Арест подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории США

Одиннадцати подозреваемым в шпионаже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ.


Об этом говорится в переданном в РИА Новости сообщении министерства юстиции США.

"Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - говорится в документе.

Восемь человек были задержаны в воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ, отмечает Минюст.

"Еще двое были арестованы в воскресенье, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США", - указывается в документе.

"Федеральные законы запрещают частным лицам действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления, направляемого генпрокурору", - подчеркивает Минюст.

"Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег", - указывается в документе.

Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны накануне в штате Нью-Джерси и должны предстать перед федеральным судом Манхэттена уже в понедельник.

Викки Пелэз и человек, известный под именем Хуан Лазаро, были арестованы в штате Нью-Йорк и предстанут перед тем же судом.

"Майкл Зотолли и Патрисия Миллз были задержаны вчера в своем доме в Арлингтоне, штате Виргиния, и предстанут сегодня перед федеральным судом города Александрия", - указывается в документе.

В Арлингтоне был задержан и Михаил Семенко, которому также предстоит появиться в суде в Александрии.

"Кроме того, обвиняемые, известные как Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли были арестованы вчера в своем доме в Бостоне и должны сегодня предстать перед бостонским федеральным судом. Обвиняемый, известный как Кристофер Р. Метсос остается на свободе", - отмечается в документе.

Анна Чепмэн была арестована на Манхэттене в воскресенье и предстанет сегодня перед судом, добавляет Минюст.

Обвинения были переданы в окружной суд южного округа Нью-Йорка.

Минюст отмечает, что задержания в воскресенье стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста США.

"Обвинения и подозрения, сформулированные в уголовных делах, являются чистыми предположениями, и обвиняемые считаются невиновными до момента, когда будет доказана, если будет доказана, их вина", - подчеркивается в заключении документа.

Громкие шпионские скандалы в мире

2010

В апреле индийские правоохранительные органы арестовали высокопоставленную сотрудницу посольства Индии в Исламабаде по обвинению в шпионаже в пользу Пакистана. По данным СМИ, второй секретарь посольства Индии в Пакистане Мадхури Гупта (Madhuri Gupta) обвиняется в сотрудничестве с пакистанской Межведомственной разведкой Ай-Эс-Ай (Inter-Services Intelligence, ISI). Гупта уже некоторое время находилась под наблюдением и была арестована после того, как подтвердились подозрения, что она передает другой стороне "важную информацию".

В апреле же южнокорейские спецслужбы задержали двух человек по обвинению в том, что они были засланы Пхеньяном в Южную Корею для устранения высокопоставленного перебежчика из КНДР, бывшего секретаря ЦК Трудовой партии Корея Хван Дян Оба. Сообщалось, что они были сотрудниками разведывательного управления министерства народных вооруженных сил КНДР, которые в декабре через Китай под видом северокорейских перебежчиков перебрались в Таиланд, откуда были высланы в Южную Корею.

В феврале начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о разоблачении "российской шпионской группы", которая действовала на территории страны. По его словам, пятеро "членов группы" выдворены из страны, а предполагаемый организатор находится под стражей.

2009

В октябре гражданин Украины Руслан Пилипенко был задержан в городе Тирасполь на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий. Пилипенко, известный ФСБ как сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины, начиная с 2006 г. активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. У задержанного изъяли цифровой фотоаппарат с электронной копией документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну РФ. Пилипенко дал признательные показания и заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России.

В марте мировые агентства сообщили, что в Бухаресте арестованы румынский военный и гражданин Болгарии по подозрению в шпионаже. Военнослужащий якобы передавал болгарину секретную информацию ? карты, технические данные, в том числе, касающиеся радаров. Последний, в свою очередь, передавал все это сотруднику украинского посольства в Бухаресте.

В ответ Украинский МИД объявил о намерении выслать с территории Украины двух румынских дипломатов, причиной этого называется совершение ими действий, направленных на "нанесение вреда безопасности Украины".

2008

В декабре бывший сотрудник Пентагона Бен-Ами Кадиш официально признался в шпионаже в пользу Израиля во времена своей военной службы. Кадиш, работавший в Центре разработки вооружений, расположенном в штате Нью-Джерси, в частности, предоставил представителю консульства Израиля секретную информацию, касающуюся противоракетной обороны США. Он уносил домой секретную документацию, позволяя представителю израильских властей Йоси Ягуру делать с них фотокопии. Его шпионская деятельность продолжалась с 1980 по 1985 год.

В сентябре в Эстонии по подозрению в государственной измене и передаче секретных данных представителям иностранного государства был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Эстонии Херман Симм. Также была задержана его супруга, которая подозревалась в пособничестве государственной измене. Она работала юристом в Департаменте полиции.

По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 гг. отдел безопасности Минобороны Эстонии, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их офицерам Службы внешней разведки России (СВР). Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 г. приговорил Симма к 12,5 годам тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу России.

12 марта сотрудники ФСБ России задержали сотрудника компании "ТНК ВР Менеджмент" и руководителя проекта Британского совета, которым было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Граждане РФ, имеющие также гражданство США, – глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский и его брат, сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский были задержаны при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России – сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах ряда иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

В феврале в своем доме в престижном округе Калифорнии – Оранж – был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая 72-летний бывший инженер оборонной компании Донгфан Чанг. Чанг, выходец из Китая, проработал более 30 лет на группу компаний Rockwell International, которая занималась разработками космической техники и военных самолетов. Чанг подозревается в том, что передавал правительству Китая секретные документы, имеющих отношение к программе шаттлов, военного самолета C-17 и ракеты Delta 4.

Тогда же были опубликованы судебные документы, в соответствии с которыми 51-летнему аналитику Пентагона по политике систем вооружения Греггу Вильяму Бергерсену предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая.

Аналитик проживал в одном пригороде Вашингтона – Александрии, а работал в другом – Арлингтоне на Агентство по кооперации в сфере безопасности Пентагона. Бергерсен обвинялся в намерении незаконно разгласить информацию, которая имела особую важность для национальной безопасности США.

В рамках расследования дела аналитика агентства Пентагона, были также арестованы двое китайских иммигрантов из Нового Орлеана (штат Луизиана). Оба – 58-летний Тай Шен Куо (Tai Shen Kuo) и 33-летний Ю Син Кан (Yu Xin Kang) – обвинялись в разглашении информации, имеющей отношение к национальной безопасности, иностранному правительству. В соответствии с материалами дела, Куо активно развивал дружеские отношения с Бергерсеном и другими по указанию Пекина. Следствие подозревало, что Куо работал на китайские спецслужбы с января 2006 года по февраль 2007 года.

В январе произошел "шпионский скандал", связанный с утечкой информации из канцелярии правительства Японии. Главное полицейское управление Японии объявило, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. В 2007 г. один из госслужащих канцелярии премьера неоднократно встречался с сотрудником посольства РФ в Токио, который уже покинул Японию. Как сообщило Главное полицейское управление, переданные сведения не имели отношения к обороне страны, но содержали информацию по изменениям общественного мнения в Японии и реакции на внутриполитические японские события со стороны зарубежных государств, а также некоторые рекомендации отдела для кабинета министров. Все эти материалы были в письменном (распечатанном) виде, а не записаны на цифровые носители.

Согласно обнародованной информации, 52-летний сотрудник Информационного отдела при кабинете министров признался на допросах, что "еще 10 лет назад начал контактировать с русскими ", а около двух лет назад познакомился с 38-летним вторым секретарем посольства, с которым неоднократно бывал в различных барах и ресторанах. "Я передавал материалы и брал деньги", – якобы сказал задержанный полиции.

2007

В июне 2007 г. в органы госбезопасности обратился бывший сотрудник спецслужб Вячеслав Жарко, который заявил, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.

В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа Вячеслав Жарко опознал в человеке, который его вербовал, агента британской разведки МИ-6 Пабло Миллера.

2006

В октябре 2006 г. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю "ТНК ВР" ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющую гостайну. Как тогда отмечала Генпрокуратура, разглашение этих материалов могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам России в области энергетики и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепления позиции на международном рынке, энергетической и экономической безопасности страны.

15 февраля шведская полиция задержала молодого ученого, гражданина Российской Федерации Андрея Замятнина, который работал по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала. По информации МИД Швеции, ему предъявлено обвинение в шпионаже. Шведские СМИ сообщили, что подозреваемый россиянин является ассистентом в одном из сельскохозяйственных университетов Швеции и занимается исследованием вирусов, которые поражают растения.

После двухмесячного пребывания российского ученого в следственном изоляторе дело было прекращено за недостаточностью улик. Шведский канцлер юстиции вынес решение о выплате российскому биологу Андрею Замятнину, обвиненному в шпионаже, компенсации в размере 80 тысяч крон (около 11,4 тысяч долларов).

В январе ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки. ФСБ задержала российского гражданина, который пытался с помощью этого устройства установить радиосвязь с британскими службами. МИД Великобритании тогда выразил удивление и озабоченность подозрениями в адрес британских дипломатов в шпионаже против России.

2005

В октябре представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии заявил, что сотрудник дочерней компании концерна "Тосиба" передавал работнику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли. Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты. По его словам, двое участников шпионского скандала познакомились на одной из выставок электронных приборов, после чего встречались в Токио девять раз в период с сентября прошлого года до мая нынешнего, и японскому сотруднику был передан 1 млн иен (около 10 тысяч долларов) в качестве вознаграждения за услуги. Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне 2005 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
rian.ru/spravka

Обсудить