Его Святейшеству Кириллу Патриарху Московскому и всея Руси. Открытое письмо

Ваше Святейшество, во время нашей с Вами встречи в Москве, в начале нынешнего года, Вами были произнесены очень важные для меня слова. Слова о необходимости объединения всех здоровых сил молдавского общества в деле укрепления независимости страны и ради благополучия молдавского народа. Сегодня Ваши слова, как никогда, актуальны.

Ваше Святейшество!

Обратиться к Вам с этим открытым письмом меня вынудила предельно опасная ситуация, складывающаяся сегодня вокруг Молдавской Митрополии, вокруг нашей Православной Церкви. После многих лет упорной и созидательной деятельности во благо Православия в Молдове, после восстановления в нашей стране забытых и разрушенных памятников православной культуры - храмов и обителей, после того, как многовековые ценности нашей духовности вновь стали основой консолидации многонационального народа Молдовы, происходит настоящий обвал авторитета Церкви, дискредитация ее высокой миссии, превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов.

Ваше Святейшество, к сожалению, такая постановка вопроса не является надуманной либо преувеличенной. Все молдавское общество на протяжении уже многих недель является свидетелем политического спектакля, разыгрываемого рвущимися к власти личностями, обладающими в нашей стране предельно сомнительной репутацией. Оскорбительным для верующих является то, что данный фарс, данное действо разыгрывается при непосредственном участии высших духовных руководителей Молдавской православной церкви и подчиняющихся им священнослужителей. Самым грубым образом, нарушая основополагающий принцип церкви - служение лишь Вере, Молдавская церковь сегодня, к великому сожалению, превращается в глазах общества в наемную структуру, готовую во имя соответствующего гонорара отказаться от своих вечных ценностей и пойти на раскол в обществе, посеять в нем рознь и противостояние.

Коварность и циничность отдельных политиков, спекулирующих на православии и его авторитете - вещь известная, она не внове. Бог им судья! Но совершенно обескураживает позиция руководства Молдавской Митрополии. Как высшее духовенство могло ввязаться в эту авантюру? Что происходит с Молдавской православной церковью? С каких пор она позволяет себе выступать в неприглядной роли соучастника политических шоу?

Фактически впервые в истории Республики Молдова, высшие духовные руководители Церкви открыто заявили о поддержке политического проекта конкретного политика. Вся страна увешана рекламными панно, на которых Митрополит всея Молдовы изображен в компании единственного своего избранника из всей православной паствы. Вся эта пошлость вызывает резкую и негативную реакцию не только у мирян, но и у многих священнослужителей, не желающих в ущерб служению Вере прислуживать сомнительным политикам. Следует отметить, что недовольство и раздражение официальной позицией Молдавской Митрополии нарастает. Увы, но все чаще уже раздаются голоса с прямой критикой Церкви. Очевидно, что это негативно сказывается не только на авторитете священнослужителей, не только на доверии прихожан к Молдавской Митрополии, но и на авторитете Русской Православной Церкви и православия в целом в Республике Молдове. В столь трудный и драматический для молдавского общества час, в то время, когда на молдавской земле все активнее распространяются и укрепляются всевозможные тоталитарные секты и самопровозглашенные священнослужители, подобное поведение руководства Молдавской Митрополии, на мой взгляд, является опаснейшим экспериментом по сохранению верности Православию сотен тысяч искренних верующих.

Высказывая свои опасения и тревоги, я в полной мере осознаю, что не должен давать оценки деятельности Церкви, и тем более у меня нет ни малейшего желания подвергать ее критике. В тоже время, как православный верующий, как гражданин и политик, я не могу оставаться безучастным к той духовной катастрофе, которая назревает в Молдове. Я не могу оставаться безучастным, когда опасности подвергается один из оплотов единства нашего народа.

Ваше Святейшество, во время нашей с Вами встречи в Москве, в начале нынешнего года, Вами были произнесены очень важные для меня слова. Слова о необходимости объединения всех здоровых сил молдавского общества в деле укрепления независимости страны и ради благополучия молдавского народа. Сегодня Ваши слова, как никогда, актуальны. Беспринципная авантюра высших сановных лиц Молдавской Митрополии может оказаться самым ощутимым ударом по вековому единству наших церквей, наших народов, поставить под сомнение историческое право Молдовы на независимость. Уверен, что никакие мирские дела, никакие политические интересы не стоят этого!

Прошу простить меня за столь откровенное и эмоциональное письмо. Но, поверьте, это продиктовано лишь назревшей необходимостью развеять сгущающийся вокруг Молдавской Митрополии туман сомнений и грошовых политических интриг. Уверен, что вместе со мной на это надеются все православные Молдовы, все наше общество.

В заключении, Ваше Святейшество, примите мои заверения в уважении. Позвольте пожелать Вам здоровья, мира и успехов в служении Вере и Правде.


Владимир ВОРОНИН,
Лауреат международной премии
"За активное содействие укреплению
канонического православия на
территории своего государства,
возрастанию роли духовных ценностей
в обществе" Международного Фонда
единства православных народов.

21 июня 2010 года.

Обсудить