Политика и реалии рынка медикаментов

Пока еще остается надежда, что и в нашей стране все-таки можно навести порядок, в том числе и на рынке медикаментов. В обществе лишь должна сформироваться критическая масса людей, которые реально захотят этих перемен.


Не так давно мы все были свидетелями широко развернутой компании, направленной на борьбу с завышенными ценами на рыбу и мясо. Но, если мы взглянем на данные статистики по индексу потребительских цен, то увидим, что цены на мясо и консервы из него в мае месяце текущего года по сравнению с декабрем прошлого были меньше всего на 1.7%, а на свежую и замороженную рыбу даже выросли на 7%. А это существенно хуже показателей аналогичного периода 2009 года. Тогда сезонное снижение цен соответственно составило 3,6 и 0,2%. Примерно месяц назад раздавались громы и сверкали молнии уже в отношении «неожиданно» выявленных фактов многократного превышения цен по отношению к нашим соседям на медикаменты. Как будто это новость?

Только я в своих статьях писал об этом несколько раз. Практически, вся Молдова через своих знакомых уже много лет заказывает себе или привозит самостоятельно дорогостоящие лекарства из Румынии или из других стран. Благодаря такому вынужденному ритейлу, там остаются налоги, зарплата и прибыль, а мы существенно экономим на нашем лечении.

И вот, казалось бы, наконец-то «глас вопиющего» был услышан. Контролирующие органы, задействованные в наведении «порядка», торжественно отчитались: были выявлены многочисленные факты нарушений! А дальше? И в этот раз все закончилось, как обычно. Мы приходим в аптеку, а там прежние цены на медикаменты…
Невольно вспоминается анекдот брежневских времен. В нем повествуется, как распорядились Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев, когда им доложили, что поезд, в котором они едут, остановился потому, что впереди разобраны рельсы. Типичное для нас решение проблемы, предложенное Брежневым: «Все стучим, имитируя стук колес, и делаем вид, что едем».

Начнем с постановления правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов). В нем ответственным за ценообразование на рынке медикаментов является именно министерство здравоохранения, но только в отношении произведенных в республике. А это лишь около 10% рынка. А как же с остальными 90%? Ведь в том же постановлении определено, но в другом приложении, что медикаменты включатся в перечень товаров, цены на которые регулируются государством и без подразделения их на импортные и молдавского производства.

В этой связи логично было бы уже на следующий день после обнародования фактов беспредела в ценообразовании на рынке медикаментов сообщить своим гражданам о принятых мерах. И здесь возможны два варианта заявления.

Первый: этот вопрос упущен, в регламентах министерств, как и должностных обязанностях чиновников эта функция в течение 15 лет ни за кем не была закреплена, но вот – уже подготовлено соответствующее решение, назначены ответственные работники, разрабатываются мероприятия и т.д…

Второй: за формирование цен на импортируемые медикаменты ответственны такие-то конкретные чиновники и в отношении них начато служебное расследование. Именно расследование. Потому что, когда все в республике уже столько лет возмущены творящейся вакханалией на рынке лекарств, а чиновники, ответственные за его регулирование, бездействуют, невольно напрашивается вывод. Либо они недееспособны, либо глаза и уши у них залеплены «зеленью».

Далее логично было бы добавить. Дескать, в течение, скажем, 10 дней будут разработаны меры по недопущению фактов, когда цены на медикаменты в Молдове существенно превышают цены наших соседей. По завершению разработки данных мер общественность незамедлительно будет проинформирована.

Но, разумеется, такая логика развития событий присуща не для нашего государства. Кто же сам себя высечет? Вместо этого нам предлагается когда-то, «к тому времени либо шах умрет, либо ишак», фактически уже новым правительством разработать порядок, при котором при выдаче разрешения на реализацию данного лекарства одновременно будет оговариваться и его цена реализации. А пока, дескать, все останется по-прежнему…

Лично я, как и многие мои сограждане, уже вчера и год и два назад не желал переплачивать за медикаменты, как и обеспечивать благополучие наших соседей, покупая лекарства там. Но ничего не меняется…

А применяемые схемы нашими импортерами, как и по другим видам товаров с регулируемыми ценами, до банальности просты. Товар от производителя, сколько раз уже об этом писалось, пропускается через фирму прокладку, зарегистрированную, как правило, в оффшоре. Именно там задираются цены. И нечего искать здесь в республике. Если кого и ловят на фактах превышения, так это тех, кто шьет в своем бизнесе белыми нитками, потому что плохо учился в школе и пропускал занятия в ВУЗе. Поэтому-то подобные компании по выявлению нарушений реальных результатов и не дают. Уровень сегодняшних розничных цен на медикаменты тому подтверждение.

А ведь всего несколько дней требуется, чтобы сверить цены задекларированного импорта медикаментов с розничными ценами скажем румынскими. При существенных расхождениях, подымается документация по всей цепи поставщиков. Это даст возможность не только задать вопрос импортеру: «Почему он закупил данное лекарство не у производителя, а у перекупщика намного дороже?» Но и как недобросовестного импортера, лишить его лицензии на право реализации медикаментов. Анализом такой информации занялось бы и гражданское общество. Но кто же нас к ней допустит? А пока чиновники, оставаясь наедине с бизнесом, продолжают, как и прежде, конфиденциально определять и уровень цен и тарифы, дозировано выдавая нам информацию, из которой ровно ничего не видно.
А сколько цинизма нужно иметь, чтобы ввести дополнительный налог на болезнь? Практически, предрешен вопрос о повышении НДС на лекарства с 8 до 20%.

В молодости, когда я начинал свою трудовую деятельность, один из мудрых патриархов той системы учил меня, что все компании разворачиваются только для того, чтобы убрать ненужных людей и поставить нужных, а вовсе не для того, чтобы улучшить дело.

Очевидно, жизнь меня так и не избавила от юношеских иллюзий. Я по-прежнему надеюсь, что и в нашей стране все-таки можно навести порядок, в том числе и на рынке медикаментов. В обществе лишь должна сформироваться критическая масса людей, которые реально захотят этих перемен.

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики

Обсудить