ПКРМ на распутье. Какой будет следующий ход Воронина?

Безусловно, все это не может не понимать Владимир Воронин. Любое отступление от политики модернизации партии, от созидательных проектов, замена всего этого «политической войной» со всеми своими оппонентами, толкает партию на обочину политической жизни Молдовы, а в перспективе и к расколу ПКРМ.

После мощного пропагандистского и организационного рывка ПКРМ в апреле-мае с.г., когда партия успешно презентовала «Молдавский проект», представила обществу молодую и активную команду, а затем провела серию «Социальных маршей», наступило непонятное затишье.

Удивительно, но это произошло именно в тот момент, когда молдавское общество явно начало симпатизировать проекту модернизации ПКРМ, её социально-экономическим программам, заложенным в «Молдавском проекте», направленности её социальных маршей. И в тот момент, когда политические противники ПКРМ (партии Альянса за европейскую интеграцию и их симпатизанты) постоянно усиливают давление на ПКРМ, ищут способы её раскола и делают попытки полностью вывести коммунистов за рамки политического поля.

И в это время ПКРМ ушла в оборону, отвечая на инициативы правящего Альянса заявлениями и обращениями, которые многие рассматриваются как глухую оборону коммунистов.

Партия потеряла динамику действий, политический драйв, активность, утратила информационную инициативу.

Такое поведение коммунистов невозможно здраво объяснить. Трудно поверить, что у них не хватило силы воли, ресурсов, чтобы продолжить наступательную деятельность.

Невольно напрашивается вывод, что в ПКРМ происходят сложные процессы поиска своей идентичности, своей модели модернизации, ребрединга.

На каком-то этапе, особенно после презентации «Молдавского проекта», у экспертов сложилось мнение, что лидер партии Владимир Воронин не только поддержал молодую команду - реформаторов в ПКРМ, но и возглавил её, взяв курс на модернизацию партии.

Однако, события последнего месяца показывают, что противники перемен в ПКРМ сильны и обладают определенным влиянием как на руководство партии, так и на её бюрократический аппарат.

Появилась информация о том, что консервативное крыло ПКРМ требует от партии выдвижения на пост кандидата в президенты от ПКРМ одного из своих неформальных лидеров. Для многих в партии ясно, что это провальный проект, который нанесет сильный удар по авторитету ПКРМ, вызовет отторжение по отношению к партии со стороны многих представителей гражданского общества, в том числе и тех, кто её сегодня поддерживает. Практически, такой вариант обрекает партию на поражение не только на президентских выборах (если они будут прямыми), но и на парламентских.

Безусловно, все это не может не понимать Владимир Воронин. Любое отступление от политики модернизации партии, от созидательных проектов, замена всего этого «политической войной» со всеми своими оппонентами, толкает партию на обочину политической жизни Молдовы, а в перспективе и к расколу ПКРМ.

Пока кажется, что выбор Воронина будет в пользу модернизации партии. Что касается конкретных мероприятий по модернизации ПКРМ, то возможно они будут обозначены на ближайшем форуме этой партии. Или не будут, если Воронин пойдет на поводу у своей «старой» гвардии и поддержит не реформирование ПКРМ, а её стагнацию и «большевизацию».

От Воронина сегодня зависит многое. В первую очередь, станет ли он «отцом модернизации ПКРМ» и вдохнет в партию новую жизнь, или откажется от реформ и обречет её на стагнацию, превратив в маргинальную партию.

Сергей Раца

Обсудить