Разруха - у Киртоакэ в голове

Разговоры разговаривать – не дела делать. У хорошего хозяина во дворе дома чисто. В Кишиневе – грязно, очень грязно, воняет. Так какой хозяин Киртоакэ?

Сначала кое-что из классики. М.Булгаков «Собачье сердце»

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все
стекла, потушила все лампы?.... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я,входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах…. Эти баритоны должны лупить себя по затылку! И вот, когда они вылупят из себя всякие галлюцинации и займутся чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.

К чему столь подробное цитирование? Да к тому, что наш холостой Генпрмар, как он сам сказал, женившийся на Примарии и других ему не надо, отчитываясь о проделанном за три года, расписал радужную картину положения в Кишиневе. Но как говорится бъют не по паспорту… И заниматься надо прямым своим делом. И одно из прямых дел для Дорина - содержание Кишинева - европейской столицы, в элементарной чистоте. Достаточно просто посмотреть внимательно вокруг. И что мы видим. Горы мусора в парковых зонах, вонючие грязные мусорные контейнеры у подъездов домов, неприбранные территории внутри кварталов, неухоженные мусоросборники, неподметенные разбитые тротуары, по которым иногда движутся маленькие оранжевые дорогущие (слышал более 100 тыс. евро заплатила Примария за каждую) немецкие машинки, скребут железными метелками ямы и трещины в асфальте, прочно забивая в них пыль и мусор.

Особенно удручает состояние лесопарков Кишинева. Возьмем, к примеру, зеленые «лёгкие» Рышкановки и Чекан - Рышкановский лесопарк. В выходные дни там полно народу. Шашлык-машлык, пиво-водка-вино, салаты. Отдыхает народ. И оставляет за собой горы мусора. До Киртоакэ люди наши тоже не слишком – то блюли чистоту. Но тогда хоть служители парка прибирали мусор, устанавливали мусорные контейнеры. Сейчас же впечатление такое, что городские службы никто не контролирует, все пущено на самотек. Еще немного, и весь Кишинев утонет в горах мусора. А ведь есть и ответственность за захламление территории города. Этим должна заниматься муниципальная полиция, проверять, составлять протоколы. Той некогда – сносит шлагбаумы.

Как говорится чисто не там где убирают, а там где не сорят. Проблему можно решить довольно просто – поставить контейнеры для мусора и повесить таблички для граждан- отдыхающих, с просьбой бросать мусор в контейнеры и предупреждением о возможном наказании.

И воспитывать население надо, школы привлекать, экологические организации. Даже бездомные псы на Рышкановке кажется смотрят с содроганием на горы мусора. И бояться в нем рыться. Не дай бог откроют собачьи питомники (Киртоакэ обещал), а псы будут уличены в плохих манерах. И не возьмут «плохих» собачек в собачий «рай».

Разговоры разговаривать – не дела делать. У хорошего хозяина во дворе дома чисто. В Кишиневе – грязно, очень грязно, воняет. Так какой хозяин Киртоакэ? Ответ ясен – НИКАКОЙ. ПЛОХОЙ ХОЗЯИН ДОРИН КИРТОАКЭ!!! И ФОТО – ПОЛНОЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

Олег Степанцов

Обсудить