Протесты против Указа Гимпу

В понедельник 28 июня у Посольства России в Молдове представители гражданского общества провели митинг протеста. Народ Молдовы вышел выразить свое несогласие с действиями врио президента М. Гимпу, объявившим 28 июня 1940 года "днем советской оккупации


В зачитанном в четверг указе Гимпу также постановил провести 28 июня памятные мероприятия по всей стране и приспустить флаги. На центральной площади Кишинева Гимпу собирается установить памятник жертвам советской оккупации и уже весьма поспешно установил на этом месте камень.

Народ Молдовы возмущен этим циничным и кощунственным поступком врио президента, направленным на переписывание истории Молдовы. Период нахождения в составе СССР стал для Молдовы временем расцвета, строительства, развития. Были построены институты, больницы, библиотеки, консерватория. Не понимать важности советского периода для развития Молдовы - значит абсолютно не разбираться в истории.

Один из главных организаторов митинга Игорь Тулянцев заявил в интервью столичному телеканалу:

"Все действия Гимпу - не что иное, как политическая провокация, направленная на раскол общества. Исполняющий обязанности президента всеми правдами и неправдами пытается рассорить Молдову и Россию, испортить партнерские отношения двух дружественных стран. Однако у него это не выйдет: народ Молдовы никогда не забудет своей истории и не позволит ее исковеркать и переосмыслить. И молдавский народ не забудет, что делали на нашей земле румынские фашисты.

Постановление о проведении траурных мероприятий по Молдове было проигнорировано всеми районами. Бельцы и Гагаузия первыми объявили о непризнании этой "памятной даты". Действия Гимпу не поддержали даже его союзники по Альянсу за Европейскую Интеграцию. Это может означать, что развал всего Альянса не за горами". Напротив здания посольства был развернут 50-метровый баннер со словами признательности и поддержки в адрес России.

Многочисленные плакаты со словами "28 июня - день освобождения Молдовы!", "28 iunie - ziua eliberarii a Moldovei!", "Румынский фашизм не пройдет!" мелькали в руках возмущенных граждан. Гражданское общество Молдовы потребовало от Гимпу немедленной отмены постановления.

Обсудить