ДПМ: Наши действия остановили опасное сползание Молдовы в хаос острого гражданского противостояния.

Инициативы спикера, исполняющего обязанности президента г-на Гимпу по 28 июня, по вопросам коммунистической символики, по пересмотру законодательства, касающегося принципов национальной политики в Республике Молдова вновь взорвали и разделили общество, отвлекли нас от решения важнейших вопросов, связанных с процессом модернизации страны, преодоления политического кризиса.

Комментарий пресс-службы Демократической партии Молдовы

События последних дней, в очередной раз подтвердили правоту Демократической Партии Молдовы, настаивающей на выработке новой повестки дня для Молдовы, социальной повестки, предусматривающей концентрацию усилий для решения социально-экономических проблем молдавского общества, проблем способных объединить нас, вернуть населению веру в собственное государство. Повестки дня, предусматривающей отказ от идей, проектов и предложений, еще больше раскалывающих страну, делящих нас на «своих» и «чужих», на «патриотов» и «предателей».

Сегодня процесс реформ, европейской трансформации страны опять под угрозой – общество втянуто в споры, связанные с трактовкой событий прошлого. Инициативы спикера, исполняющего обязанности президента г-на Гимпу по 28 июня, по вопросам коммунистической символики, по пересмотру законодательства, касающегося принципов национальной политики в Республике Молдова вновь взорвали и разделили общество, отвлекли нас от решения важнейших вопросов, связанных с процессом модернизации страны, преодоления политического кризиса.

Решительные действия Демократической партии остановили опасное сползание Молдовы в хаос острого гражданского противостояния. Благодаря принципиальной и твердой позиции Демпартии удалось избежать дискуссий и решений, представляющих реальную опасность для мира и согласия в стране, для стабильности нашего государства.

Показательно, что эти действия Демпартии по сохранению мира и спокойствия в стране, подвергаются яростным синхронным атакам как справа, так и слева. Атаки идут со стороны тех, кому мирное созидание помеха, кому «война – мать родна». Правые обвиняют ДПМ в том, что она не достаточно правая, левые – в том, что она недостаточно левая. А тот факт, что ДПМ решительно выступает против различного рода экстремистских инициатив, от кого бы они ни исходили, просто приводит наших оппонентов в бешенство. Это говорит только о том, что ДПМ выбрала правильную линию поведения, усилия по смене приоритетов, по объединению общества, по концентрации всего национального потенциала Молдовы на решении социально-экономических проблем, несмотря на яростное сопротивление радикалов, не пропадают даром.

К нападкам сторонников либеральных партий ДПМ уже давно привыкла и реагировать на них перестала. Мы доказали не на словах, а на деле, что являемся надежными (иногда даже слишком надежными) партнерами, и все обвинения, звучащие в наш адрес являются плодом фантазии экзальтированных сторонников либеральных партий. Добавим только одно: никто не должен забывать, что изменения в стране в 2009 году, создание проевропейского правящего большинства в парламенте, начало реальной модернизации страны – все это стало возможным благодаря позиции ДПМ и ее лидера Мариана Лупу. Эти заслуги демократов никто отменить не может.

Что касается нападок со стороны некоторых представителей руководства ПКРМ, то в последние дни они приобрели особо изощренный характер. ДПМ обвиняют во всех грехах: что она не левая партия, что она не примирила молдавское общество, что она несет самую большую долю ответственности за то, что происходит в стране и т. д. При этом ПКРМ забывает напомнить молдавскому обществу, что г-на М. Гимпу президентом сделали молдавские коммунисты. Именно ПКРМ посадила Михая Гимпу в самое высокое должностное кресло страны, не проголосовав за кандидатуру нового главы государства. Именно ПКРМ ввергло страну в очередной политический кризис, очередной досрочный избирательный цикл, отказавшись участвовать в окончательном формировании властных структур РМ.

Дошло до того, что наследники хонеккеров, кадаров и гусаков, представители маргинальной леворадикальной, малозначимой, особо ни на что ни влияющей на международной арене Партии европейских левых, молдавские коммунисты, «замеряют» ДПМ на соответствие принципам и идеалам Социнтерна. Мощнейшая партийная политическая семья социалистических и социал-демократических партий мира по достоинству оценила усилия и потенциал Демократической партии Молдовы, приняв решение о предоставлении ДПМ статуса полноправного члена Социалистического Интернационала. При этом мнение молдавских коммунистов не спрашивали, потому что оно абсолютно никого не интересовало.

Так же мало интересует нас всех мнение «теоретиков» левого движения от ПКРМ, рассуждающих о степени «левизны» Демпартии. О левой ориентации самой ПКРМ говорят результаты ее 8-летнего правления: миллиардные состояния лидера коммунистической партии, членов его семьи и приближенных, антисоциальные меры, приведшие к массовому исходу из страны сотен тысяч наших граждан, антисоциальные экономические реформы, о которых говорят сами коммунисты (письмо В. Степанюка И. Додону), нищета, безработица, разрушение правосудия, тотальная коррупция. Если это ПКРМ считает и называет левой политикой, то во всем левом местном и международном политикуме ПКРМ единственная в своем роде организация.

На фоне всего этого, неспособность этой партии к внутренним реформам, к модернизации, обеспечению цивилизованной смены поколений в руководстве формирования, вызывают особую тревогу. ПКРМ обвиняет ДПМ в том, что она сохраняет единство АЕИ. Не исключаем, что в коалиции, состоящей из доктринально близких партий, Демпартия чувствовала бы себя гораздо уютнее. Где эти доктринально близкие партии? ПКРМ? Давай спросим у страны, у общества желает ли оно возвращения нереформированной партии коммунистов во главе с В. Ворониным к власти в Молдове? Многие хотят возвращения правового беспредела, животной ненависти к инакомыслящим внутри страны и за ее пределами, безудержного воровства верхушки и массового обнищания большинства? Давайте спросим себя: хотим ли мы все, чтобы нами управляла такая «левая» партия как ПКРМ? Или мы хотим, чтобы у нашей страны, у каждой семьи в этой стране, у каждого человека появился шанс на лучшую жизнь? Вопрос риторический.

Именно для того, чтобы не лишить Молдову шанса на модернизацию, на лучшую жизнь Демократическая партия будет продолжать нелегкую работу по прекращению политической войны в нашей стране. Работу по объединению нашего общества, по преодолению раскола в наших умах и душах. Именно поэтому мы будем твердо и непреклонно критиковать коллег по Альянсу, привлекать оппозицию к процессу управления страной.

И С ЭТОГО ПУТИ НАС НЕ СОБЬЮТ НИ АТАКИ СЛЕВА, НИ АТАКИ СПРАВА! МОЛДОВЕ НУЖЕН МИР И СПОКОЙСТВИЕ ДЛЯ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА. ЗА ЭТИ МИР И СПОКОЙСТВИЕ ВО ИМЯ СОЗИДАНИЯ ВЫСТУПАЛА, ВЫСТУПАЕТ И БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ!

Пресс-служба ДПМ

Обсудить

Другие материалы рубрики