Олег Воронин будет убеждать Лужкова отказаться от бойкота молдавской продукции

По информации некоторых СМИ России, цитируемых РИА Новости, молдавский бизнесмен Олег Воронин, сын экс-президента Молдовы Владимира Воронина, готовится стать экономическим советником мэра Москвы Юрия Лужкова.

Один из самых успешных молдавских бизнесменов Олег Воронин, сын экс-президента Молдовы Владимира Воронина, готовится стать экономическим советником мэра Москвы Юрия Лужкова, передает агентстсво со ссылкой на российские СМИ. Младший Воронин будет выполнять обязанности внештатного консультанта по оптимизации экономической и инвестиционной деятельности. Об этом заявил источник из окружения мэра Москвы.

Как прокомментировал Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками (член фракции "Единая Россия"), "что касается решения мэра Москвы, то у него свои резоны. Я не в курсе, по каким причинам он принял такое решение. Может это связано с какими-то пересекающимися интересами Олега Воронина в Москве и московскими объектами. Может это связано с желанием мэра Москвы активизировать деятельность в Молдове, которой он в прежние времена начинал заниматься. Затем это было заторможено из-за сокращения возможностей Москвы в ходе кризиса, и из-за достаточно непростой политической ситуации в республике".

Официально о назначении еще объявлено не было, но, по словам источника, решение уже принято. C Олегом Ворониным связаться не удалось, но российские политики считают, что в связи с последними событиями в Молдове, в ситуацию могла ввязаться политическая составляющая. В частности, по мнению Константина Затулина "решение в такой форме, это демонстрация определенной поддержки кандидату в президенты Молдовы Владимиру Воронину. Потому что сегодня обстоятельства с исполняющим обязанности президента Молдовы господином Гимпу у России хуже некуда. Я не исключаю, что таким образом не только мэр Москвы, но и федеральные власти демонстрируют и намекают на свои симпатии на фоне происходящего в Молдове".

Как отмечает тот же источник, отвечая на вопрос о том, почему в качестве эксперта был привлечен бизнесмен из, казалось бы, неблагополучного государства, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов заявил: "Благополучие – вопрос относительный. Одно дело строить экономику, имея доступ к нефти, газу, углю, металлу, лесу и т.д. И совсем другое дело, ничего не имея, фактически на голом энтузиазме построить в стране с населением в 3 миллиона новый, с иголочки, порт, новую железную дорогу, восстановить работу, казалось бы, уже навсегда остановившихся предприятий. Многие этим могут похвастать? Сомневаюсь. А вот Олег Воронин может с полным правом" сообщает pan.md.

Обсудить