Обращение фракции Партии коммунистов Республики Молдова в адрес Депутатов Парламента Республики Молдова

Последние события в Республике Молдова свидетельствуют о том, что высшее руководство страны в лице исполняющего обязанности Президента Республики Молдова Михая Гимпу превращает весь народ нашего государства в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку.


Весь депутатский корпус на протяжении всех последних месяцев являлся свидетелем регулярных грубых нарушений господином Гимпу парламентского регламента, бесконечных провокационных заявлений, дискредитирующих власть и все высшее руководство Республики Молдова как внутри страны, так и за рубежом, оскорбляющих достоинство большинства граждан нашей страны. К числу подобных оскорбительных выходок относится последний Указ, подписанный Михаем Гимпу «Об объявлении 28 июня 1940 года днем советской оккупации».

Каких бы политических взглядов не придерживались наши уважаемые коллеги-депутаты, как бы они не оценивали роль и значение появления на карте в 1940 году молдавской государственности, очевидно, что появление такого документа является вызовом абсолютному большинству молдавского народа, несомненной открытой демонстрацией фашиствующего реваншизма времен Антонеску и прямым выпадом против ценностей демократии и общенациональной консолидации.

Партия коммунистов призывает депутатов Парламента Республики Молдова к ответственности и решительности. Только солидарное решение большинства депутатов о немедленной отставке Михая Гимпу с поста Председателя Парламента и, соответственно, главы государства может спасти репутацию нашего законодательного органа, хотя бы отчасти вернуть нашему обществу доверие к демократическим институтам и принципам.

Предполагая возможный срыв в проведении ближайшего пленарного заседания Парламента, фракция Партии коммунистов призывает все фракции Парламента проявить единство и готовность собраться в понедельник, 28 июня на экстренное заседание с единственной повесткой дня об отставке Михая Гимпу с поста Председателя Парламента.

Убеждены, что у большинства депутатов Парламента Республики Молдова больше нет аргументов для сохранения указного лица на столь ответственном посту. Партия коммунистов еще раз призывает все молдавское общество к единству, к сплоченности и готовности поддержать столь важное и необходимое решение молдавского Парламента.

25 июня 20100 г.

Обсудить

Другие материалы рубрики