МГБ Приднестровья против СИБ Республики Молдова

Министерство государственной безопасности Приднестровья начало спецоперацию по банкротству Службы информации и безопасности Республики Молдова


Судя по многим признакам, в последнее время в Приднестровье начался массовый отлов «агентов СИБ Республики Молдова».

Молдавские «штирлицы», попав в «тёплые объятия» приднестровских «мюллеров», как-то слишком быстро раскололись, раскаялись и даже выступили с обвинениями в адрес СИБ РМ.

Более того, они решили завалить спецслужбу РМ судебными исками, в связи с чем возникла угроза её банкротства.

Случись это, и Молдова может лишиться элитной группы «специалистов в штатском», то есть людей с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой.

Как стало известно, СИБ РМ уже сегодня ждут судебные иски о возмещении материального ущерба со стороны арестованных приднестровским МГБ граждан Варданяна и Казака.

Министерство госбезопасности Приднестровья (МГБ) убедило молдавских «агентов 007» в том, что юридическую помощь им будет оказывать сам глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер.

Обо всём этом подробнее сказано в приведённом ниже материале, распространенном пресс-службой МГБ ПМР.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА МГБ ПМР

Министерством государственной безопасности ПМР в связи с поступившим обращением от следственно-арестованного гр. Казак Ильи Андреевича, обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 271 УК ПМР («Государственная измена»), в адрес Главы миссии ОБСЕ в Молдове направлено собственноручно написанное им открытое письмо следующего содержания:

Главе миссии ОБСЕ в Республике Молдова Филиппу Ремлеру

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Посол, к Вам обращается следственно-арестованный по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 271 УК ПМР Казак Илья Андреевич.

В настоящее время я, как обвиняемый, арестован. Причиной ареста является факт моего сотрудничества со Службой информации и безопасности Республики Молдова.

Да, действительно я был заставлен сотрудниками СИБ РМ работать на них, собирая различного рода информацию в отношении ПМР, в отношении посольства Румынии и в отношении Украины, когда я выезжал в эту страну в качестве наблюдателя на выборах президента в декабре 2004 года, и в отношении политических процессов в Молдове.

С этой целью СИБ РМ внедрил меня в различные политические организации Молдовы. В частности, я был одним из активистов молодежной организации ХДНП, а в 2006 году MURM-a (Miscarea Unionista din RM) и т.д.

По поводу того, насколько это отвечало моим желаниям или интересам, могу сказать, что это мне было навязано вопреки моей воле.

Сейчас, находясь в СИЗО, я осознаю и понимаю, что они меня обманули. Более того, мне всегда напоминали о моих обязательствах перед ними, шантажируя тем, что я подписывал бумагу о сотрудничестве в 2004 году.
Но сами они никогда не придерживались никаких обязательств передо мной. Я хотел еще в 2005 году прекратить сотрудничество с СИБ, но сотрудник СИБ, угрожая, говорил мне, что будет меня и мою семью преследовать и разгласит факт моего сотрудничества с СИБ среди моих знакомых как по месту учебы в Кишиневе, так и среди знакомых в ХДНП РМ.

Он неоднократно мне повторял, что «бывших чекистов не бывает». Самое важное, это то, что сотрудники СИБ меня убеждали в безопасности моего сотрудничества с ними.

Меня сотрудники СИБ РМ не информировали о том, что моё сотрудничество на СИБ РМ в ПМР может иметь уголовную ответственность.

Теперь из-за всего этого, из-за СИБ, я обвиняюсь по уголовному делу в государственной измене.

Мне сотрудниками СИБ РМ и самой Службой информации и безопасности Молдовы нанесен ущерб.

Я обращался к директору СИБ РМ Георгию Михаю за помощью, но они мне не помогли, и это меня еще больше убеждает в их безответственности.
В связи с этим, прошу Вас оказать мне помощь, в том числе, юридическую, по оценке нанесенного мне ущерба со стороны СИБ РМ, и дальнейших действий в связи с этим.

Казак И.А.
22.06.2010 г.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики