Мариан Лупу: «Мы не должны сражаться с прошлым"

«По итогам недавних телефонных переговоров с двумя остальными лидерами альянса «За евроинтеграцию» я делаю вывод, что решения врио президента РМ Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации», отмене «Концепции национальной политики Молдовы» и запрете коммунистической символики в рядах АЕИ не поддерживает никто, кроме него»

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции лидер Демпартии Мариан Лупу.

«Задачей ДПМ всегда была и оставалась консолидация альянса «За евроинтеграцию», однако, последние события показывают, что на сегодняшний день это осуществить не удалось. В то же время позиция Гимпу является ультраконсервативной и строго националистической», - сказал Лупу.

Он добавил: «Мы не должны сражаться с прошлым и не можем идти против европейского законодательства, что как раз и делает т.н. «Комиссия Кожокару» по осуждению коммунистического режима. Она является политически необъективной структурой».

«Молдова всегда находилась на границе латинского и славянского миров, духовно обогащаясь из двух источников, но сейчас мы рискуем лишиться этого богатства», - подчеркнул Лупу.

Врио президента, спикер парламента Михай Гимпу подписал в четверг указ, которым объявил 28 июня 1940 года «Днем советской оккупации» и распорядился ежегодно проводить в этот день мероприятия в память жертв тоталитарного коммунистического режима.

Новости-Молдова, Николай Костыркин

Обсудить

Другие материалы рубрики