс. недовольных политикой правительства граждан. Но здравомыслящие политики говорят, что отставка Бока вряд ли что-то изменит в румынской действительности.

*Последствия греческого вируса

В среду общественная организация "Трансформ-Молдова" созвала "консилиум врачей" (в основном экономических экспертов), для того, чтобы поставить диагноз "Как отразится кризис в Румынии на функционировании экономики РМ". Специально приглашенный гость - председатель Социалистического альянса Румынии Константин Ротару, выступивший в духе "истинного социалиста": он много ругал либералов, МВФ и капиталистический строй. Организаторы круглого стола ждали в гости и министра экономики Валерия Лазэра, а также председателя парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, для обеспечения "полного плюрализма", но представители власти так и не пришли. Поэтому мероприятие получилось несколько однобоким.

"Бойтесь данайцев, дары приносящих", - примерно в таком духе была выдержана речь председателя Социалистического Альянса Румынии. "Международный валютный фонд очень заинтересован в предоставлении кредитов. Там, куда приходит МВФ, он либо ведет себя по-хозяйски, либо, если что не так, приближает дефолт", - заявил г-н Ротару. Я тут слышал, продолжил он, что МВФ и вас начал хвалить и говорить, что все хорошо. Так вот, "опасайтесь Валютного фонда и постарайтесь понять: если кто-то дает один лей, назад он может потребовать пять. МВФ обычно так и поступает. Завтра нашим детям придется платить в десятки раз больше за то, что сегодня платим не мы, а другие".

Похвалы МВФ в адрес молдавского правительства насторожили и бывшего первого вице-премьера Игоря Додона. Но по другой причине. Пару недель назад, покидая Кишинев, глава миссии МВФ Николай Георгиев заявил, что налицо стабилизация экономики РМ, которая медленно, но верно начала возрождаться. "Я очень надеюсь на то, что МВФ все-таки не играет в политические игры и не закрывает сознательно глаза на то, что происходит в реальности", - заявил г-н Додон. По его мнению, румынский кризис может больно ударить по молдавской экономике. Основной удар придется по трем направлениям: по внешней торговле, прямым иностранным инвестициям и государственному бюджету.

Румыния - ключевой торгово-экономический партнер Республики Молдова. На нее приходится 25-30% молдавского экспорта. Что станет с молдавским экспортом, если спрос и покупательская способность румынских граждан будут и дальше снижаться, говорить не нужно. А все признаки того, что они будут снижаться, налицо. ВВП Румынии в первом квартале этого года сократился на 2,4%, что стало самым значительным падением в Евросоюзе. Инфляция тоже побила все европейские рекорды - 4% за четыре месяца или 8% за год. Дефицит румынского бюджета уже перешагнул за плановые 6,5% от ВВП и, по уточненным прогнозам, может превысить 10%. Это при том, что стандартом для Евросоюза считается показатель в 3% от ВВП.

"Почему молдавский экспорт в Румынию "может упасть?". Он уже упал", - считает экономический эксперт Виктор Мороз, сославшись на данные статистики и свои собственные наблюдения. Пару недель назад г-н Мороз побывал в Румынии и в Украине. Первое, что бросилось ему в глаза - ситуация на таможне. На пропускном пункте в Румынию - тишь да гладь и сонные таможенники с обеих сторон. И совсем другая картина на контрольно-пропускном пункте Первомайск-Кучурганы.

Здесь, по словам Виктора Мороза, выстроились очереди в 6 рядов по 8-9 машин, что наглядно демонстрирует, что поток товаров, людей и капитала двинулись в восточном направлении. Фактически мы наблюдаем зеркальное отражение 2006 года. Вернее, ситуации с винным эмбарго на поставки молдавских вин на российский рынок. Тогда наблюдалось "великое переселение" молдавского экспорта и капитала в западном направлении. Сейчас, когда Евросоюз по определению экономиста Виссариона Чешуева, переживает "концептуальный кризис", молдавские предприятия стали переориентироваться на Украину, Россию и, как показывает статистика, Великобританию.

Второй удар румынский финансово-экономический кризис, по мнению Игоря Додона, может нанести по притоку прямых иностранных инвестиций в молдавскую экономику. Так сложилось, что в последние годы крупные иностранные инвесторы приходят на молдавский рынок через Румынию. Так было в свое время с "Лафаржем", так было с "Societe Generale". Поэтому "сложная ситуация в Евросоюзе вкупе с экономическим кризисом на фоне восьмикратного снижения в 2009 году объема прямых иностранных инвестиций в экономику РМ", по мнению Игоря Додона, "очевидно приведет к еще большему их снижению". И, наконец, третий удар, по его прогнозам, придется по государственному бюджету. Правительство РМ очень рассчитывает на обещанный Румынией грант в 100 млн евро и на финансовую помощь Еврокомиссии, обещавшей оказать поддержку государственному бюджету Молдовы. Что предпочтут в условиях обостряющихся кризисных явлений (на пятки Греции и Румынии наступает еще целый ряд европейских стран) румынские и европейские чиновники, неизвестно - помочь своим утопающим или выполнить свои финансовые обязательства?

Молдавскому правительству, считают участники круглого стола, следует внимательно изучить румынский опыт и сделать определенные выводы. А они очевидны - не стоит слишком усердно следовать рекомендациям МВФ, что правительство демонстрирует в последнее время; необходимо "укреплять прежние торгово-экономические связи" (прежде всего, на восточном направлении) и в погоне за макроэкономическими показателями не нужно забывать о социальной политике. Потому что не за горами осень: очередное сезонное обострение, когда цены опять резко пойдут вверх, наступит отопительный сезон и граждане РМ в полной мере почувствуют на себе весь эффект от повышения тарифов на фоне замороженных пенсий и зарплат.

Кроме того, правительству, по мнению экспертов, не мешало бы разработать нечто вроде "плана Б" или пессимистичного сценария. В преддефолтной Греции работает незначительное количество молдавских граждан, а вот в Италии, Испании и Португалии их много. Финансово-экономические показатели в этих странах в последнее время дают тревожную картину. Если "греческий вирус" распространится и на них, Молдове мало не покажется.

Ксения ИЛЬИНА, Кишинёвский Обозреватель

Обсудить