Позиция Филата ведет к расколу Альянса

Желание Филата быть президентом вступает в противоречие и с Конвентом, Соглашением о разделе властных полномочий, принятым при создании Альянса.


Заявление Владимира Филата в прямом эфире одного из молдавских телевизионных каналов о том, что на президентских выборах он проголосовал бы за самого себя, вызвало горячие дискуссии в альянсе. Это заявление, по сути, обозначило готовность Владимира Филата выдвинуть свою собственную кандидатуру на должность президента Молдовы. С другой стороны, этим Филат просто выдавил Лупу из властной пирамиды Альянса, лишив его символической должности «кандидата в президенты» от АЕИ.

Конечно, каждый гражданин Молдовы имеет право избирать и быть избранным в органы власти. Весь вопрос лишь в том, имеет ли Влад Филат моральное право претендовать на данную должность, какие заслуги в его активе позволяют ему выдвигать подобные претензии.

Напомним, что в июле 2009г. Владу Филату доверяли 22,5% избирателей Молдовы. Но уже в ноябре 2009, после того как он был избран на должность премьер-министра страны, его рейтинг взлетел до 45%! Заметим, с 2007г., когда Филат имел 8% он за 2 года с трудом вырос на 14%, дойдя до 22%. А тут за 2 месяца взлет на 23%!

Кто-то скажет, что, дескать, это трансферт рейтинга должности. Но это, увы, не так. Правительству доверяли в июле 2009 лишь 30,5%. Но после назначения Филата уже в ноябре правительству стали доверять 44 % населения. Неужели за 2 месяца Молдова совершила прорыв в экономике, в социальной сфере? Неужели по уровню ВВП на душу населения мы догнали Швейцарию? Конечно, нет. Скорее, наоборот.

Разгадка лежит на поверхности: у избирателей сформировалась уверенность, что президентом страны, в конце концов, станет Лупу. Все ждали этого решения. И помнится, в июле 2009 года даже агитаторы от ЛДПМ убеждали население, что Лупу - член их партии.
После 6 месяцев деятельности Филату удается снизить доверие к правительству почти в два раза – до 27% в мае 2010, сохранив при этом собственный высокий рейтинг за счет присвоения себе результатов своих коллег по коалиции!

Провернув удачно операцию по неизбранию Лупу, Влад Филат лишил последнего должности, а значит, и стабильного рейтинга.

Уже в мае 2010 года опросы ИПП показывают, что по уровню доверия, Филат достиг 42,5%, почти догнав Лупу, у которого 42, 9%. В открытых опросах Филат и вовсе обогнал Лупу: 15,9% против 11,4%. Видимо, эти цифры вскружили голову молдавскому премьеру, который в интервью румынскому изданию hotnews.ro заявил: «У меня очень хорошие отношения с большинством европейских лидеров, и это является совершенно естественным. Я – фаворит Республики Молдова, и желаю быть фаворитом Республики Молдова и тех, кто выбирает в Республике Молдова»...

Согласитесь, заявление интересное. Перетянув рейтинг Лупу, получив должность премьера, в которой он не прослужил и года, не показав конкретных результатов своей работы, В.Филат уже стремится к высшей должности в государстве. Для страны и для экономики всегда хорошо, когда есть некая преемственность власти, когда премьер-министр хотя бы несколько лет управляет правительством, чтобы обеспечить нормальную деятельность всей системы. Даже на фирме, если менеджер уходит на половине производственного цикла (плана), он наносит ущерб предприятию. А ведь правительство берет 1,3 миллиарда долларов долгов…Неправильно все это как-то. Ты взял – ты и возвращай. Докажи делом свой менеджерский талант и новые видения!

К тому же и управленческий опыт Филата, несмотря на его выдающиеся задатки политического менеджера, явно нуждается в совершенствовании. Напомним, Филат около года был министром приватизации, потом депутатом, чуть меньше года премьером. Ну а теперь решил, что созрел для президентского кресла.
Тот же Лупу, проработал несколько лет вице-министром экономики, потом министром, потом 4 года спикером. То есть, за его плечами есть опыт, ответственность, умение принимать взвешенные решения.

Желание Филата быть президентом вступает в противоречие и с Конвентом, Соглашением о разделе властных полномочий, принятым при создании Альянса. Тогда, либерал-демократ Владимир Филат получил должность премьера, либерал Михай Гимпу - спикера, лидер АНМ Серафим Урекян – первого вице-спикера, а демократ Мариан Лупу был выдвинут кандидатом на должность президента Молдовы.

Марианн Лупу не пошел на соглашение с коммунистами (с нашей точки зрения – это была ошибка), которые предлагали ему должность и равный раздел власти, идя на сознательный риск. Это был шаг человека, живущего некими идеалами, руководствующегося определенными ценностями, а не личным интересом. Отказавшись от альянса с ПКРМ, Лупу доказал, что для него президентство не есть самоцель. При этом Лупу чуть ли не единственный в АЕИ заявил, что нужны досрочные выборы, что с этим парламентом он президентом быть не может.

И если все остальные члены Альянса, заполучив кресла, стали «решать проблемы», так это только потому, что Лупу еще находится в Альянсе. Если АЕИ вообще является серьезной структурой, то принятые соглашения должны работать. Как говорят французы «Noblesse oblige». То есть, Лупу и дальше должен быть кандидатом от АЕИ в президенты. Это было бы и правильно, и честно. Но разве можно говорить о чести, когда речь идет о молдавских политиках?

А ведь помнится, 7декабря В.Филат лично поблагодарил Лупу за стойкость, заявив: „Мы были свидетелями попыток разрушить единство Альянса, и я лично благодарю господина Лупу за твердость, которую он проявил в это время». Жаль, однако, что такую же верность принятым решениям не проявляет сам премьер-министр, идя буквально по головам соратников по Альянсу к президентской власти.

Мы считаем, что членам Альянса, в том числе Владу Филату, прежде чем выдвигать свою кандидатуру, нужно крепко подумать о последствиях, и о будущем самого альянса. По нашему мнению, при таком раскладе, у АЕИ будущего практически нет.

Интересно, как они потом будут смотреть в глаза М.Лупу, да и всем избирателям? Ведь до мая, все они в один голос твердили, что Лупу –кандидат от АЕИ. И что теперь? Уселись в кресла, а дальше хоть потоп?

А ведь на президентских выборах будет больше всего компромата, грязных технологий, оскорблений! Ведь, судя по фактам, доверять некоторым членам Альянса просто опасно.

Есть и рациональное объяснение, почему альянс не может выдвигать двух кандидатов. Если ПКРМ выдвинет В.Воронина, тот автоматически наберет не менее 35% (если не больше) в первом туре, так как сегодня у него самый высокий президентский рейтинг (28%), и пройдет во второй тур однозначно. На втором месте Мариан Лупу -22%. В.Филат лишь на 3 месте с 16-20%, в зависимости от опроса.

Если, к примеру, благодаря возросшему рейтингу, Филат чудом пройдет во второй тур, там риск проигрыша особенно велик. В.Филат не наберет во втором туре более 45%, так как электорат либералов составляет не более 40%. И виноват в этом сам Филат, заявивший, став премьером, что «нейтралитет – не мой выбор», что «9 мая не мой праздник, но нужно думать и о стране» и т.д. Увы, для 62% граждан, как показывают данные ИПП, именно нейтралитет является выбором, за вступление в НАТО выступают лишь 18%. Кстати, 18%-сегодняшний рейтинг ЛДПМ.

Левый электорат Лупу во втором туре может и не проголосовать за Влада Филата, и отойти к ПКРМ. Лупу же вполне может набрать все 51% голосов альянса. Либеральный электорат за него проголосует из протестных соображений.

При этом надо понимать, что во время выборов Филат уже не будет премьером, а значит и рейтинг удержать будет куда сложнее. А Лупу, даже, несмотря на отсутствие должности и практического не упоминания в СМИ, сохраняет самый высокий президентский рейтинг из членов Альянса.

К тому же в Молдове, и мы говорили об этом ранее, премьер-министр еще ни разу не становился президентом, так как по своей функции он всегда рассматривается как исполнитель, а не руководитель. Судьбы Василия Тарлева, Андрея Сангели, Дмитрия Брагиша, Зинаиды Гречаной - яркий тому пример.

Опросы, проведенные фондом «Признание», выявили интересную тенденцию: Филат воспринимается людьми в образе "человека дела", "успешного менеджера". Другими словами, люди его все еще видят в должности премьер-министра, а не президента. Согласно исследованиям того же Фонда Признание, Лупу- единственный крупный политик, стоящий над расколом молдавского общества. То есть, Лупу все еще воспринимается как Объединитель, Миротворец, и у него потенциально самый большой электоральный сегмент, то есть, его поддерживают все слои населения. А это говорит о том, что он сможет обеспечить стабильность, объединить общество, обеспечить поступательное развитие.

Филат сегодня рассматривается больше как правый, прорумынский кандидат. Даже если «Коммерсант» пишет, что он пророссийский. А в Молдове прорумынские кандидаты не становятся президентами. И, как бы не старался Филат выглядеть пророссийским, это у него не очень получается. Недавно в «Московском Комсомольце» молдавского премьера весьма метко назвали «имитатором» дружбы с Россией.

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов. АЕИ должен определиться с тем, кто будет кандидатом от Альянса, и кто имеет моральное право на выдвижение. В противном случае, если члены АЕИ не будут соблюдать обязательства друг перед другом, значит и АЕИ больше не существует. Следовательно, у Лупу появится моральное право на создание новой коалиции. И мы думаем, что он сделает правильный выбор.

Богдан Цырдя

Обсудить