Инвестиций в Молдову пока не будет. ЕББР будет помогать советами

Если правящий альянс не сможет приструнить Гимпу – то не только ЕББР будет помогать Молдове только советами, но все остальные инвесторы перейдут в разряд советчиков. И первый их совет будет- да уберите вы этого маргинала Гимпу с президентской табуретки.


По сообщению телеканала TV7 , 300 миллионов евро могла бы получить Молдова от европейского банка реконструкции и развития на внедрение социально-важных проектов. Однако, представители миссии банка утверждают, что Молдова в ее нынешнем состоянии не внушает доверия тем, кто мог бы помочь ей деньгами.

Они пробыли здесь несколько дней – миссия строгих финансистов, которые в этот раз совсем не собирались выводить кривые успехов страны на экономическом поприще и на базе полученных данных строить прогнозы о будущем. Они приехали с новой стратегией поддержки, и выясняли, а можно ли в нынешней ситуации освоить эти деньги без риска.

«Мы встречались с членами правительства, гражданским обществом, лидерами партий, оппозицией. Политическая нестабильность нехорошо влияет на экономику. Мы прогнозируем замедление роста ближе к выборам. Не лучшее время для инвестиций», сказал Курт Байер, глава миссии ЕБРР.

«Речь идет о проектах, которые считаем приоритетными и мы, и правительство. Это развитие инфраструктуры: автомагистрали, железные дороги, аэропорт, водоснабжение и канализация. Возможны интервенции в банковский сектор», добавил Курт Байер.
Курт Байер уверен, что совет директоров мог бы выделить на эти цели около 300 миллионов евро на 3 года, правда, было бы неплохо к ноябрю стабилизировать политическую ситуацию. Впрочем, он уверен, что без поддержки Молдова не остается – в любом случае ЕБРР обещает помогать, в том числе и своими советами.

Если правящий альянс не сможет приструнить Гимпу – то не только ЕББР будет помогать Молдове только советами, но все остальные инвесторы перейдут в разряд советчиков. И первый их совет будет- да уберите вы этого маргинала Гимпу с президентской табуретки. Только тогда, когда будет стабильность – только тогда деньги смогут работать. И демократия здесь не причем. Коммунистический Китай лидирует по масштабам иностранных инвестиций. Правила игры понятны для инвесторов. А в Молдове никто не знает, с какого бодуна новые «инициативы» Гимпу возникнут и взорвут снова молдавское общество.

Олег Степанцов

Обсудить

Другие материалы рубрики