Политический выбор «Единой Гагаузии»

«Единая Гагаузия», в преддверии грядущих выборов, намерена отказаться от жесткой критики ПКРМ. Все, что движение хотело сказать по поводу своего отношения к коммунистическому правлению в Молдове, уже сказано. Позиция общеизвестна и не может быть изменена. Но движение «Единая Гагаузия» настроено на позитив. Довольно оглядываться назад и искать виноватых. Надо смотреть вперед и налаживать достойную жизнь.


Движение «Единая Гагаузия», как истинно ориентированное на широкие слои народа, всегда старается объяснить свои действия, тем более что они направлены на позитив: на укрепление фундамента Гагаузии, ее веса, влияния, международного авторитета. Движение работает над наращиванием дружеских связей и всю свою стратегию основывает на выявлении новых друзей, а не поиски виноватых и врагов. Однако, следует признать, что деятельность движения не всегда правильно понимают.

Тарлев – был ли другой шанс?

В том, что сейчас Молдова находится в состоянии устойчивого затяжного политического кризиса, виноваты безответственные политики.

Давайте вспомним, что писал печатный орган движения «Единая Гагаузия» накануне парламентских выборов в апреле 2009 года? Мы уже тогда утверждали, что в молдавском обществе доминирует недовольство правлением коммунистов. Люди разочарованы не столько в официальной идеологии ПКРМ, сколько их возмущает коррупция, кумовство, телефонное право и т.д. Всех просто достал «коммунизм» для одной, отдельно взятой семьи за счет всей страны. То, что реформы неизбежны и бунт зреет, было очевидно. Чтобы реформы стали осуществимы без бунта, надо было выпускать пар потихоньку. Разочарованные люди ясно демонстрировали готовность голосовать за более умеренные кандидатуры примерно из того же политического спектра, который уже находился у власти. И движение «Единая Гагаузия» совершенно обоснованно на тот момент определило, что одним из вариантов плавного выпускания пара может быть Василий Тарлев. Почему?

Никакого негатива в глазах народа за ним не числилось. Нельзя сказать, что он развалил, находясь на своей высокой должности страну, и был изгнан. Нет, бывшего Премьера отпустили с почестями, благодарностями. В народе плохо были осведомлены о различных подковерных разборках ПРКМ, да и сейчас толком никто не может понять: зачем тогда Воронину понадобилось менять на переправе своего Премьера?

С момента ухода с поста и до начала выборов прошло совсем немного времени, и имя Тарлева было в достаточной мере на слуху. Он имел шансы на возвращение в большую политику, тем более на центристской платформе, которая на тот момент была абсолютна востребована. Политическая атмосфера накалялась, противостояние левого и правого политических флангов становилось критическим, и роль центристского политического буфера была просто неоценима.

«Единая Гагаузия» тогда не ошиблась, сделав ставку на В. Тарлева и политический центр. Это многие вокруг нас ошиблись, недооценив ситуативную востребованность такой фигуры, как В. Тарлев во главе ЦСМ. «Единая Гагаузия», используя свои ограниченные ресурсы, пыталась разъяснить избирателям, что политический пасьянс Молдовы без уравновешивающего Центра обречен на крах и жуткие разборки. Что мы потом и увидели 7 апреля, да и по сей день наблюдаем.

Но у истории нет сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Маленькая Гагаузия не имела ресурсов, чтобы быть услышанной всей страной. Более того, политическая трехполярность в самой Гагаузии не позволила единообразно голосовать хотя бы в рамках автономии. А ведь случись это чудо, пройди партия Тарлева тогда в парламент хотя бы с минимальными 6 мандатами, и сейчас был бы совсем иной политический компот. Ведь ПРКМ тогда не хватило всего одного голоса, и получить его не удалось не в силу объективных причин, а из-за лютой непримиримости сторон и чрезмерных амбиций ПКРМ.

А между тем, мы заранее предупреждали, что не смогут коммунисты и либералы найти точки соприкосновения. Для этого нужна другая политическая сила, центр, которая могла бы сгладить сильные противоречия диаметрально противоположных позиций. В свое время, в Народном Собрании Гагаузии, когда представители двух основных политических сил - коммунисты и сторонники «Единой Гагаузии» не могли избрать каждая самостоятельно Председателя НСГ, представители движения «Единая Гагаузия» объединили усилия с небольшой группой депутатов Н. Дудогло и преодолели кризис. Правда для этого, более сильному пришлось пойти на значительные уступки более слабому и отдать ключевую должность.

Вот точно также В. Тарлев смог бы стать компромиссной фигурой. Возможно, самой маленькой центристской парламентской фракции тогда тоже удалось бы выторговать приемлемые для страны уступки от коммунистов и либералов, что возможно привело бы к созданию «Большой Коалиции». И тогда бы не было беспорядков 7 апреля.

Кто-то сейчас в ужасе воскликнет: как же так, ведь такой сценарий мог бы оставить у власти сильную фракцию коммунистов еще на один срок! Но проблема ведь не в том, что коммунистов совсем не должно быть у власти. А если по справедливости, то политическая сила, представляющая самую значительную и дисциплинированную часть электората (не менее ее трети!), конечно же, имеет моральное право на часть власти. Самая страшная проблема нашей страны не в наличии компартии (они имеются во многих странах), а в ее многолетней монополии на власть! Именно бесконтрольность их власти принесла стране воронинские издержки.

Поддержка «Единой Гагаузией» Тарлева в регионе, который всегда демонстрировал опасную концентрацию красного цвета, объяснялась на самом деле простым прагматизмом. Аналитики движения понимали всю сложность попыток перетянуть крайне левых избирателей в отдаленные правые сегменты политического спектра. Желая хотя бы отчасти ослабить ПКРМ в регионе, «Единая Гагаузия» и предложила избирателям альтернативу, которая была на тот момент наиболее приемлема и прагматична.

Именно этим, между прочим, объяснялись и последующие попытки обратить внимание избирателей на С. Урекяна, когда В. Тарлев сошел с дистанции, и даже сегодняшняя позиция в поддержку М. Лупу.

А коммунисты сейчас локти себе кусают, вспоминая, как они «мочили» в СМИ умеренного во всех отношениях В. Тарлева и… потеряли власть. Сейчас, поумнев, они уже ищут себе союзников.

Борьба с крайностями

Некоторые наблюдатели, оценивающие события поверхностно, без детальной разборки и проникновения в глубинную суть стратегии официальной Гагаузии, пытаются иронизировать на тему о частых сменах автономией своих электоральных союзников. Этому явлению придается налет ветрености, неразборчивости в связях и даже беспринципности. Между тем, принципы у Гагаузии есть, и они постоянны: мы против крайностей. В недрах народа, конечно, всегда найдется место для носителей крайних идей, но официальная Гагаузия, которая последние 3 года ассоциируется, в том числе, и с «Единой Гагаузией», всегда стремилась к политическому центру, к отказу от раскачивающих страну крайностей. При этом гагаузы не очень склонны витать в облаках мечтаний, они прагматики. А потому и выбирали ближайший компромисс, даже если он на тот момент не выглядел таким уж многообещающе легким. Совсем не по наивности гагаузы голосовали все последние годы за «слабаков». Просто маневр был ограничен.

И это становится вполне понятным, когда вспоминаешь, как многолетними усилиями коммунистических пропагандистов был создан образ диких румын в лице М. Гимпу, его племянника и всех либералов. В созданную грязную лужу заодно (и очень охотно!) толкали и гораздо более адекватных в сравнении с семьей Гимпу В. Филата и С. Урекяна. Все, кто не с коммунистами, представлялись как оголтелые румыны. Это мы сейчас видим, что В. Филат и С. Урекян не ведут страну в Румынию. Они работают на Молдову, на благо ее народа. Да, не все получается. Но вектор действий выбран правильно и успехи обязательно придут.

А был ли смысл на том этапе, когда «Единая Гагаузия» звала всех на поддержку Тарлева или Урекяна, пытаться поднимать народ (например) за В. Филата? Нет, его не было. Даже если у интеллектуального руководства и были симпатии к последнему, и трезвые оценки его возможностей, любой, кто заикнулся бы об этой симпатии, немедленно стал бы ярым румыном в коммунистических масс-медиа.

Сейчас к В. Филату в Комрате постепенно привыкают, не так страшен оказался «черт», которого малевала коммунистическая пропаганда. Строится в Комрате хирургический корпус, дом правосудия в Чадыр-Лунге, Филат помогает оперативно получать поддержку из России в виде гуманитарного топлива и многое другое. Но даже и сейчас еще не время полномасштабно агитировать в Гагаузии за его партию. Какая же позиция сейчас характерна для «Единой Гагаузии»?

Каждый имеет право быть чуть-чуть левым, или чуть-чуть правым, и «Единая Гагаузия» не собирается никого «оболванивать», идейно «подковывать», куда-то направлять. Сегодня каждый должен чувствовать за собой право на свободный выбор.

Но путей для выбора не так уж много: можно свернуть лишь немного вправо, или влево. Никому из земных людей еще не удавалось шагать вверх по воздуху, чтобы обрести свой «третий» путь.

Впрочем, «Единая Гагаузия», в преддверии грядущих выборов, намерена отказаться от жесткой критики ПКРМ. Все, что движение хотело сказать по поводу своего отношения к коммунистическому правлению в Молдове, уже сказано. Позиция общеизвестна и не может быть изменена. Но движение «Единая Гагаузия» настроено на позитив. Довольно оглядываться назад и искать виноватых. Надо смотреть вперед и налаживать достойную жизнь. А иначе, бесконечное раскачивание хрупкой, маленькой лодки по имени «Молдова» может привести нас к киргизскому варианту. Это кошмарный сон маленькой солнечной республики, мечтающей о Европе, о приобщении к демократии и другим достижениям цивилизации. Ситуация в Киргизии показывает, как легко посеять зло в условиях бедности, кризиса, недоверия, и как трудно потом его искоренить даже с привлечением усилий всего международного сообщества.

Что же нужно реально делать, чтобы стабилизировать ситуацию?

Согласно всем опросам населения, объективность в Молдове сегодня такова, что лишь 4 партии имеют надежные шансы на попадание в парламент.

Две из них являются представителями левых и правых. Это ПКРМ и ЛПМ. Объективно мы заинтересованы, чтобы их влияние в политике уменьшалось.

Еще две силы примыкают слева и справа к центру – это Филат и Лупу. Эти силы надо поддержать хотя бы из чувства самосохранения, из соображений здравого смысла. И избиратели левого сегмента не должны вновь дать себя увлечь пустыми разговорами о «Лупу-предателе». Правым тоже не стоит бросаться (как в случае с Тарлевым) голословными обвинениями «Лупу-проект ПКРМ».

О мнимом «предательстве» М. Лупу «Единая Гагаузия» уже немало писала, повторяться не будем. Отметим лишь, что Гимлер или Геринг не предавали Гитлера, но разве такая их преданность вызывает уважение? Разве не больше уважения к себе они бы вызывали, если бы, объединив усилия, уничтожили Гитлера и остановили войну? Почему же М. Лупу должен был до гроба оставаться верным авторитарному режиму. Разве такая верность вызывала бы у жителей Молдовы уважение? К тому же напомним, что Лупу покинул партию, когда она находилась у власти. Поэтому считаем, что эту тему надо закрыть раз и навсегда. Мариан Лупу состоялся как политик общенационального масштаба, и он, и ДПМ заслуживают электоральной поддержки.

Фигуры М. Лупу и В. Филата многим привлекательны для Молдовы. На этом этапе для Молдовы тандем этих двух политиков способен, пожалуй, дать максимум положительного. Им ведь придется принимать решения с учетом, как минимум, двух мнений, а это уже означает более продуманные и взвешенные решения.

Но главная изюминка состоит в том, что они оба весьма гармоничны: правоцентристский Филат считается своим на Западе, но не воспринимается в качестве угрозы на Востоке, а Лупу считается своим на Востоке, но не встречает отторжения на Западе. Оба – вполне презентабельны, образованы, нацелены на успех и знают, что нужно Молдове. Пусть оба работают во благо страны: один прокладывает тропинки на Запад, другой – на Восток. Будем везде искать друзей и обретем успех.

Возможно, в будущую коалицию будут входить и коммунисты. Особенно если процесс модернизации и ребрендинга партии успешно завершится. Среди них есть много грамотных, достойных профессионалов (И.Додон, Ю.Мунтян, Э.Мушук…), которые могли бы поработать на Молдову.


«Единая Гагаузия» совсем не оставила для себя интриги, козырной карты в рукаве. Движение обнародовало свою позицию задолго до выборов. Еще толком не ясно, когда эти выборы будут, а позиция Гагаузии уже ясно обозначена. Мы будем поддерживать политический центр, умеренных и мудрых политиков, демократические партии. Это совсем не случайность. Это не утечка информации. Это шанс для избирателей глубже проникнуться теми мыслями, которыми руководствуются аналитики движения. Гагаузия желает жить в мире и спокойствии в стране с четкими перспективами и работоспособной демократией. И, несмотря на то, что совсем скоро все мысли гагаузских избирателей будут заняты собственными выборами, мы не можем позволить себе такую роскошь – быть равнодушными к судьбе Молдовы. Ведь это то древо, веткой которого мы являемся. Заболеет древо, и нашей ветке не жить!

Дмитрий Попозогло

Обсудить