Игорь Додон: К модернизации СНГ через экономическое возрождение

Выступление на Петербургском международном экономическом форуме 2010

Мировой финансово-экономический кризис многому нас научил. Мы осознали, что решение экономических проблем следует искать не только в защите собственных рынков, не в протекционизме и экономической изоляции, а в укреплении и расширении международного экономического сотрудничества, в совместных действиях, в интеграции.

И эти процессы должны идти не однобоко, а развиваться концентрически. В моем видении, экономическая интеграция выглядит амбициозно и подразумевает расширение полюсов влияния Евросоюза и СНГ до их полной состыковки и взаимопоглощения в единое экономически свободное пространство, без барьеров и визовых режимов, пространство от Атлантики до Тихого океана.

И если мы сегодня говорим о модернизации своих стран, о модернизации СНГ, то именно такая, амбициозная по своим масштабам, задача может сыграть роль существенного стимула в экономическом и политическом планах развития.

Отталкиваясь от примера Республики Молдова, такой сценарий планирования будущего мне представляется наиболее подающим надежды и в то же время наиболее приемлемым для страны находящейся на экваторе влияния Запада и Востока. На протяжении столетий Молдова является своеобразной «контактной зоной» различных государств, религий и культур: отсюда и продуцирующая потребность в диалоге, толерантности и сотрудничестве, и необходимость осознать собственные приоритеты и интересы в многообразии региональных интеграционных процессов.

Это, во многом, единственный способ состояться и выжить для такого маленького государства, как Республика Молдова. Исходя из этих реалий и исторического опыта, нахождение путей сближения между Евросоюзом и СНГ и способствование реализации этого процесса думается должно являться жизненно важной целью для Кишинева.

Совпавшие по времени (январь 2010 г.) события: вступление в силу соглашения о Таможенном союзе (Россия-Казахстан-Беларусь) и старт переговорного процесса по новому соглашению Республика Молдова – Европейский Союз, на фоне политико-экономической нестабильности в стране стали поводом для активных и не всегда корректных дискуссий как в Молдове, так и за ее пределами.

Это с одной стороны. С другой стороны – это редкая возможность для Молдовы стать важной деталью в соприкосновении двух родственных, но по своему отчужденных экономических пространств. И если избавиться от изжившей себя традиции «ставить вопрос ребром» - СНГ (ЕврАзЭС, ЕЭП, ТС) или Европейский Союз? и посмотреть на ситуацию с позиций экономиста-прагматика, то экономических выгод, а также предпосылок для реализации этого сближающего проекта достаточно.

Начну с того, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Республика Молдова – Европейский Союз нацелено на укрепление и углубление экономических связей в интересах обеих сторон. При этом особое внимание отводится мерам, способным содействовать кооперации между странами СНГ в целях стимулирования гармоничного развития региона (ст. 51).

Учитывая, что аналогичные соглашения, кстати без четкой становой направленности, были подписаны со всеми странами СНГ (исключение – Таджикистан), можно с уверенностью сказать, что изначально углубление кооперации на пространстве СНГ рассматривалось ЕС как механизм устойчивого развития региона.

Более того, десятилетка реализации СПС в Молдове, и в других странах СНГ привело к приближению национального законодательства, в большей или в меньшей степени, к нормам ЕС, к большей открытости рынков, прежде всего европейских, к усилению инвестиционной активности европейских компаний на пространстве СНГ.

Таким образом, на деле можно выявить не один указатель того, что более сильное сближение Молдовы к разным структурам СНГ не только не должно напрячь ЕС, но и соотносится с определенными взаимовыгодными интересами в регионе. Кишиневу в таком случае не стоит мешкать и оглядываться то подозрительно, то с испугом налево и направо, а дать ходу своему прагматизму и внутренним посылам и вступить на новый виток отношений в составе СНГ. Благо, новый формат отношений в самом Содружестве к этому располагает.

В последние время, во многом благодаря председательству в Совете СНГ России, появились свежие импульсы к развитию Содружества, к модернизации союза, к сближению стран СНГ и ЕС. Лидерами интеграционных процессов стали Россия, Казахстан и Белоруссия. Именно эти страны сделали первые шаги к созданию единой таможенной территории. Считаю, что этот проект может быть очень перспективным и эффективным.

Более того, Молдова должна предельно серьезно изучить этот опыт, чтобы в дальнейшем определить свою позицию по этому вопросу. Сегодня нас зовут в Таможенный союз. Эти призывы звучат из уст высших должностных лиц России. Так, идея вступления Республики Молдова в ТС была высказана первым вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым во время визита в Кишинев 31 марта 2010 г. Шувалов пригласил Молдову участвовать в проектах Таможенного союза. По его словам, процессы интеграции Молдовы в ЕС, и в рамках СНГ не противоречат друг другу.

Буду называть вещи своими именами. Мы понимаем, что Таможенный союз – это гораздо больше, чем экономический проект. Создается интеграционный механизм консолидации постсоветского пространства на экономической основе. В то же время необходимо понимать что Молдова, как впрочем, и Украина, являются членами ВТО, у нас есть договора о ассиметричной торговле с ЕС, что создает определенные вопросы для вхождения в Таможенный союз. Однако, убежден, что эти проблемы не являются неразрешимыми. Если верить искренности ЕС в желании способствовать полноценному развитию стран региона, то в экономически-правовом лабиринте можно нащупать нить, ведущую к выходу из неординарной ситуации.

Кишинев должен понимать, что «окно возможностей» не вечно. Со временем, если мы ничего не будем делать, оно может закрыться. И Молдова, как известная героиня из сказки Пушкина, может остаться у разбитого корыта.

Начинать надо, пожалуй, с развития режима свободной торговли. Хотим напомнить, что наша страна имеет базовые договоры о режиме свободной торговли как с Российской Федерацией (от 09.02.1993) так и с Украиной (13.11.2003), которые позволяют не применять таможенные сборы с эквивалентным эффектом в отношении экспортно-импортных операций на таможенной территории сторон. При этом это вовсе не запрещает Республике Молдова развивать торговые отношения с ЕС, в рамках действия автономных торговых преференций, и странами-членами ВТО. Однако эти договора давно пора наполнить новым, реальным содержанием.

Нам представляется весьма перспективной идея о создании Экономического союза России, Украины и Молдовы. Именно в этом союзе получил бы дальнейшее развитие и совершенствование зона свободной торговли, расширятся кооперационные связи. Важно, чтобы все эти идеи были наполнены конкретными, взаимовыгодными экономическими и торговыми проектами.

По нашему мнению, развитие трехсторонних отношений (Республика Молдова – Украина – Российская Федерация), а в перспективе вхождение Молдовы и Украины в ТС однозначно может принести значительные экономические выгоды всем трем странам. Это связано с тем, что РФ и Украина традиционно являются нашими главными торговыми партнерами, а в области промышленной кооперации – экономики наших стран в некоторой степени являются комплиментарными.

Говоря о развитии торгово-экономических отношений с Россией, можно отметить, к сведению интересующихся сторон, что за последний 2009 год, РФ вернула себе статус лидера среди торговых партнеров Республики Молдова. Общий товарооборот между нашими странами за 2009г. составил 659,67 млн. долл. США, экспорт составил 286,51 млн. долл. США, а импорт составил 373,16 млн. долл. США. Следует отметить, что Россия занимает 1-е место в общем объеме экспорта Молдовы, с долей в 22,4%.

Около 35-45% населения Республики Молдовы, существенная часть трудоспособного населения республики, живёт и работает сегодня за её пределами, в первую очередь, в России. Расширение экономических связей, а со временем и вступление Республики Молдова в ТС усилит их позиции на рынке рабочей силы в России и сделает их равными по статусу с гражданами России.

В дальнейшем, относительно других стран СНГ, хотелось бы предложить выстраивать наши отношения по принципу разноформатной интеграции: заранее согласится, что цели и формы интеграции, по крайней мере на определенном этапе, могут быть разными. Иными словами, активное участие в интеграционных процессах без полноправного членства, то есть участие, во-первых, социальное (общество, бизнес), а не политическое. Только в этом случае наши партнеры по СНГ смогут воспользоваться уникальным для пространства СНГ ассиметричным доступом на европейские рынки. В Молдове, при этом, будут созданы реальные условия для создания полноценной зоны свободной торговли, и на западе, и на востоке.

Мы видим несколько направлений, по которым можно развивать и наращивать сотрудничество на основе взаимной выгоды, как шаги к сближению в перспективе.

1. В первую очередь, это развитие инновационного сотрудничества. Можно согласиться с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, заявившем, что модернизация экономики, новые технологии, должны стать на данном этапе наших отношений главным направлением экономической политики стран СНГ, если мы не собираемся "постепенно сползать на обочину истории". У Молдовы хороший научный потенциал, есть много интересных и перспективных научных разработок. И мы готовы активно сотрудничать в этой области.

2. Есть перспективы в развитии сотрудничества в области энергетики, особенно в производстве электроэнергии и её экспорта в Европу. Молдова готова предложить в этой области эффективные проекты, которые, безусловно, вызовут интерес у наших деловых партнеров.


3. Нашей общей проблемой является рост импорта низкокачественной (порой залежалой) продукции, особенно продовольствия. В результате наносится удар по агропромышленным комплексам стран Содружества: бездействуют сельхозугодия, стоят перерабатывающие предприятия. Мы готовы предложить кооперационные проекты по развитию производства овощей и фруктов, их глубокой переработке, производство экологически чистой продукции и другие проекты в области сельского хозяйства и производства продовольствия. Нужно поддержать предложения России о создании зерновой биржи и заинтересованы в сотрудничестве в этой области.

4. Интересным нам представляется развитие регионального сотрудничества. Анализ опыта регионов Молдовы - Гагаузии и Приднестровья показывает важность и перспективность этого направления.

5. Нужно поддержать предложение о создание на территории ВВЦ в Москве постоянно действующей выставки СНГ. Нам близка идея тех, кто считает, что на этой выставки должны быть не только изделия, но и документально-визуальная информация о возможностях государственных и частных фирм стран-участниц. В павильоне не только будет выставляться и выдаваться информация, но и оперативно заключаться контракты.


6. Заслуживает внимание и предложение президента Финансово-банковского Совета СНГ Андрея Костина о необходимости перехода с расчетов в долларах и евро между странами Содружества на расчеты в национальных валютах. Формирование единого валютно-финансового пространства Содружества возможно при создании собственного финансового центра.

7. По-видимому, настало время задуматься о смене парадигмы экономических связей: от простых форм торговли к организации совместных производств, то есть к усилению инвестиционной составляющей сотрудничества. Это касается не только сферы производства товаров, но и услуг, транзитных связей, управленческой логистики и др. При поддержке партнеров по Содружеству, у Молдовы есть хорошие шансы стать «мозговым центром» кооперационных связей как предприятий внутри Содружества, так и европейских партнеров.


Был период, когда страны-участники СНГ рассматривали этот институт как инструментарий цивилизованного развода. Нам представляется, что это время проходит. Но чтобы этот процесс возрождения стал необратимым, нам нужна новая, позитивная идея объединения. На смену идеи «цивилизованного развода» должна прийти идея экономической реинтеграции. СНГ топчется на месте, прежде всего потому, что не работает экономическая мотивация. Мы убеждены, что как только все увидят выгоду единого экономического пространства, никого не надо будет уговаривать оставаться в СНГ. И в то же время, я уверен, что наши европейские партнеры сумеют оценить собственную выгоду от многопланового развития отношений в Содружестве в основном и от экономического позиционирования ближайших к границе ЕС стран в частности.

Интеграционные процессы активизируются только тогда, когда все участники – структуры СНГ и ЕС, правительства, бизнес и гражданское общество – к интеграции готовы и очень ее хотят. Думается, что и здесь может помочь опыт европеизации Молдовы, как продуктивное использование, в том числе и в национальных интересах, всей гаммы опыта становления и развития интеграционных процессов в Евросоюзе. Не преувеличивая, при подобающем понимании этих реалий политическими силами в стране, Молдова может и должна способствовать взаимопродуктивному сосуществованию и развитию «устоявшегося» европейского и «зарождающегося» ТС.

Присоединяюсь без колебаний к мнению, что у СНГ есть будущее. И контуры этого будущего четко просматриваются в тех проектах, которые сегодня реализуются рядом стран Содружества. Сегодня СНГ, и в этом в первую очередь заслуга России, не разбрасывает, а собирает камни. И нам представляется, что в этой работе есть место и для Молдовы.

Игорь Додон, депутат Парламента
в 2008-2009 г Сопредседатель Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству Республика Молдова – Российская Федерация

Обсудить