Приднестровский фальстарт 2010: урегулирование увязает в трясине наступающих выборов

Пока Молдова и Приднестровье готовятся к очередным и внеочередным внутриполитическим схваткам Россия постепенно наращивает механизмы формирования будущей консолидированной позиции по преодолению негативных последствий приднестровского конфликта. Об этом говорят результаты весенней киевской встречи Медведев – Янукович и июньских договоренностей Медведев – Меркель

2010 год едва достиг точки летнего солнцеворота, а приднестровское урегулирование, судя по всему, уже успело исчерпать, почти все отпущенные ему на год перспективы и возможности. Оглушительные фанфары, в январе – марте браво и радостно трубившие об укреплении мер доверия, заметно приуныли. Едва разбуженный этими звуками переговорный процесс, напоминающий всем известного пациента, который, как всегда, «скорее мертв, чем жив», туманно осмотрелся, беспомощно зевнул и снова погрузился в летаргический сон. Пока пациент спит, правая и левая его стороны привычно живут и работают в разных политических измерениях. Они никак не хотят ладить друг с другом. Вновь над Днестром наступает такая знакомая, такая понятная, такая необходимая, а некоторыми игроками очень даже и любимая - дипломатическая пауза. Можно подводить итоги, считать убытки, строить прогнозы и так, на всякий случай, для поддержки боевого духа обмениваться легкими уколами тупых рапир, упрекая друг друга по поводу ненадежности, неконструктивности и невыносимо скверной договорной способности.

Так, сегодня выглядит ситуация если говорить о Кишиневе и Тирасполе. Но придирчивые эксперты – кондотьеры очень строги к вышеупомянутым сторонам конфликта. Не волею элит, пославших их мириться друг с другом, обусловлена нынешняя ситуация в сфере приднестровского урегулирования, а довольно сложными внутриполитическими причинами. Правый и Левый берег Днестра в 2010-2011 г.г. захлестнут новые избирательные циклы.

Кишинев никак не может выйти из крутого прошлогоднего электорального пике. Атмосфера в столице остается напряженной. Небо затянуто серыми тучами и в нем время от времени появляются вызванные на переподготовку десантники. Вестниками будущей бури назвали бы их, ссылаясь на Герцена, оппоненты левого политического спектра. Но все прекрасно понимают, что это была еще не буря, а головокружительный политический ход. Кампания стартовала, и Кишинев, следующую половину года будет отчаянно трясти между либеральной Сциллой и красной Харибдой. Трехколорный парусник молдавской государственности вновь ждут сложные испытания.

В контексте приднестровского урегулирования лидеры ведущих политических сил Молдовы вынуждены будут перейти от практических действий в область предвыборной риторики и обещаний избирателям окончательно решить приднестровский конфликт, к окончанию следующей пятилетки.

Вместе с тем, в обозримой политической перспективе все же можно ожидать робких и несмелых шагов в направлении продвижения мер доверия. Правительство Молдовы может использовать это ресурс в предвыборной кампании для демонстрации успешности и прогресса в переговорах. Особенно это необходимо «Альянсу Наша Молдова», электоральные рейтинги которого отнюдь не высоки, а занимаемые в правительстве должности весьма располагают к принятию необходимых решений. Также, лидеры некоторых политических сил в Молдове могли бы рассчитывать на эксклюзивную встречу с бессменным лидером Приднестровья И.Смирновым, которая могла бы под телекамеры в очередной раз взломать лед недоверия между сторонами, например, за месяц до начала выборов. Широкие возможности для пиара в контексте предвыборной кампании занимает экологическая проблематика и возможные совместные с Приднестровьем усилия по минимизации рисков и угроз в бассейне Днестра.

В свою очередь Тирасполь, который идет навстречу очередным парламентским (2010 г.) и президентским (2011 г.) выборам, скорее всего, оседлает привычную для него тему независимости и признания, прежде всего в плоскости борьбы конкурирующих политических за российский вектор элит. Хотя после некоторого забытья, в которое после отставки впал Е.Шевчук, острой борьбы не будет. Вероятно, кандидатом от «Обновления» на пост спикера Приднестровья в будущий парламент, будет А.Каминский компромиссная для всех фигура, способная обеспечить необходимый баланс и равновесие в регионе. Этот сюжет должен наглядно проявиться после проведения партийного съезда «Обновления», который состоится в июле.

Молдавская политическая и социально-экономическая витрина, возможно, все еще не так привлекательна для приднестровских политиков как того хотелось бы Кишиневу, но все же мельница реинтеграции медленно и неумолимо ведет свою работу, вовлекая в правовое, экономическое и гуманитарное поле Молдовы все большее количество желающих приднестровских агентов.

Наибольшие риски для успешной реализации этой политики связаны с румынским вектором, который, несмотря на актуализацию кризисных явлений в экономике, обнаруживает прогрессивные тенденции к расширению социально-культурной и политической экспансии в Молдове. В кулуарах румынского экспертного сообщества, представляющего интересы ведущих партий, слышны голоса о необходимости новой победоносной избирательной кампании в Молдове, которая должна в результате новых выборов укрепить позиции прорумынских политических сил и ускорить интеграционные процессы. В ближайшей перспективе Румыния обязательно должна обозначиться в качестве одного из ведущих игроков в избирательном поле РМ. До конца года следует ожидать усиления экспансионистской политики Румынии относительно Молдовы, что, конечно же, будет негативно влиять на процесс приднестровского урегулирования. Румынский фактор для левого берега Днестра неприемлем.

В международном контексте некоторый оптимизм вызывает российско-украинская активность, а также новые элементы отношений между РФ и Европейским Союзом. Пока Молдова и Приднестровье готовятся к очередным и внеочередным внутриполитическим схваткам Россия постепенно наращивает механизмы формирования будущей консолидированной позиции по преодолению негативных последствий приднестровского конфликта. Об этом говорят результаты весенней киевской встречи Медведев – Янукович и июньских договоренностей Медведев – Меркель о возможностях создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на уровне министерств.

Но это перспективы, пока же на повестке дня приднестровского урегулирования остаются два вопроса:
• «Когда же спящий переговорный проснется?»;
• «Кто его разбудит и в каком состоянии?».

И как небезызвестному персидскому царю Дарию некогда каждый день напоминали: «…царь помни о греках…». Так и здесь нужно помнить о румынских легионерах «…дары приносящих». Их дары небезопасны для территориальной целостности Молдовы. Латентная оккупация как результат масштабной раздачи румынских паспортов на правом берегу Днестра уже практически завершена, и в зданиях примарий приграничной полосы висят свежеизданные политические карты Великой Румынии с территорией Республики Молдова в своем составе.

Михай Илиуцу, политолог, г. Братислава

Обсудить