Территории Молдовы и Украины должны вернуться в «Великую Румынию»?

Президент Румынии Траян Бэсеску инициирует новую кампанию по восстановлению доминирования Бухареста, а также возможной аннексии “исконно румынских” территорий: Молдовы, Приднестровья и Украины

Об этом заявили международные эксперты Джеймс Джордж Джатрас, заместитель директора Американского института в Украине (АИУ) и доктор Срджа Трифкович на Круглом столе, который на днях состоялся в Киеве.

Очевидно, что культурные представления, национальные цели и государственные интересы Румынии в том виде, в котором они формулируются ее политической элитой, делают эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Молдавии, Украины и других соседних стран, считает доктор Срджа Трифкович.

Несмотря на то, что большинство граждан Молдовы не признают себя румынами, их необходимо инкорпорировать в Румынию считает румынская политическая элита. По мнению апологетов «великодержавной Румынии», не только Республика Молдова, но также и украинские территории в Одесской области и на Буковине, аннексированные СССР в 1940 году, должны быть “возвращены” Румынии. Это подтверждают слова Министра Иностранных дел Румынии Теодора Баконского, который на официальной встрече в январе этого года называет Молдову Бессарабией и никак иначе. И все же история наглядно показывает, что даже в период вхождения в Румынию, Бессарабия оставалась неинтегрированной социально, недоразвитой экономически и недовольной политически – подавляющая часть ее населения, говорившего на молдавском языке большинства, не желала принять “румынскую идентичность».

В январе 2006 года Бэсеску уже заявлял, что “минимальная политика Румынии предусматривает объединение румынской нации. Следует отметить фразу минимальная политика, которая предполагает существование максимальной политики, предположительно выходящей далеко за рамки простого объединения с Молдовой. Реальность проекта, очевидно, подтверждается решением о предоставлении румынского гражданства всем жителям территорий, входивших до 1940 года в Большую Румынию и их потомкам до третьего поколения, включая жителей Буковины (Черновцы) и Южной Бессарабии (Буджак). Эксперты уверены, что мирный проект по раздаче румынских паспортов гражданам Украины, не исключает возможности военного конфликта по силовому захвату «исконных территорий - Бессарабии». По словам экс-главы Измаила Станислава Борисенко, за последние годы Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае. «Сейчас у Румынии на Дунае 18 боевых кораблей, из которых 3 десантных баржи», - отмечает Станислав Борисенко. «Также у них имеются «экраны», это мобильные установки шквала огня, и эти корабли занимаются боевой подготовкой», - предупреждает общественность Борисенко. «Политика и заявленные позиции Бухареста представляют собой открытый вызов прежде всего Молдове и Украине как независимым государствам и угрозу их базовым интересам», - уверен доктор Срджа Трифкович.

Справка:
АИУ - Американский Институт в Украине - это американская неприбыльная организация, финансируемая из частных источников. Целью АИУ является освещение вопросов, касающихся политики США относительно Украины, и в частности вопросов безопасности, а именно возможного присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу.

Доктор Трифкович является Исполнительным директором Фонда изучения Балканских стран им.Лорда Байрона, а также широко известным консервативным публицистом и авторитетным экспертом по европейским и глобальным вопросам. Он публиковал заметки и комментарии в таких изданиях, как The Times (Лондон), the San Francisco Chronicle, the American Conservative и The Philadelphia Inquirer, выступал комментатором во многих телевизионных и радио каналах, включая CNN, CNN International, SKY News, BBC Radio 4, BBC World Service и CBC. Получил степень бакалавра (с отличием) по международным отношениям в университете Сассекса (Великобритания) в 1977 году и еще одну степень по политологии в Университете Загреба в 1987 году. С 1990 года имеет степень доктора наук (Ph.D) по новой истории, полученной в Университете Саутгемптона (Великобритания).

Обсудить