В Молдове цыгане создали партию

В Молдове появилась первая партия ромов - Общественно-политическое движение ромов (ОПДР).

Первый вице-председатель движения Петру Баранчук отметил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что партия зарегистрирована в министерстве юстиции 2 марта. Ее председатель - бизнесмен Ион Букур. Партия насчитывает более 7 тыс. членов.

Баранчук уточнил, что ОПДР имеет центристскую доктрину, одной из целей которой является обеспечение политической стабильности в Молдове.

«Среди задач партии числится ликвидация бедности среди ромов, повышение уровня образования их детей, доступности к услугам здравоохранения, паспортизация, создание для них рабочих мест», - сказал Баранчук.

Он считает, что для решения проблем ромов необходимо, чтобы они имели представителей в парламенте, правительстве и местных органах власти.

«Движение намерено баллотироваться на досрочных парламентских выборах этой осенью. В Молдове более 250 тыс. ромов, из которых по крайней мере 150 тыс. человек с правом голоса. Мы надеемся, что минимум 100 тыс. ромов пойдут голосовать», - сказал Баранчук, отметив, что если ОПДР войдет в парламент, то будет на стороне правящего сейчас Альянса за европейскую интеграцию.

ОПДР поддерживает идеи партий, цель которых - интеграция Молдовы в ЕС и улучшение отношений с соседними странами, сообащет «ИНФОТАГ».

Обсудить

Другие материалы рубрики