Госдума РФ приняла постановление по Указу врио президента Молдовы

Молдова превратилась в источник региональной дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму.


Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам Алексей Островский представил проект постановления "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с указом исполняющего обязанности Президента Молдавии М.Ф.Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года так называемым днем советской оккупации". Он рекомендовал депутатам проголосовать в поддержку проекта постановления.

Вопросы докладчику задали Анатолий Локоть, Николай Коломейцев, Николай Рябов, Юрий Медведев. Свое мнение высказал Сергей Иванов от фракции ЛДПР. Геннадий Гудков от фракции «Справедливая Россия» заявил о том, что фракция поддержит проект постановления.

Постановление принято, «за» - 443.


«Это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии», - заявили депутаты.

«Не трудно догадаться, что псевдоисторические оценки причин и итогов Второй Мировой войны используются такими руководителями для принятия конъюнктурных решений в интересах той политической силы, которая в угоду собственным корыстным замыслам предает историю своего народа. Это кощунственно еще и потому, что происходит в год, когда все мировое сообщество отмечает 65 лет нашей общей Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркивается в заявлении Госдумы.

Российские парламентарии также расценивают указ Гимпу как очередную попытку отвлечь внимание от реальных проблем Молдовы, население которой в результате некомпетентности руководства оказалось в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, что в конечном итоге может создать в обществе ситуацию конфронтации и неуправляемости.

Депутаты подчеркивают, что с приходом к власти нынешних руководителей Молдова превратилась в источник региональной дестабилизации и непредсказуемости в политике, что может привести к непоправимым последствиям, отказу от общепризнанных демократических принципов, возвращению к неофашизму.

Госдума Российской Федерации считает, что принятие подобных решений временным руководством Молдовы наносит еще и удар по возможности разрешения приднестровского конфликта, перечеркивает пути для его урегулирования.

Обсудить