Прошли три года киртоаковских кошмаров

Благая весть. У Киртоакэ пошел последний год на посту мэра. Скоро Кишинев избавится от начальника над шлагбаумами и покровителя сигаретных киосков


Кишиневцы надеялись на то, что избрав молодого мэра, они заживут хоть чуть-чуть получше, город станет чище и безопасней, удобней для его обитателей. Как говорится, обещать - не мешки грузить или шлагбаумы сносить. Вспомним, чего наобещал Киртоакэ. А было это аж 30 обещаний в его предвыборной программе. И главными из них являются следующие:

1. Ремонт дорог с гарантийным сроком в соответствии с европейскими стандартами.

В Кишиневе уникальные дороги. Такие дороги поневоле делают кишиневцев одними из лучших водителей в мире. Ездить каждый день по таким дорогам в ямах, ухабах, среди открытых люков и канализационных стоков и оставаться живым и не покалеченным – вот прямая заслуга Киртоакэ. Посольство США запрещает своим гражданам самими ездить по нашим дорогам – опасно для жизни. Но у нас других нет. Ездим по этим, вознося матерные комментарии Генпримарю. Да, это истинно ЕВРОПЕЙСКИЙ стандарт. Киртоакэ сам проверял – лично за рулем попал в аварию. И гарантийный срок обеспечен. Судя по всему, до конца правления Киртоакэ мы будем не ездить, а штурмовать рытвины и колдобины, разбивая у машин подвеску и теряя веру в человечество. А в Киртоакэ мы её давно и полностью потеряли.

2. Общественный транспорт, чистый, современный, двигающиеся строго по расписанию, находящийся в хорошем техническом состоянии, доступный по цене.

Это все ерунда, что ныне работа троллейбусного парка Кишинева – главного перевозчика пассажиров, почти парализована, счета арестованы, зарплаты персоналу не выплачиваются. У Киртоакэ есть тайный план. Но просочились секретные сведения. Оказывается , Примария объявила конкурс на организацию общественного транспорта при помощи … дирижаблей. Дорог они не занимают (значит можно и не ремонтировать), плывут по воздуху тихенько так, на каждом – огромный портрет Дорина. И главное – нигде в мире такого нет. Кишинев автоматом становится мировым лидером дирижабледвижения. Все мрут от зависти. А Киртоакэ – от гордости. Теперь он не только – шлагбауманский, но и дирижабльский.


3. Строительство подземных и многоярусных автостоянок.

Киртоакэ сказал - Киртоакэ сделал. Зуб даю. Возьмите любой новый дом из «престижных» - у каждого подземная стоянка. И с многоярусными все на мази. Под них уже и площадку выделили. Это на территории кишиневских очистных сооружений. Там места много.

4. Модернизация и повышение эффективности водоочистной станции за счет европейского финансирования, строительство завода по переработке отходов

Смотри пункт третий. Всеж понятно. Построим многоярусные стоянки, заработаем денег. На эти деньги модернизируем очистные сооружения. Но это , когда заработаем. А пока нюхаем. Единственное, что утешает – нюхаем весте с Киртоакой. А может у него гайморит, и запахов он не ощущает. Если так, то жаль. Надо пролечиться. Тогда точно быстрее дела пойдут . От запахов не скроешься. И буде у Генпримаря еще один титул - Киртоакэ «Благовонный».


5. Улучшение условий жизни в студенческих общежитиях, строительство частных общежитий, соблюдение санитарных норм, подача горячей воды.

Вот тут все на мази. Студентам предложили жить по одному в комнатах со всеми удобствами. А они отказались. Скучно одним. Не с кем в картишки перебросится, подушками побросаться. Так и остались жить по три-пять человек в комнате. Да и с тараканами и клопами веселей. Все живые существа. Европа защищает все живое. Поэтому и горячая вода без надобности. Микробы – они тоже живые. Частные общаги построили, но потом переделали в отели и сауны. Частник он и есть частник. О своем профите печется. Не до бедных студентов.


6. Строительство социального жилья для социально незащищенных категорий граждан и для молодых семей, развитие ипотечной системы строительства путем покрытия процента за счет бюджета, привлечение иностранных инвестиций, стимулирование свободной конкуренции в строительстве.

Теперь уж куда свободнее. Куча недостроя в Кишиневе. Кризис. Мировой. Ипотеки нет, строительства недорогого жилья нет, свободной конкуренции строителей нет. Но есть незащищенные категории граждан и и молодые семьи. Они и пытаются сами себя защитить – навостряют лыжи в США, Канаду, Россию, Европу. Скоро из молодых и молодящихся один Киртоакэ в Кишиневе останется. Как - никак самый молодой примарь. Семьи пока нет. Дел много. О нас, кишиневцах печется денно и нощно.

7. Создать современные и экологичные парки для отдыха и развлечений, реконструировать и построить новые детские площадки.

Пора, пора Дорину жениться и детей завести. Глядишь, и появятся новые места отдыха и детские площадки. Пока же Генпримарь заявляет, что женится ему рановато. И ясно ему - не до детских развлечений. Дела есть посерьезнее. О Родине, о Румынии думать надо. А в Бухаресте и так всего много – парков, садов, детских площадок и площадок для выгула собачек и кошечек. Подождет Кишинев.

Обсудить