Кошмарный сон Молдовы: унионист - президент страны

Цена консенсуса в АЕИ: «оккупационный» указ завис, Гимпу остался врио президента, Альянс не распался, коммунисты получили новых сторонников


Судя по всему, явно затянувшееся отсутствие в Республике Молдова работоспособного парламента и легитимного президента отнюдь не мешает правящей коалиции в составе Либеральной партии Михая Гимпу, Либерально-демократической партии Владимира Филата, Демократической партии Мариана Лупу и Альянса «Молдова Ноастрэ» Серафима Урекяна непоколебимо следовать заявленным при своём формировании курсом, нашедшим отражение в её названии.

Правда, следует признать, что проводимый ею курс «на европейскую интеграцию» носит несколько странный характер, так как, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что ориентирован он не столько на декларированную интеграцию Молдовы в ЕС, сколько на создание условий, необходимых для практической ликвидации её суверенитета и государственной независимости с последующим превращением в румынскую провинцию Бессарабия.

Уже вскоре после избрания депутатами фракций АЕИ униониста - лидера либералов Михая Гимпу председателем парламента и назначения его временно исполняющим обязанности президента, Республика Молдова (наряду с соседней Румынией, в которую она входила в 1941 – 1944 г.г.) была провозглашена им «проигравшей стороной» во Второй мировой войне, на основании чего Гимпу попытался запретить молдавским военным участвовать в параде на Красной площади и отказался от поездки в Москву на празднование 65-летия Победы.

Лишь с большим трудом остальным лидерам Альянса «За европейскую интеграцию» удалось несколько «усмирить» разбушевавшегося поклонника румынского фашистского маршала Иона Антонеску и путём сложных компромиссов удержать коалицию от распада, а Молдову спасти от назревавшего крупного международного скандала и открытой конфронтации с Россией.

Однако неугомонный румынизатор Михай Гимпу вновь поставил АЕИ на грань раскола 24 июня 2010 года очередным своим решением «на пути евроинтеграции», подписав указ о введении в Молдове памятной даты – «Дня советской оккупации», и в ультимативной форме «предписав» Российской Федерации, как правопреемнице СССР, «незамедлительно» вывести свой воинский контингент из Приднестровья.

Такое неоднозначное решение Михая Гимпу вызвало не только удивление, но и настоящую бурю негативных эмоций не только в молдавских общественных и политических кругах, но также в России и на Украине. Были даже высказаны предположения, что врио президента Молдовы либерал Михай Гимпу, вероятно, не посоветовался со своими коллегами по Альянсу, которые в своё время позволили ему занять место коммуниста Владимира Воронина, и самостоятельно принял «необдуманное и поспешное»» решение узаконить «оккупационный статус» советской власти в Молдове. То есть, выходило, что он действовал чуть ли не в одиночку.

Однако многие объективные наблюдатели считают, что это провокационное решение было принято Михаем Гимпу и не в одиночку, и не на пустом месте, а по результатам работы назначенной им комиссии «по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове».

Рекомендации «экспертов», собранных Гимпу в этой комиссии из среды своих политических единомышленников, оказались вполне предсказуемыми: коммунизм было предложено запретить не только как идеологию, но даже как слово, в каждом городе создать «музей памяти жертв советского режима», а также потребовать от России выплаты 28 миллиардов долларов компенсации «за причинённый в годы оккупации Молдовы ущерб».

Понимая все негативные электоральные последствия на предстоящих вскоре парламентских выборах для их партий в случае принятия предложенных «комиссией Гимпу» крайне непопулярных в молдавском обществе мер, Филат, Лупу и Урекян на этот, слишком рискованный для них, шаг не пошли, после чего обиженный на них Михай Гимпу и подписал 24 июня свой печально известный «оккупационный» указ, решив узаконить день 28 июня как «траурную дату».

Вполне понятно, что первыми в связи с появлением этого провокационного указа подняли тревогу коммунисты Владимира Воронина, которые сразу же обратились с запросом относительно его законности в Конституционный суд. По мнению руководства ПКРМ, Михай Гимпу, подписав указ о «Дне советской оккупации», превысил свои полномочия, так как правом устанавливать памятные даты обладает только парламент Молдавии.

Это, однако, не совсем так, поскольку, в действительности, в Конституции РМ прямо это право парламента никак не прописано. Там говорится лишь о том, что этот высший орган законодательной власти ответственен за принятие общественно важных решений, к которым, по всей видимости, коммунисты и относят назначение новых памятных дат и праздников.

Так что нет ничего удивительного в том, что в этой ситуации Альянс «За европейскую интеграцию», усилиями которого Михай Гимпу стал спикером и врио президента, открыто и единогласно поддержать провокационное и чреватое большими внутри - и внешнеполитическими неприятностями для Молдовы решение президента не смог.

Но и с громкими заявлениями, в отличие от оппозиционеров-коммунистов, лидеры правящей коалиции также не стали выступать, благоразумно решив подождать до самого памятного дня 28 июня, надеясь уговорить Михая Гимпу отменить свой указ, провоцирующий конфронтацию Молдовы с Российской Федерацией и Украиной, ведущий к углублению раскола в самом молдавском обществе.

Встреча депутатов парламентских фракций ЛДПМ, АНМ и ДПМ с Михаем Гимпу состоялась рано утром 28 июня 2010 года и завершилась, фактически, ничем: Михай Гимпу категорически отказался отменить свой указ, а Владимир Филат, Мариан Лупу и Серафим Урекян, ради сохранения «консенсуса», то есть, недопущения развала Альянса, «благоразумно» воздержались от поддержки предложения лидера ПКРМ Владимира Воронина относительно отставки Гимпу с поста спикера и, соответственно, лишения его полномочий врио президента Молдовы.

Тем не менее, лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу после завершения встречи с Михаем Гимпу заявил, что провокационный указ якобы удалось отменить. На самом же деле всё оказалось гораздо сложнее и запутаннее, поскольку, как сказал в своей обычной двусмысленной манере Лупу, «фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице Партии коммунистов уже подала свой протест».

Так что, несмотря на то, что некоторые депутаты входящих в правящий альянс фракций Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партии и Альянса «Наша Молдова» считают, что произошедшее на заседании АЕИ стало первым действенным признаком его распада, спасительный консенсус всё-таки удалось сохранить и потому коалиция, стоявшая в миллиметре от краха, опять не распалась.

Вопрос же о «национальном дне траура 28 июня» откладывается теперь до решения Конституционного суда или же до тех пор, пока Михай Гимпу или какой-нибудь другой праворадикальный политик не захочет вновь сыграть на острой и болезненной для Молдовы теме.

Единственно, о чём членам Альянса «За европейскую интеграцию» удалось договориться со спикером и врио президента Михаем Гимпу, так это лишь о переносе на более поздний срок (вероятно, поближе к дате выборов) заседания парламента, на котором должны были обсуждаться предложения комиссии «по осуждению коммунистического тоталитаризма», так как указ о «Дне советской оккупации» и без того вызвал гнев и возмущение в обществе, а потому стало опасно ещё больше раскачивать лодку, занимаясь обсуждением вопроса о запрете не только коммунистической символики, но и самой Партии коммунистов.

Нельзя не заметить, что условия, которые ставят Михаю Гимпу его вынужденные союзники по АЕИ – Владимир Филат, Мариан Лупу и Серафим Урекян, стремящиеся любой ценой сохранить консенсус, отнюдь не способствуют снижению его разрушительной по отношению к молдавской суверенной и независимой государственности деятельности.

Порой даже трудно понять, чего конкретно они больше хотят: то ли ценой согласия на любые компромиссы удержать Альянс от распада, чтобы подольше остаться во власти, то ли, действительно, пытаются спасти страну от разрушения Гимпу и его сторонниками её государственности. Складывается странное впечатление, что они и сами этого иногда толком не знают.

Вполне возможно, что ими руководят благородные помыслы, но, тем не менее, очевидно, что они, сталкиваясь со всё новыми провокационными демаршами Михая Гимпу, находятся в замешательстве и страдают от собственного бессилия. Михай Гимпу слишком крепко держит в своих руках судьбу правящей коалиции, а сами они не могут придумать ничего такого, что ослабило бы эту смертельную хватку.

Особенно электорально проигрывает от действий Гимпу Мариан Лупу. Взятую им на себя после оставления Партии коммунистов и перехода вместе с принявшей его Демократической партией в праворадикальную коалицию – АЕИ миссию «политического миротворца» Гимпу разрушает своими действия ежедневно, ежечасно. И против «лома» Гимпу Лупу, да и Филат, пока не находят оружия.

Впрочем, такими же бесполезными оказываются и протесты оппозиционной Партии коммунистов Владимира Воронина вкупе с её обращениями в различные «высокие европейские структуры», со стороны которых сегодня демонстрируется прямо таки олимпийское спокойствие при виде всего того политического шабаша, который творит врио президента Молдовы либерал Михай Гимпу, ничуть не опасаясь, что бесхребетные союзники его партии по АЕИ вдруг начнут ставить интересы страны и народа выше своих собственных меркантильных интересов, побуждающих их всякий раз, когда надо сделать решительный шаг, вновь и вновь соглашаться на «консенсус».

Фактически, что бы там сегодня не говорили Лупу, Филат и Урекян в оправдание своего соглашательства в ситуации, когда единственно возможным для любого истинного патриота Молдовы, дорожащего независимостью и суверенитетом своей страны, шагом является решительный разрыв союзнических отношений со вставшим на путь их предательства либералом Михаем Гимпу, на самом деле, они доказывают, что, прекрасно понимая характер и цели всего того, что делает врио президента, они готовы идти за ним куда угодно, невзирая на декларируемую высокую мораль, этику, честь и христианскую гуманность.

Опаснее всего то, что тем простым молдавским людям, которые пока ещё верят этим политикам и поддерживают их стремление к «консенсусу любой ценой» с предающим на каждом шагу национальные интересы Молдовы маргиналом Михаем Гимпу, если этот дьявольский политический спектакль будет продолжен и дойдёт до своего логического финала, придётся заплатить за своё безмолвное соучастие в нём очень дорогой ценой.

Сергей Раца

Обсудить