Социал-демократы «изобрели» новую профессию – безработный

Новая экстравагантная инициатива СДП - социал-демократический профсоюз безработных Молдовы, который станет очередной кормушкой для профсоюзных чиновников.

Под руководством своего новоиспеченного лидера - бизнесмена Шелина Социал-Демократическая партия Молдовы начала вновь фонтанировать «социальными» идеями. У партии уже были периоды обострения псевдоинициативности – то предложат обложить налогом музыкантов на свадьбах, то сдать в аренду России Приднестровье и прочее. Наверное, начался новый этап. Соцдеки предложил создать что-то небывалое, противоречивое и загадочное - «профессиональный союз безработных РМ».

Начнем с того что: «Профессиональный союз (профсоюз) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.(Википедия).

Выходит , молдавские социал-демократические бонзы вообще не представляют себе, что такое профсоюзы. А ведь исторически всегда соцдеки боролись вместе с тред-юнионами(профсоюзами) за права ТРУДЯЩИХСЯ. И боролись против безработицы, а не за то, чтобы появилась новая профессия - БЕЗРАБОТНЫЙ. Это напоминает старый анекдот о том, как в России в начале 20 века социал-демократы боролись за то, чтобы не было богатых. А внучка декабриста резонно отметила – мой дед хотел, чтобы в России не было бедных.

Не профсоюзы безработных надобно создавать в Молдове социал-демократам, а вместе с уже существующими профессиональными союзами разных отраслей, бороться за создание новых рабочих мест, за рост зарплат, за социальные права трудящихся, а не консервацию нынешнего положения, к чему ведет создание «профсоюза безработных».

Главная помощь безработным - сильная экономика, новые рабочие места, а не новые профсоюзные чиновники, живущие на профсоюзные взносы.


И если уж так социал-демократам хочется «инициатив», то на очереди могут быть такие профсоюзы: нищих, бомжей, наркоманов, алкоголиков, заключенных, психически больных, больных СПИДОМ, старых дев, импотентов, матерей-одиночек, непризнанных гениев, графоманов. Все эти категории людей также нуждаются в защите и социальной поддержке. Есть где развернуться Шелину и Ко.

Олег Степанцов

Обсудить