Лига русской молодежи и Молодежное правительство Гагаузии провели мероприятия, посвященные Дню Памяти и Скорби

Нина Димогло: "Начиная с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 - каждый день гибли наши соотечественники, родные, близкие. Молодежь чтит и помнит каждый день войны. Мы провели массу мероприятий, направленных на защиту памяти павших героев войны и живых ветеранов.

Во вторник, 22 июня Лига русской молодежи Республики Молдова организовала ряд мероприятий в память первого дня Великой отечественной войны.

Утром состоялось возложение цветов к Вечному огню и могилам солдат. В возложении приняли участие активисты Лиги и ветераны ВОВ. Память погибших почтили минутой молчания, а возле Вечного огня активисты Лиги выложили цифру «22» из зажженных лампад. Затем в библиотеке им. М. В. Ломоносова состоялось открытие фотовыставки «22 июня – день памяти и скорби». Состоялся также показ тематического фильма, созданного Лигой русской молодежи. Такие же выставки прошли и в других городах Молдовы – Бельцах, Кагуле, Единцах, Тараклии и в многих других.

Почетными гостями выставки стали ветераны ВОВ А. И. Семушин, Г.Е. Настасенко, В.К. Поликарпов и другие. Они рассказали молодежи о своих первых военных впечатлениях, ответили на их многочисленные вопросы. Активисты Лиги, а их собралось более ста человек, живо интересовались трагическими событиями начала войны.

Более ста фотографий, представленных на десяти стендах, перенесли зрителей в то ужасное лето – лето 41-го…Внезапная яростная атака превосходно оснащенного фашистского войска застала всех врасплох. Кто-то еще не понимает, что произошло, и насмешливо отмахивается – ничего серьезного! Кто-то взрывается гневом – да как же это, как они могли так подло напасть? Кто-то, начиная осознавать будущее, холодеет от ужаса – что нас ждет?

И вот пора прощаться. Солдаты уходят на фронт. Ребенок, сидя на руках у папы, сердцем понимая, что расстается с ним надолго, а может, навсегда, сильнее сжимает ручонками мускулистую шею. Жена, стоически сдерживая рыдания, целует в последний раз родные губы. Мать, с разрывающимся от горя сердцем, прижимает к груди сына…И вот эшелоны отправляются в путь.

Фронт. Передовая. Яростные бомбежки сильного противника, дьявольские орудия, бьющие без промаха, самолеты – осы, жалящие в самые уязвимые места – все это было рассчитано на внезапный, молниеносный захват Советского союза. Но фашисты не были знакомы с советским народом. Быстро оправившись от шока, страна приняла вызов. В те дни гнев и желание спасти родину дали силы противостоять напору фашистской орды. В самые трудные моменты помогала память – о тех, кто за спиной. Дети, женщины. Самые любимые и дорогие. Которых обидели.

Все эти чувства обнимают каждого посетителя выставки. Наворачиваются слезы. И хочется помолчать…

Видеофильм, показанный на выставке, впечатлил каждого зрителя. Исторические хроники начала войны, первые фронтовые кадры, нападение на Кишинев, воспоминания ныне живущих ветеранов – незаметно перенесли в ту атмосферу тревоги, страха, тоски и гнева. По окончании просмотра повисла невольная минута молчания…

К счастью, выставку смогли увидеть не только столичные жители. Такие же фотовыставки были открыты 22 июня в Кагуле, Бельцах, Единцах, Тараклии…Демонстрация фотографий как в Кишиневе, так и в остальных городах продлится с 22 июня до 22 июля. За этот месяц все желающие смогут посетить ее совершенно свободно.

Члены Молодежного правительства Гагаузии зажгли поминальные свечи в память о погибших в ВОВ.

Как отметила Нина Димогло: "Начиная с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 - каждый день гибли наши соотечественники, родные, близкие. Молодежь чтит и помнит каждый день войны. Мы провели массу мероприятий, направленных на защиту памяти павших героев войны и живых ветеранов.

Мы проводили круглые столы, приводили в порядок воинские захоронения, вывешивали во всех регионах автономии георгиевские ленты. Своими действиями мы доказали, что не позволим переписать историю и сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить этого и впредь"

Обсудить