Опасный популизм СДПМ

«Лучше скажи мало, но хорошо», - рекомендовал Козьма Прутков. Во многом его слова были бы полезны молдавским эсдекам.


Сегодня СДП стал безусловным лидером в Молдове по части популистских обещаний.

После замены на посту её лидера профессионального политика Дмитрия Брагиша на политика-любителя – бизнесмена Виктора Шелина, партия, судя по всему, совершенно утратила чувство реальности, витает в облаках и предпочитает заниматься бесплодными фантазиями вместо осмысленного и объективного анализа ситуации и выработки реалистичной программы действий.

В последнее время из штаб-квартиры СДПМ, как из рога изобилия, на придавленное всё более негативными последствиями экономического и социального кризиса, шокированное и испуганное разгулом ультраправой политической реакции молдавское общество что ни день, то обрушиваются всё новые потоки блещущих словесными конфетти и мишурной позолотой экономических и социальных проектов, псевдореформаторских предложений и завлекательных обещаний самого радужного характера, призванных создать этой партии в глазах народа ореол главного защитника всех сирых и убогих, единственного в стране радетеля за их благо.

Обращает на себя внимание и вызывает немалое удивление тот факт, что большую помощь СДПМ в распространении этих «сенсационных» обещаний и проектов оказывает сегодня весь, пока ещё достаточно мощный и разветвлённый, информационно-пропагандистский аппарат оказавшейся после августа 2009 года в оппозиции Партии коммунистов (ПКРМ), хотя её высшее руководство ранее всегда самым решительным образом осуждало политический популизм и прямо указывало на его опасность и бесперспективность.

Уже который день, например, печатные и электронные СМИ, входящие в информационный холдинг ПКРМ, на все лады смакуют недавний проект СДПМ, предусматривающий создание этой партией в Молдове (естественно, в случае своего прихода во власть) сотен тысяч новых рабочих мест, быстрый и эффективный рост экономического потенциала страны и, как следствие, значительное улучшение уровня жизни народа.

При этом руководство СДПМ, разработавшее и выдавшее «на гора» эти свои «великолепные» проекты ни словом, ни пол словом не раскрывают механизма реализации всего этого «громадья планов», не указывают на источники их финансирования и материально-технического обеспечения.

По этой причине «социальные проекты» СДПМ воспринимаются в Молдове не иначе, как чистой воды популизм, призванный привлечь внимание наиболее доверчивых и наивных избирателей к этой малочисленной партии «людей дела», придать ей больший политический вес.

В то же время, достаточно более пристально вчитаться и вдуматься в смысл предложений и проектов СДПМ, соотнести их с реальной политической, экономической и социальной ситуацией в стране, чтобы придти к однозначному выводу о том, что выдвигаемые Виктором Шелиным и его идеологической обслугой идеи и планы сродни печально известным «воздушным замкам», которые издалека выглядят просто великолепно, но в которых… невозможно жить.

Перечислим некоторые инициативы.

Во-первых, СДПМ предлагает «ограничить доступ на молдавский рынок импортных товаров». Но ведь это же явно антирыночная мера, противоречащая тем обязательствам, которые Молдова взяла на себя при вступлении в ВТО. Отсутствие импортной продукции на внутреннем молдавском рынке неизбежно приведет к росту цен, возникновению острого дефицита целого ряда товаров, не производимых в стране, а также будет способствовать сокращению рабочих мест, оставив многих работников сферы торговли без средств к существованию.

Во-вторых, СДПМ предлагает «модернизировать сельскохозяйственную отрасль через предоставление сельхозпредприятиям технологий и оборудования за счет долгосрочных технических кредитов с целью производства упаковки и выпуска экологически чистых продуктов питания». Правильное предложение. Но есть один, очень существенный, вопрос: а где взять сотни миллионов долларов для его реализации? И поскольку социал-демократы ничего по этому поводу не говорят, это их предложение также следует отнести к разряду красивых, но, увы, бесплодных мечтаний.

В-третьих, СДПМ предлагает «создать технопарки, занятые реализацией проектов в области информационных технологий в Бельцах, Кишиневе, Комрате». Но ведь такие технопарки уже созданы в Кишиневе и Бельцах, но вся проблема сегодня лишь в том, насколько они эффективно работают, кто придет к нам, в Молдову, с новыми технологиями, есть ли нас кадры, готовые работать в этих областях?
Увы, со всем этим дела в Молдове обстоят просто катастрофически. И начинать надо не с мечтаний о миллионных вложениях в технопарки, а с модернизации национальной системы образования, с создания при вузах малых предприятий, предоставив им значительные льготы.

В-четвёртых, СДПМ предлагает «восстановление строительной отрасли Молдовы, восстановление работы строительных предприятий Молдовы». Опять-таки, нет возражений против того, что это, действительно, необходимо делать. Но, как это сделать? Кто мешает этому: Чиновники-казнокрады? Кризис? Низкая покупательная способность населения?
Эсдеки должны были также четко обозначить, как намерены (в случае прихода во власть) решать все эти проблемы. Но ничего этого нет и в помине, а потому перед нами снова ничто иное, как очередной «прожект», не имеющий под собой никакого серьёзного обоснования.

В-пятых, СДПМ провозглашает намерения «привлекать инвестиции в государственные предприятия от граждан Молдовы с представлением им гарантированного рабочего места и доходов от вложенных средств не ниже банковских вкладов». Звучит, конечно, но лишь на первый взгляд, красиво: инвестируй в экономику Молдовы, в бюджет конкретного государственного предприятия 50 тысяч леев и покупай себе рабочее место! Но вот вопрос: а где взять эти деньги безработным гражданам, которые живут впроголодь, в долгах, как в шелках? Кто даст им кредит на такую сумму?
Кроме того, не следует забывать о том, что многие молдавские государственные предприятия работают с убытком, стоят на грани банкротства, а потому все эти «добровольные инвестиции» будут немедленно потрачены на погашение их убытков. И что же делать тогда? Будем строить финансовые пирамиды, не задумываясь о том, кто персонально потом, когда они рухнут, за всё это ответит?

В-шестых, СДПМ предлагает восстановить 300 тысяч рабочих мест в сфере возделывания виноградников и винопроизводства, но не указывает, что мы потом будем делать с вином, которого и сегодня уже имеется в переизбытке и которое становится всё труднее сбывать не внешних рынках, особенно после того, как были понесены потери на традиционном рынке для молдавских вин и коньяков в России.
Не учитывается, что потом, когда отсутствие спроса на молдавское вино за рубежом приведет к банкротству этой отрасли, случится с занятыми в ней людьми, куда они, бедолаги, денутся и как будут существовать, на какую помощь и содействие со стороны государства они смогут рассчитывать.

В-седьмых, СДПМ предлагает «инвестировать в создание рабочих мест в сельской местности путем строительства перерабатывающих предприятий и выпуска продукции основанной на продуктах растениеводства, животноводства – таких, как натуральные ткани, кожа, средства гигиены, парфюмерия, натуральные масла».
Прекрасная мысль, но опять-таки встаёт всё тот же роковой вопрос: а кто профинансирует эти проекты? Кто инвестирует в них средства, причём очень и очень немалые? На каких условиях? Ответа на этот вопрос и в этом проекте СДПМ нет, а потому и он также является ничем иным, как «благим пожеланием».

В-восьмых, в одном из своих новейших проектов СДПМ предлагает «с помощью международной кооперации восстановить работу крупных промышленных предприятий, связанных с производством оборудования, специальных машин и сельскохозяйственной техники, металлоизделий».
Красиво, завлекательно, но ни слова о том, что сегодня такие предприятия в Молдове находятся в глубочайшем упадке, а потому на их восстановление потребуются поистине неподъёмные для нашей страны суммы, в то время как иностранные спонсоры деньги в них вкладывать не станут.
Не станут потому, что такого рода продукции на мировом рынке имеется в достатке и нужды в дополнительных поставках «от молдавского производителя» не имеется. Нет сбыта – нет и прибыли. А раз так, то какой им резон бросать свои деньги на ветер?

Здесь рассмотрено только несколько наиболее ярких примеров, демонстрирующих откровенно популистские подходы СДПМ к самым острым и насущным проблемам страны, когда вместо вдумчивого поиска путей их реального разрешения лидеры и идеологи социал-демократов пускают электорату пыль в глаза, рисуют перед ним великолепные картины «прекрасного будущего», не утруждая себя объяснением, кто, как и на какие средства должен будет всё это создать.

Да, верно сказано, что хорошо быть в оппозиции. Сиди себе, плюй в потолок и ни за что не отвечай. Можно при этой имитировать «бурную политическую деятельность», предлагая всё, что угодно. Главное - никаких цифр, никаких расчетов, никакой конкретики. Главное, - пошуметь, «сделать ветер», надуть щеки, пообещать народу «молочные реки и кисельные берега», выставить себя «отцами молдавской демократии».

Смешно слышать, когда эсдеки называют себя «людьми дела». Не смешите народ, господа и товарищи! То, что эсдеки предлагают – это популизм. А это опасная болезнь.Это путь обмана, а не созидания. Это мы говорим к сведению других партий...

Игорь Посторонка, Бельцы

Обсудить