Гимпу признал Молдову румынской территорией

Как заявил Гимпу, представляя подписанный Указ, подобное решение было принято, исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми, 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

28 июня указом и.о. президента Михая Гимпу было объявлено Днем памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Об этом, в четверг, 24 июня заявил врио президента Молдовы Михай Гимпу, сообщив о подписании соответствующего президентского Указа. Фактически этим Указом М.Гимпу, вопроки здравому смыслу и историческим реалиям, признал Молдову румынской территорией, которая была захвачена СССР.

Согласно Указу, «отдавая дань памяти жертвам советской оккупации 28 июня 1940 года», учитывая предложения Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове, а также, принимая во внимание Заключение Комиссии Верховного Совета Молдовы по оценке Советско-Германского договора о ненападении, Президент Молдовы постановил «объявить день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации».


Как заявил Гимпу, представляя подписанный Указ, подобное решение было принято, исходя из ряда документов, «в соответствии с которыми, 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину, вопреки воле населения этого края».

28 июня в стране будут приспущены государственные флаги и отменены все массовые развлекательные мероприятия. А в десять утра пройдет минута молчания. Планируется, что в дальнейшем городские власти установят на площади Великого национального собрания памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима. А до 28 июня текущего года здесь будет заложен памятный камень.


В тексте президентского указа также отмечается, что Россия как преемник СССР обязана немедленно и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с территории Республики Молдова.

На вопрос, консультировался ли он с другими лидерами АЕИ, прежде чем подписать указ, Михай Гимпу сказал, что некоторые вопросы нужно обсуждають совместно, а некоторые - нет. И подписание этого указа входит в его компетенцию.

На понедельник, 28 июня, намечено специальное заседание правительства, в ходе которого Гимпу выступит с посланием относительно доклада Комисии по изучению тоталитарного коммунистического режима. Также будет представлен проект резолюции и проект поправки к закону о политических партиях.

Дорин Данилеску

Фото: Встреча Красной Армии 1940 (Кишинёв).

Обсудить

Другие материалы рубрики