Хромой суверенитет

Практически все информационные каналы Молдовы сообщили, что в Кишинёве впервые помпезно был отмечен День принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова. Сегодня депутаты Парламента первого и нынешнего созывов, члены правительства и другие чиновники почтили 20-летие суверенитета.


И.о. президента поблагодарил всех граждан, которые боролись за суверенитет Молдовы. Михай Гимпу заявил в среду, 23 июня, что Декларация о суверенитете положила конец советским законам. Этот бесценный документ заложил основы для принятия Конституции Республики Молдова".

Первый президент Молдовы Мирча Снегур отметил, что он гордится тем, что участвовал в составлении и принятии этого документа".

Тем временем эксперты утверждают, что и спустя два десятилетия после объявления суверенитета он, суверенитет, не достигнут полностью. Молдова продолжает сталкиваться с проблемами, связанными с территориальной целостностью и экономической зависимостью от других стран.

"Приднестровье - самый наглядный пример того, что наш суверенитет ущемлен и хромает с политической и экономической точки зрения, до тех пор, пока мы зависим в плане энергетики, нашего импорта и экспорта в Россию и на другие рынки", - сказал директор Европейского института политических исследований Виорел Кирилэ.

Если понимать суверенитет, как полную независимость от других государств, то таким суверенитетом не обладает ни одно современное государство. Глобализация , однако. Но если понимать суверенитет, как способность страны самостоятельно решать свои внутренние и внешние проблемы, то именно те политики, которые высокопарно трубят о важности суверенитета для Молдовы, очень многое сделали и делают для того, чтобы суверенитет страны хромал. Снегур – не смог предотвратить войну на Днестре, Мошану- разжигал националистические страсти, Рошка – поддерживал политическую нестабильность …

А нынешние – Гимпу и Ко вообще вывели страну из конституционного поля. На словах они чтут Суверенитет, Конституцию, а на деле узурпировали власть... Такой вот – хромой суверенитет.

Олег Степанцов

Обсудить