Указ Гимпу внимательно изучают в России. Роспотребнадзор ужесточит контроль над поставками вина из Молдавии

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора"


Роспотребнадзор вновь заявил о необходимости ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии, сообщает "Интерфакс". Ранее санитарная служба выявила несколько крупных партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества.

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует агентство.

Ранее Роспотребнадзор неоднократно забраковывал отдельные партии вина из Молдавии, однако руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечал, что это лишь единичные случаи, тогда как основной объем поставок продолжает беспрепятственно поступать на российский рынок.

В 2006 году по инициативе российской санитарной службы уже вводился запрет на ввоз вин из Молдавии, в которых были обнаружены вредные примеси. Действие запрета длилось до 1 ноября 2007 года, а окончательное возобновление экспорта произошло в июле 2009 года. За прошлый год на российский рынок было импортировано около 26,9 миллиона литров молдавских вин.

Напомним, что вместе с запретом на импорт молдавских вин была введена аналогичная мера по отношению к грузинскому алкоголю. Его в России до сих пор купить нельзя, сообщает lenta.ru.

Обсудить