Молдаване бегут из Молдовы

Сейчас еще активнее молдаване потянутся в спокойные страны. Дома настают неспокойные времена. То молодежный бунт, то политики дерутся. А после последнего указа Гимпу о 28 июня как дне памяти жертв советской оккупации надо ждать резкого ухудшения отношений с Россией, полной потери основных рынков сбыта для молдавской продукции.


Молдавия начала переговоры с Евросоюзом о либерализации визового режима. Но граждане страны сами решают для себя проблему, не дожидаясь официального решения.

Премьер –министр страны Владимир Филат, огласил перечень условий, которые необходимо выполнить, прежде чем граждане Молдовы смогут без виз въезжать в страны ЕС.
-Введение биометрических паспортов и оснащение пограничных пунктов оборудованием, считывающим эти данные.
-Демаркация границы с Украиной,.
-Реформирование МВД.

Для этого считает Deutsche Welle необходимо не менее двух лет.

Молдаване ждать не хотят и рвутся в Европу любыми путями. По сообщению молдавской Пограничной службы, в последнее время участились случаи нелегального перехода государственной границы с Румынией. Только за последние две недели было пресечено 42 таких попытки. Также молдавские граждане пытаются попасть на территорию ЕС и через соседнюю Украину. Почти половина нелегалов, задержанных на украинско-румынской границе – молдаване. Некоторые молдаване пробуют пробраться в ЕС «легально», при помощи поддельного румынского паспорта. Стоит такой «документ» от 300 до 2000 Евро.

Исход молдаван из Молдавии продолжается. Бежали при коммунистах, бегут при демократах. Бежали и будут бежать. Почему? Причина, как мне кажется, в том, что со времен СССР, когда Молдавия была любимой республикой у Москвы ( вспомним хотя бы отношение Брежнева Л.И к нашей республике) молдаване привыкли много работать и на государство и на себя и соответственно хорошо жить. Строили хорошие дома, благоустраивали села, имели лучшие в СССР дороги, развитую промышленность и передовое сельское хозяйство. Не зря МССР называли «цветущим краем». Кто бывал в советские времена в российской глубинке, тот знает, что уровень жизни в Молдавии был на порядок выше.

После развала СССР, развалилась на части демократическая Молдова, развалились и были разворованы заводы и колхозы. Негде стало работать, зарабатывать на достойную жизнь. Но желание жить достойно своим трудом у молдаван не вытравить никакими демократическими переменами. Поэтому наиболее активные и трудоспособные потянулись за границу. И зарекомендовали себя и в Европе, и в России, и в Южной Корее, и в Израиле, и в США как хорошие и законопослушные работники. У многих уже и виды на жительство имеются, и гражданство на подходе, дети в Италиях- Испаниях в школу пошли, дома-квартиры в кредит куплены. И до сих пор родню из Молдовы агитируют к ним перебраться.

Сейчас еще активнее молдаване потянутся в спокойные страны. Дома настают неспокойные времена. То молодежный бунт, то политики дерутся. А после последнего указа Гимпу о 28 июня как дне памяти жертв советской оккупации надо ждать резкого ухудшения отношений с Россией, полной потери основных рынков сбыта для молдавской продукции. Считай полностью остановится весь агропромышленный сектор. Как говорится -ловить дома нечего. Поэтому – либо с румынским, либо с русским паспортом – побыстрее из Молдовы. Жить то нужно. И желательно неплохо. А дома не получается. И останется Гимпу с должностью, но без народа. И будет встречаться с молдаванами то в Италии, то в Греции…

Может попросить Гимпу эмигрировать? Даже сбросится ему на румынский паспорт и билет в один конец. А молдаванам выбрать таких правителей, которые смогут создать условия для нормальной жизни на родной земле.

Олег Степанцов

Обсудить

Другие материалы рубрики