НАТМ озабочена состоянием экономики Молдовы

Предложения Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы относительно реформирования экономики страны

Национальная ассоциация товаропроизводителей Республики Молдова (НАТМ), глубоко и всесторонне проанализировав имеющиеся в её распоряжении документальные статистические материалы, характеризующие происходящие в нашей стране экономические и финансовые процессы, выражает тревогу по поводу прогрессирующего снижения объёма производства национальной товарной продукции, сокращения молдавского экспорта при одновременном росте импорта и, как следствие, уменьшения поступлений в государственный бюджет и, соответственно, расходов на социальные нужды, что крайне негативно сказывается на уровне жизни населения.

НАТМ считает, что для преодоления кризисного состояния молдавской экономики Правительству Республики Молдова следует незамедлительно предпринять ряд следующих мер:

1. Ввести единое администрирование НДС для всех экономических агентов при осуществлении импортно-экспортных операций.
2. Разрешить экономическим агентам добровольную регистрацию в качестве плательщика НДС, независимо от объемов производства и продаж.
3. Унифицировать налоговые платежи, разрешив экономическим агентам их осуществление на единый счет.
4. Радикально изменить порядок работы Таможенных органов Молдовы с национальными экспортерами, обеспечив их первоочередное обслуживание в режиме нон-стоп.
5. Пересмотреть реестр платных услуг, предоставляемых национальным производителям государственными учреждениями, с целью обеспечения их минимизации и однозначности.
6. Радикально упростить процедуру ликвидации национальными производителями недействующих предприятий.
7. Разработать и срочно внедрить дополнительные меры защиты внутреннего рынка Молдовы от импорта потребительских товаров, имеющих качественные отечественные аналоги, а также не соответствующих требованиям экологической чистоты и безопасности.
8. С целью создания привлекательных условий для привлечения инвестиций в национальную экономику Молдовы аннулировать двойное налогообложение на прибыль по дивидендам.
9. Пересмотреть национальную законодательную и нормативную базу, в том числе Закон об акционерных обществах, с целью создания надлежащих условий для эффективного функционирования Административных советов на предприятиях и повышения их ответственности за состояние дел на них.
10. Радикально изменить условия социального диалога национальных производителей с государственными исполнительными и законодательными органами, обеспечив строгое соблюдение принципа презумпции невиновности представителей деловой среды Молдовы.
11. Разработать и практически внедрить Национальную концепцию возрождения и обеспечения эффективной работы Агропромышленного комплекса страны.

Национальная ассоциация товаропроизводителей Молдовы (НАТМ) призывает все государственные публичные органы власти республики объединенить свои усилия в целях создания наиболее благоприятных условий для эффективной работы реального сектора экономики, считая это главным условием обеспечения стабилизации молдавского общества на основе единства национальных экономических интересов, базирующихся на самодостаточности и ответственности бизнес-сообщества перед страной и народом.

Василии Тарлев, президент Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики